Un recuperado Carlos Betancur quiere sorprender en Bélgica

El 'Bananito' iniciará este domingo las competencias en la carrera Lieja-Bastoña-Lieja.

26 de abril de 2014 Por: AFP- El País.com.co

El colombiano Carlos Betancur parece estar totalmente recuperado de su reciente enfermedad y pretende dar la sorpresa el domingo en la Decana de las clásicas ciclistas, la Lieja-Bastoña-Lieja, que cumple su edición número 100. El escalador fue cuarto el año pasado antes de conseguir una sorprendente quinta plaza en el Giro de Italia, dónde se llevó el galardón al mejor joven. Esta temporada ha seguido rompiendo las previsiones. En marzo se hizo con la París-Niza, primer colombiano que lograba la victoria en esta reputada carrera de una semana, y muchos ya pasaron a considerar al ciclista de 24 años favorito para pruebas mayores, como el Tour de Francia. Pero, Betancur abandonó la Vuelta a Cataluña, a finales de marzo, y la Vuelta al País Vasco, a principios de abril, por una enfermedad, algo que ha lastrado su campaña en las Clásicas de las Ardenas. Aún así, el ciclista del AG2R asegura haber recuperado la forma. "Me siento bien, veremos qué tal el domingo. Es una carrera un poco demasiado larga, pero veremos como me encuentro", afirmó el sábado. "Esperaba un mejor resultado en la Flecha (Valona, disputada el pasado miércoles), pero estuve malo casi dos semanas. Tuve que dejar de entrenar y no es fácil recuperar la forma"" , recordó el colombiano. "Pero, poco a poco, me encuentro mejor" , prosiguió. Betancur fue 65º en la Amstel Gold Race de la semana pasada, la primera carrera de la conocida Trilogía de las Ardenas (Amstel, Flecha y Lieja) , llegando casi tres minutos más tarde que el vencedor, el belga Philippe Gilbert. El miércoles mejoró mucho su rendimiento, y en la meta de Huy fue 36º y solo se dejó un minuto con respecto al español Alejandro Valverde, que ganó la prueba. Pero, Bentacur no está seguro si la 100ª edición de la Decana de las clásicas llega demasiado pronto como para que pueda plantar cara a los favoritos. "Necesitas estar muy fuerte, es una carrera muy larga (263 kilómetros) y creo que al final Valverde, 'Purito' (el español Joaquim Rodríguez) y Gilbert serán los que acaben marcando la diferencia" , analizó sobre la Lieja-Bastoña-Lieja. Sus contrincantes tienen mucha más experiencia que él en las carreteras belgas. Valverde ganó dos veces en Lieja, Rodríguez ha terminado otras tantas veces segundo mientras que Gilbert, que nació en Verviers, un pueblo cercano, ganó en 2011 y aspira a repetir victoria este año delante del rey de los belgas Felipe. Mientras, Betancur aspira a seguir mejorando su actuación de este año en la Trilogía de las Ardenas y seguir dando la sorpresa.