Wílder Medina regresó con gol y Santa Fe goleó al Itagüí

Los goles de Wílder Medina, Luis Carlos Arias y Yulián Anchico le dieron los tres primeros puntos al elenco dirigido por Wilson Gutiérrez.

25 de enero de 2014 Por: Pedro Pablo Basto - Colprensa

Independiente Santa Fe, con buen juego y efectividad, derrotó a Itagüí 3-0 en la primera fecha de la Liga Postobón I de 2014. En los primeros minutos Santa Fe inició con dominio de la pelota, de los pies de Omar Pérez y el ecuatoriano Edison Méndez, nueva cara en el onceno Cardenal, quienes inquietaron el arco del portero de las 'Águilas Doradas' Osvaldo Cabral.Con cambios de frente sobre la banda izquierda y buscando los pies del venezolano Seijas, surgieron las primeras llegadas que buscaban concretar los delanteros rojos.La primera opción del equipo Cardenal fue al minuto 5, donde tras pase de Méndez, Sergio Otálvaro desbordó por la banda derecha, centró a Wílder quién remató al arco, con tan mala fortuna que la defensa del equipo antioqueño ahogó el grito de gol en la raya.Por su parte, Itagüí apeló al contraataque, pero la defensa cardenal supo controlar las rápidas salidas de los delanteros rivales.Con un Santa Fe volcado al ataque, al minuto 20, un pase filtrado del 10 cardenal puso al delantero Wílder Medina a correr, y con un 'sombrerito' logró vencer el arco defendido por Cabral. Así llegó el primer gol de Santa Fe, que no paro su ataque y buscó aumentar el marcador.Tres minutos después, y luego de un contragolpe que se originó en un tiro de esquina sobre el arco de Camilo Vargas, Wílder buscó aumentar la ventaja parcial, y tras conseguir un tiro libre, Luis Carlos Arias rompió la barrera y aumentó el marcador para los capitalinos.Itagüí buscó reponerse del 2-0 parcial, pero el buen juego y la concentración de Santa Fe no le permitieron a Cléider Alzate, armar juego y descontar en el arco sur de El Campín.Sin embargo, con la persistencia de las Águilas, al minuto 37 un tiro libre de Alzate hizo exigir al arquero Camilo Vargas, quién desvió la pelota al tiro de esquina.Así finalizó la primera parte, con la tranquilidad de un 2-0 que envió al descanso a un equipo que mostró buen juego y efectividad en su delantera.La segunda mitad inició con un Itagüí más decidido a buscar el gol. La salida de Jessy Mina por Jesús Arrieta y Breiner Belalcázar por Brayan Ángulo el equipo ganó en ataque en busca del descuento.Sin embargo, Santa Fe retomó el control del balón y no le permitió a las Águilas crear juego ofensivo. Al minuto 66, el técnico Wilson Gutiérrez envió al campo de juego el delantero Sergio Herrera.Con la lluvia Santa Fe buscó la posesión de la pelota, y envió a Yulián Anchico a la cancha a cambio de Wílder Medina, para así darle trámite al partido y enbolsillarse los tres puntos que lo dejarían como líder parcial en la tabla.Faltando cinco minutos para el pitazo final, Anchico se inventó una jugada con Omar y Herrera, quién lo habilitó y en el mano a mano con Cabral, el jugador santafereño supo evadir el guardameta y convirtió el tercero de la noche.En la próxima fecha Santa Fe visitará a Fortaleza en el estadio de Techo, pero antes viajará motivado a México donde debe enfrentar el Morelia en el partido de ida de la primera fase de la Copa Libertadores. Por su parte, Itagüí recibirá en el estadio de Ditaires al Atlético Huila.Alianza y Equidad se estrenaron con empateEl partido que abrió la primera fecha de la Liga Postobón I estuvo lleno de emociones. Sin embargo, dejó un sabor agridulce entre La Equidad y Alianza Petrolera que, a pesar de insistir en los arcos rivales, solo pudieron empatar 1-1, gracias a las acciones de Ayron del Valle por los visitantes, y Henry Hernández por el local.En la cancha se vieron dos bandos muy activos que desde el comienzo tuvieron actitud de gol, pues ambos generaron las opciones. Pero fueron los petroleros quienes pudieron concretar primero. Del Valle, quien se estrena en el cuadro aurinegro, aprovechó un error en la defensa contraria para burlar al portero Diego Novoa y, fácilmente, desde una corta distancia, abrir el marcador a su favor.En el último minuto de adición del primer tiempo, el dueño de casa arruinó la ilusión de los visitantes, con un certero tiro de media distancia de Hernández, quien no dudó a la hora de concretar y conseguir la paridad que les permitiera marcharse un poco más tranquilos al entretiempo.Desde la tribuna, el asegurador Stalin Motta estuvo acompañando a la escuadra que lo dio a conocer en el mundo del fútbol y quien sale rumbo al Barcelona de Ecuador. Al parecer, este fin de semana se someterá a los exámenes médicos reglamentarios con los cuales espera finiquitar su traspaso.