Alimentos del Valle repuntan en el mercado externo

Julio 21, 2015 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Alimentos del Valle repuntan en el mercado externo

Grasas y aceites vegetales alcanzaron los US$593 millones, en estos productos se incluyen margarinas y aceites a base de soya, maíz, de oliva, cacao y coco.

Este sector es el segundo en importancia en materia de exportaciones para el Valle del Cauca, llegando a más de 50 destinos, entre los que se destacan España, Estados Unidos y Ecuador.

La industria de alimentos representa un importante rubro para la economía vallecaucana, teniendo en cuenta su alta participación en la producción y el comercio exterior de la región.

Las cifras del sector arrojan exportaciones por US$122 millones, US$227 millones y US$57 millones para los años 2013, 2014 y lo corrido de 2015, respectivamente. 

Un alto dinamismo exportador que para 2014 tuvo un significativo y prometedor crecimiento del 85 % y una participación del 11 % entre las exportaciones totales del departamento.

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Es importante mencionar que dentro del subsector de alimentos se encuentran los azúcares y productos de confitería. Sin embargo, en esta sección se excluye el análisis de tal rubro buscando eliminar el sesgo causado por el considerable peso económico de la industria azucarera y confitera en el Valle del Cauca.

Las principales empresas que jalonan el sector de alimentos en la región son: Colombina, Nestlé y Mondelez (Cadbury Adams), lastimosamente esta última organización impactará las cifras del año 2015, teniendo en cuenta que desde mayo cerró su producción de dulces desde el Valle del Cauca. 

Sin embargo, estas tres compañías, en su orden, encabezaron la lista como mayores exportadoras de la industria en el 2014 con cifras de US$132 millones, US$40 millones y US$12 millones, respectivamente. Colombina, es por tanto, el líder tanto en alimentos como en confitería.

Si bien el crecimiento significativo de la industria para 2014 se da tras una mejora en la dinámica exportadora de varias empresas del sector, es de resaltar el crecimiento de 230 % obtenido por Colombina, llegando con sus exportaciones a más de 50 destinos diferentes entre los cuales se destacan España, Estados Unidos y Ecuador.

227 millones de dólares vendió en los mercados internacionales la industria de alimentos del Valle durante el 2014. La cifra fue casi el doble del 2013.

Por otra parte, los productos del sector con mayor demanda a nivel internacional corresponden a la sección de chocolates y preparaciones a base cacao, que con US$54 millones fue el tipo de alimento más comprado por clientes internacionales en 2014. 

En segundo lugar, con exportaciones por US$41 millones se encuentran los productos de panadería, pastelería y galletería. Seguidos de los productos preparados a base de café de los cuales se exportaron alrededor de US$30 millones .

10,3 % es la participación de la industria de alimentos del Valle del Cauca en el total de las exportaciones regionales, según las cifras del Dane.

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