Valle siguió dando brazadas de oro en Juegos Nacionales

Los rojiblancos continuaron con su dominio en la natación de carreras.

10 de noviembre de 2012 Por: Redacción de El País

La cosecha dorada del Valle del Cauca siguió el sábado en la natación de carreras durante la tercera jornada de competencias que se cumplió en las piscinas Panamericanas, donde los rojiblancos continuaron sumando y brindando alegrías al departamento.Con la entrada en acción de las finales, el primero en subirse a lo más alto del podio fue Juan Manuel Cambindo, quien ratificó por qué es el mejor de los 50 metros libres en el país al quedarse con la medalla de oro. La presea de plata fue para el también vallecaucano Marco González y el bronce para el tolimense Juan Manuel Arbeláez.“Estoy muy contento de ratificar mi dominio en esta prueba. He trabajado muy duro para conseguirlo y esta medalla es para todos”, aseguró Cambindo tras su gesta dorada. Tras esta alegría para el departamento, el turno fue para Isabella Arcila. La deportista continuó brillando en los Juegos al alcanzar la tercera medalla de su cuenta personal tras ubicarse en lo más alto del podio en la prueba de los 50 metros espalda. En un reñido duelo, nuevamente la vallecaucana le ganó el pulso a la antioqueña Carolina Colorado, quien otra vez fue segunda. El podio lo cerró María Gutiérrez de Boyacá. Posteriormente, llegó el turno en la pileta para Mateo de Angulo, quien disputó la prueba de los 1.500 metros libre -su especialidad-, para sumar su cuarta medalla de oro en estas justas. Hasta el momento, el nadador olímpico ha sido la figura en Cali. Los 200 metros libres también significaron dos nuevas medallas para el departamento con Jessica Camposano, quien alcanzó otro nuevo oro, y María Paula Álvarez, quien se colgó la medalla de plata. El bronce fue para Juanita Barreto. Camposano también sumó oro en la prueba de los 200 metros mariposa. En la prueba de los 400 metros combinados el Valle también sumó plata con Valentina Arcila. El oro fue para Juanita Barreto, de Boyacá y el bronce para María Alejandra Santafe, de la ciudad de Bogotá. Al cierre de esta edición se disputaba la prueba de relevos 4x100 abierta damas, donde el Valle ganó el oro.10 finales se cumplirán el domingo -Noviembre 11- en la jornada de cierre de la natación de carreras a partir de las 6:00 p.m.Más medallas doradasEl Valle del Cauca continuó sumando más medallas de oro en otras disciplinas. En ajedrez se consiguieron dos medallas en la rama masculina. La primera llegó con el equipo masculino, conformado por Cristian Camilo Ríos, Alder Escobar, Sergio Barrientos y Jhon Morales. La segunda, con Cristian Camilo Ríos a nivel individual. En lucha, la gloria para el departamento llegaría por medio de Leidy Izquierdo, que se coronó en la categoría de los 77 kilogramos. En actividades subacuáticas, también se alcanzaron dos nuevas preseas doradas con Grace Fernández en 100 metros superficie y Mauricio Fernández en los 50 metros apnea. El equipo de fútbol femenino también se llevó el oro al ganarle el pulso en la final a Antioquia.