Amas de casa niegan que los alimentos hayan bajado de precio en Cali

Septiembre 07, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Amas de casa niegan que los alimentos hayan bajado de precio en Cali

El Dane informó que en agosto los precios bajaron 0,49%. Algunos alimentos subieron hasta un 100%. La papa, la arveja verde, la zanahoria, el ulluco, la curuba, el mango y el tomate de árbol, entre los más caros.

Extrañadas y perplejas se mostraron algunas amas de casa al ver las cifras del Dane sobre los precios de los alimentos en la Capital del Valle del Cauca. Bajaron 0,49% en agosto pasado, según el organismo.Carmen Rodríguez es una de ellas. Asegura que esto no es cierto. La disminución no es general, ya que mientras algunos alimentos bajan otros elevan sus precios.“Para comprobarlo hay que fijarse en el valor que se establecen en los supermercados. Por ejemplo, la libra de papa, que hace un mes compraba en $350, hoy la están vendiendo entre $900 y $1.100. La panela también subió, y el arroz y el lulo siempre están aumentando, es rara la vez que se encuentran baratos”, argumentó Carmen.Igual opinión compartió Ana Lorena Lozada, una caleña que merca cada quince días. Afirmó que lo más costoso que se ha encontrado en el mercado es la papa.“No entiendo por qué subió tanto, pasó de $400 a $1.200 la libra, eso es mucho. El mango común es otro producto que además de costoso es escaso, la libra me costaba $1.300 y hoy ya va en $2.000. Yo creo que lo de los precios es algo muy relativo, pues hace un mes el lulo estaba terriblemente caro y hace quince días lo encontré más económico”, aseveró.La voz oficialÓliver Medina, de la oficina de mercadeo y precios de Cavasa, explicó que entre los alimentos que más se han encarecido figuran la papa (en todas sus variedades), la arveja verde, la zanahoria, el ulluco, la curuba, el mango, el tomate de árbol y las uvas verdes y la importada.“En algunos casos el incremento se debe a la escasez del producto”, recalcó en el informe semanal de Cavasa.En julio pasado, el kilo de papa guata se compraba a $480, según cifras de Cavasa, y actualmente se compra en $1.200, es decir, $720 más; mientras que el kilo de papa parda se conseguía en julio pasado a $460 hoy está en $1.160, $700 más. En este caso el aumento es mayor al ciento por ciento. La variedad que registró un mayor incremento fue la amarilla que se compraba en julio a $1.700 el kilo y hoy está en $2.600. Subió $900. Ese incremento representa un alza superior al 50% De acuerdo con Adriana Valencia, administradora de un supermercado de la ciudad, la papa es el producto de la canasta familiar más costoso en este momento. Su precio se ha triplicado. “Pero hay otros que se sostienen, como es el caso del plátano, la cebolla, el tomate y el pepino”, comentó la señora Valencia. Los otros productosDespués de los alimentos, lo que más bajó en agosto pasado fue la diversión 0,32%, según datos del Dane. Seguido está la vivienda que disminuyó 0,13% y después las comunicaciones que bajaron 0,05%.De acuerdo con Julio César Alonso, director del Centro de Investigación en Economía y Finanzas de la Universidad Icesi, hay que tener en cuenta que la tasa de desempleo en Cali es una de las más altas del país (15,4%) y cuanto sucede eso es común que la inflación baje.“Eso significa que hay pocos hogares recibiendo ingresos y la demanda para comprar algunos productos es muy baja, es decir, hay poco dinero circulando para comprar bienes, lo que hace que los precios no crezcan. Es un fenómeno curioso”, dijo el analista.Sin embargo, Juan Carlos Olave, gerente del Supermercado Galerías, recalcó que contrario a otras épocas las ventas se han reactivado. “Si bien los precios de algunos alimentos se han mantenido, hay otros que han bajado. Esto lo ha percibido la gente y cada vez son más los compradores en nuestra tienda”, puntualizó.Más de la canasta El tomate chonto pasó de $1.600 el kilo, en julio pasado, a $1.700 en los primeros días de septiembre. El precio de la carne se mantiene estable. La libra de cadera se consigue a $6.150.El plátano hartón bajó de $694 el kilo a $656 el lunes pasado. El lulo se compraba a $3.200 el kilo en julio. Ayer se conseguía a $2.750. Según Cavasa, entre los productos que han mantenido estables los precios figuran los siguientes: ajo, habichuela, cebolla cabezona, yuca, mora, pimentón y banano.Con el invierno habrá alzas.

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