Yuri Alvear, campeona mundial de judo en categoría 70 kilogramos

La medallista olímpica vallecaucana logró coronarse campeona tras vencer a la japonesa Karen Nun Ira.

29 de agosto de 2014 Por: Elpais.com.co | AFP

La colombiana Yuri Alvear ganó su tercer título mundial de judo al batir en la final de la categoría de 70 kilogramos a la japonesa Karen Nun Ira, este viernes en Tcheliabinsk, Rusia.La polaca Katarzyna Klys y la cubana Onix Cortés Aldama lograron el bronce.El mes pasado la medallista olímpica vallecaucana se había colgado el oro en la misma división del Open Panamericano de Judo, que se realizó en Santiago de Chile.La vallecaucana, medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Londres, venció en la final a la japonesa Karen Kun y repitió el triunfo conseguido el año pasado en Rio de Janeiro, Brasil, y en 2009 en Róterdam, Holanda. Luego de los oros en los Juegos Suramericanos y el Open Panamericano de Judo, ambos celebrados en Chile, la deportista de Jamundí, en el Valle del Cauca, confirmó que es la mejor de su categoría en el mundo, al revalidar el título y seguir un camino dorado rumbo e los Juegos Olímpicos Rio-2016. En el camino a su tercer título Mundial, Yuri fue la siembra uno de la Pool B de eliminación, que le permitió avanzar por medio de un ‘bye’ o paso directo a la ronda de 32 competidores, en la que eliminó a Lyon Mossong, de Luxemburgo. En los octavos de final, Yuri se deshizo en el combate de la brasileña Bárbara Timo, para en cuartos de final vencer a la cubana Onix Cortés. En semifinal tuvo que enfrentar a la siembra uno del Pool A, la holandesa Kim Polling, a quien eliminó para avanzar al último escalón del cuadro, la final, en la que se impuso a la japonesa Karen Nun Ira, y hacer que por tercera vez en la historia, el Himno Nacional de Colombia suene en la élite del judo Mundial. Con el triunfo, Yuri confirmó que es la mejor de su categoría en el mundo, acumuló su tercer oro internacional de grandes eventos en el año y ahora le resta continuar el Ciclo Olímpico en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz-2014, que se efectuarán en noviembre próximo.