45 proyectos de ciencia y tecnología reciben apoyo del Gobierno

Noviembre 26, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co | Colprensa

Antioquia presentó 11 proyectos; Huila, Nariño, y Santander presentaron 4 proyectos, y Valle del Cauca, Caquetá y Córdoba, a penas uno, entre otros.

El próximo 6 de diciembre se reunirá por última vez en este año el Órgano Colegiado de Administración y Decisión, Ocad, de Ciencia y Tecnología, el cual ratificará los 45 proyectos que ya tienen asignados recursos de regalías, aunque otros podrían entrar en esa lista.El nuevo director de Colciencias, Carlos Fonseca, indicó que “las regalías hay que sacarlas adelante con rigor, pero con agilidad. Los departamentos están demostrando que están juiciosos haciendo la tarea, aunque tenemos mucho que construir”. Informó que 45 proyectos tienen luz verde, tras su aprobación el 15 de noviembre y en la sesión del 6 de diciembre del Ocad se analizarán algunos “que están en amarillo (necesitan ajuste menor) o naranja (deben reestructurarse) o en rojo, es decir, que tienen más problemas en la ficha de presentación”.Fonseca recordó que para este año fueron asignados $869.000 millones para financiar proyectos de ciencia, tecnología e innovación. Los 45 proyectos en verde suman el 42% del valor total asignado en recursos para el 2012. Si incluyeran los que están en amarillo, que son 21, sería otro 13%, es decir “estaríamos en un 55% de todos los recursos asignados, o sea unos $475.822 millones”.El funcionario reveló que Antioquia presentó 11 proyectos; Huila, Nariño, y Santander presentaron 4 proyectos, y Valle del Cauca, Caquetá y Córdoba, a penas uno, entre otros. A pesar de que sólo fueron aprobados 45 cabe destacar que Colciencias registra 65 proyectos de su propia gestión.“Esto no significa que sea un error, sino que los departamentos presentaron algunos proyectos y participan en otros en conjunto”, aclaró Fonseca.En total durante todo el año se presentaron 137 proyectos de ciencia y tecnología a ser financiados con dineros de las regalías minero-petroleras.Frente a las criticas acerca de que hay departamentos (como el Valle) muy atrasados en presentar proyectos, el Director de Colciencias afirmó que “en esto resulta clave la alianza entre el sector privado, la educación y el sector público. En Antioquia esto es muy claro, no tanto en otras regiones del país”. Pese a ello, confía que durante el próximo año haya un mayor número de proyectos regionales para impulsar la ciencia y la tecnología.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad