Valle del Cauca: oro puro en el 2013

Quizá aquí falten muchos. Quizá. Porque el espacio no alcanza para contar los logros de todos los deportistas vallecaucanos que se colgaron medallas y alzaron trofeos durante el año. Aquí, algunos de los más destacados.

23 de diciembre de 2013 Por: Redacción de El País

Orlando DuqueSin duda es uno de los deportistas vallecaucanos más destacados de toda la historia. Este año, por ejemplo, se coronó como el primer atleta del mundo en ser campeón mundial de Clavados de Gran Altura. Sucedió en los mundiales de natación de Barcelona, España, donde saltó desde una altura de 27 metros, algo así como el piso noveno de un edificio. ¿Cómo demonios se derrota un miedo de ese tamaño?Mucho antes de eso, en el año 2000, Duque ganó su primer Mundial de Cliff Diving (salto). Después lo ganaría nueve veces más. Es el mejor clavadista del planeta y, sin embargo, no se detiene, no se toma pausas, no cree que ya todo esté hecho. Él lo ha explicado de otra manera: “No me siento a celebrar títulos”.Y ha agregado: “Cada competencia que empiezo la quiero ganar. Yo no empiezo una competencia pensando en los rivales, sé que hay otros que saltan con grados de dificultad más complicados, pero yo sé que tengo que pensar en saltar bien siempre. En esto de los clavados no hay secretos, el que salta bien gana”.Duque salta bien siempre. Tiene 39 años y más de la mitad se los ha pasado así, saltando desde lugares que pocos tendrían la valentía de hacerlo. Orlando fue nominado al mejor atleta del año en Colombia.Cristina AmayaLa caleña ganó en varios certámenes. Obtuvo la medalla de plata, por ejemplo, en el torneo de racquetball de los Juegos Mundiales. En los Juegos Bolivarianos que se disputaron en Perú también obtuvo plata y bronce. Dos de cada una, por cierto. Pero no solo eso. También recibió el premio a la ‘jugadora con mayor crecimiento en el 2013’, entregado por el Tour Profesional Mundial Femenino LPRTJackeline RenteríaLa luchadora caleña también ganó en los Bolivarianos de Perú. Se colgó la de oro, en la categoría de los 63 kilogramos. Sucedió en un dos por tres. Rentería apenas necesitó de 13 segundos para derrotar a su rival. Se trata de un paso más en su preparación a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Jackeline, como se recordará, ya ganó medallas de bronce tanto en los Juegos Olímpicos de Pekín (2008), como en Londres (2012).Santiago GrilloYa es costumbre que este atleta caleño le regale buenas noticias al país. Esta vez, entre otros logros, ganó la medalla de oro en la prueba de windsurf en vela durante los Juegos Bolivarianos de Perú. Para lograrlo se entrenó durante meses en el Lago Calima. Santiago Grillo no solo está entre los mejores del país. También del continente. Su ambición a largo plazo es registrar una gran actuación en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro del año 2016 y, ¿por qué no?, traerse de nuevo una medalla para Colombia.Jhonatan 'Momo' Romero'Momo' Romero estará para siempre en la historia de Cali. Se convirtió en el primer boxeador de la ciudad en ser campeón mundial, categoría Supergallo, después de derrotar en Tijuana al mexicano Alejandro López. Meses después sería despojado del título por el español Francisco 'Kiko' Martínez, pero ya no importaba demasiado. Al haberse puesto el cinturón de campeón aseguró que su nombre no sea borrado de la historia deportiva de Cali.'Momo' tiene 25 años. Es hijo de un policía retirado y fue criado en el barrio El Retiro. La historia de lo que pasó ahí se ha contado mil veces: perdió a hermanos por la violencia, aprendió a vivir en medio de las pandillas. Pero volver a contarlo no tiene mucho sentido.Lo importante es el presente. ‘Momo’, ejemplo y símbolo de esperanza en El Retiro, se está preparando para recuperar el título mundial. Será en el 2014.Yury AlvearEste año, la judoca Yury Alvear volvió a ser noticia, volvió a ganar. Es ya una costumbre. Obtuvo, entre otros logros, la medalla de oro en la categoría de los 70 kilogramos en el Mundial de Judo de Río de Janeiro. Venció a Laura Koch, de Alemania, en la final, justo en el día que se cumplían cuatro años de su primer oro en un mundial, el primero, también, en la historia del país. Fue en Holanda, año 2009. Yury también ganó el oro en los Bolivarianos de Perú. Y en su carrera en realidad lo ha ganado todo. Campeona nacional; panamericana; suramericana; centroamericana. También fue medallista olímpica en Londres 2012 y hoy es una de las cartas de Colombia para los olímpicos de Río de Janeiro en 2016.Aura María BravoA sus 18 años, es una de las mejores tiradoras con arco no solo del Valle sino del país. Durante 2013 hizo parte de la Selección Colombia que participó en el Mundial de Tiro con Arco de Turquía que se colgó el oro. Aura María se convirtió, de paso, en la primera arquera del mundo que debuta en esa competencia colgándose esa medalla.También obtuvo una victoria en la versión número 17 de los Juegos Bolivarianos que se disputaron en Perú. Gracias a esos logros, justamente, estuvo nominada a mejor deportista del año 2013. Aura María estudia diseño industrial en la Universidad Icesi. Admira a la arquera Albina Loginova, campeona mundial dos veces consecutivas. Su principal virtud, dice su entrenador personal, Jhonny Betancur, es la fortaleza mental. También la disciplina. Aura María Bravo hace parte de una generación de atletas que pretenden convertir a Colombia en potencia del tiro con arco.Juan Manuel AndradeA los 18 años, Juan Manuel Andrade se ha convertido en uno de los mejores representantes de las artes marciales en el departamento. Durante 2013 fue campeón del III Campeonato Latinoamericano de Hapkido de Porto Alegre (Brasil). En total consiguió cinco medallas de oro para Colombia, que se quedó con el subtitulo general, detrás de Brasil.Andrés Felipe MuñozEl 2013 fue un gran año para el patinador vallecaucano. Ganó una medalla de oro en los 1000 metros durante los Juegos Mundiales que se disputaron en Cali. También fue campeón Nacional Interclubes, campeón Bolivariano, y reconocido entre las ligas de Bogotá, Santander, Antioquia y Valle como el mejor patinador de Colombia durante todo el año.Juan Carlos MorenoEs velocista. Nació en Buenaventura. Y en este 2013 se dio a conocer tras consagrarse campeón panamericano en los 110 metros vallas, con récord incluido: 13 segundos y 42 centésimas. Desde hacía diez años nadie lo hacía. El récord lo tenía el campeón del mundo y olímpico, el cubano Dayron Robles. También, Juan Carlos Moreno rompió el récord nacional que él mismo tenía: 13,73.