Venezuela, un dolor de cabeza para la selección Colombia

Venezuela ratificó que sigue siendo el ‘coco’ de Colombia, tras derrotarla 1-0 en Puerto Ordaz. El equipo de Pékerman perdió una casilla, pero se mantiene entre las selecciones clasificadas al Mundial.

26 de marzo de 2013 Por: Redacción El País

El impulso que traía la Selección Colombia en la eliminatoria tuvo el martes un duro tropiezo con su derrota 1-0 ante Venezuela en Puerto Ordaz.El onceno nacional perdió de esa manera cuatro fechas de invicto y el segundo lugar en la tabla que ahora es de Ecuador por su victoria 4-1 sobre Paraguay.Como paliativo Colombia aún mantiene una buena renta en la tabla, representada por los cuatro puntos que tiene sobre Chile y Venezuela, que son sus más inmediatos escoltas.El partido del martes se definió desde el minuto 12 cuando Salomón Rondón le ganó en fuerza a Amaranto Perea y desde la zona izquierda del área grande sacó un zurdazo imparable para el arquero David Ospina.El gol desacomodó un poco a Colombia, que perdió en muchos pasajes el balón y quedó a merced del contragolpe local; a los 16 minutos Pablo Armero desarmó a Fernando Aristeguieta cuando el 9 de Venezuela se alistaba a rematar frente al arco de Ospina.El seleccionado de Pékerman también generó algunas llegadas como el cabezazo de James Rodríguez a los 20 minutos que se fue ligeramente desviado; a los 23 el mismo James no aprovechó un servicio de Cuadrado y a los 36 el zurdazo de Zúñiga que llevó susto al arco venezolano.En ese primer tiempo no tuvieron un buen accionar Juan Guillermo Cuadrado, Macnelly Torres, James Rodríguez y Falcao García, lo que resintió la estructura y el funcionado del elenco dirigido por José Pékerman.En el complemento las mejores opciones fueron de la 'vinotinto'. A los 51 minutos Tomás Rincón sacó un violento remate que Ospina soltó y en el rebote lo perdió Aristeguieta.A los 73 el arquero colombiano salvó milagrosamente un tiro de Osvaldo Vizcarrondo desde el área chica; luego el mismo Ospina evacuó otro remate de Nicolás Fedor que llevaba camino de gol y en la última jugada lo botó Salomón Rondón cuando la defensa colombiana estaba jugada en ataque.La posibilidad más clara del combinado nacional fue la de Falcao García, quien increíblemente y solo frente al arco venezolano estrelló su remate en el horizontal en el minuto 78 después de un servicio de Carlos Bacca.Terminando el partido, el mismo Bacca también lo tuvo, pero su remate salió muy suave a las manos del arquero Dani Hernández.Con el 1-0 se liquidó el compromiso que frena el impulso que traía Colombia en la eliminatoria, aunque la deja todavía en carrera de conseguir el cupo directo para el Mundial de Brasil 2014.Ahora al seleccionado nacional le espera una doble confrontación en junio ante Argentina en Rosario o Buenos Aires y después frente a Perú en el Metropolitano, partidos que servirán para ir definiendo su situación en la tabla.La figuraEdwin Valencia, ColombiaEl volante vallecaucano mantuvo su regularidad como un hombre efectivo en la zona de volantes. Se tuvo que multiplicar para evitar la conexión entre González y Arango, salvó una opción clara de gol y se las arregló para hacerles los relevos a los zagueros centrales y a los laterales cuando estos pasaron al ataque.El árbitroAntonio Arias, ParaguayEl silbato guaraní no incidió en el resultado. Estuvo bien al no sancionar un penal que pidió Armero. En algunas jugadas no midió con el mismo rasero, ya que en jugadas divididas pitaba a favor de Venezuela.Uno a UnoOspina: terminó siendo de los mejores del partido por las atajadas que hizo y que evitaron que el marcador fuera más amplio. Nada que hacer en el gol.Zúñiga: no tuvo regularidad y mucho menos claridad cada que fue al ataque. Defensivamente pasó algunos problemas cuando Arango cayó por su sector.Perea: se le vio nervioso en muchos pasajes del partido. En la jugada del gol perdió el mano a mano con Rondón. Fue relevado.Valdés: aunque fue el más tranquilo de la defensa, por momentos se contagió del nerviosismo de sus compañeros.Armero: le dio mucha salida al equipo por izquierda, pero ninguno de sus centros le dieron posibilidades claras a Colombia.Valencia: gran partido metiendo pierna, quitando balones y haciendo relevos en defensa.Aguilar: en marca no fue tan efectivo, pero garantizó una salida clara desde la zona defensiva. Por momentos empujó al equipo cuando pasó a zona atacante.Cuadrado: esta vez no pudo imponer su gambeta y su velocidad. Lució atropellado y muy ansioso.James: no fue su partido. En el primer tiempo funcionó a medias, pero en el segundo se fundió por completo.Macnelly: discreta actuación. No tuvo chispa y mucho menos claridad. Abusó del pelotazo al área venezolana.Falcao: perdido en la cancha. Bajó demasiado a buscar balones cuando su fuerte es en el área. Perdió una opción de manera increíble.Teófilo: entró, pero fue muy poco lo que le aportó al equipo.Bacca: su ingreso le dio más movilidad al equipo por izquierda. Tuvo una opción y la falló.Aldo Leao: nada pudo hacer porque Venezuela tomó sus precauciones defensivas.