Un golazo de Frank Fabra le 'salvó los muebles' al Deportivo Cali

Cabezas, Rivas y Fabra, 'in extremis', anotaron los goles en Manizales. En la quinta fecha del Finalización los Verdiblancos serán anfitriones del Santa Fe.

10 de agosto de 2014 Por: El País.com.co

En el partido que clausuró la cuarta fecha de la Liga Postobón II de 2014, Deportivo Cali empató 'in extremis' con Once Caldas (3-3) la noche del domingo en el estadio Palogrande de Manizales.Los dirigidos por el joven técnico Héctor Cárdenas fueron a territorio manizalita a buscar los primeros tres puntos a domicilio. No era una tarea nada fácil para la divisa Azucarera, pues en frente tenían al equipo con mejor regularidad en el vamos de la Liga. Los Blancos llegaban al juego dominical luego de sumar 9 de 9 puntos.El Cali, por su parte, llegó motivado al Palogrande tras vencer al Deportivo Pasto en el Pascual Guerrero, durante la jornada liguera del pasado fin de semana. Asimismo, los Verdes habían sumado como visitantes del Cortuluá, a mitad de semana y por Copa Postobón.Los goles de Once Caldas tuvieron el sello de César Arias (17 p.t. y 43 p.t.) y Johan Arango (39 s.t.), el hermano de Paulo César. Deportivo Cali la rompió a través de Juan David Cabezas (20 p.t.), Carlos Rivas (7 s.t.) y Frank Fabra (45 s.t.), el encargado de frustrar la victoria Blanca y darle a la divisa Azucarera un punto que vale oro y que tiene sabor a victoria.Con el empate del domingo Deportivo Cali llegó a 5 puntos, los mismos del octavo Atlético Nacional, y se ubica noveno en la tabla de posiciones. En la fecha 5 tendrá un compromiso definitivo, en el Pascual Guerrero ante Santa Fe.El Primer Tiempo en detallesLos primeros minutos mostraron un Deportivo Cali que no iba a especular o esconderse en la cancha del Palogrande. Helibelton Palacios lucía atrevido proyectándose por el carril derecho, siempre con la complicidad del argentino Miguel Caneo.Sin embargo, la primera clara de gol fue para los Blancos en el minuto 7. Pase filtrado desde zona medular, partió habilitado Leandro Díaz, penetró por el flanco derecho, mano a mano con el arquero Hurtado, quien tuvo que abandonar su arco, vino el remate forzado y la pelota pasó cerca de la base del vertical derecho.En 13 minutos los de Flabio Torres hacían estragos en la zaga verde. 'El Tiburón' Romero ponía en aprietos a Fabra y por el otro costado José Heriberto Izquierdo exigía al máximo la aplicación táctica defensiva de la visita. Sobre 14 fracciones, Jaime Sierra se tendió en el césped, hizo señas al banquillo y pidió relevo. El jugador salió en camilla y fue relevado por Carlos Giraldo.Los ceros se rompieron en 17 minutos merced a una pifia defensiva monumental. El argentino Cristian Nasuti confundió verde con blanco, quiso juntarse con Germán Mera y le terminó haciendo un pase a César Arias, el volante Blanco pescó en río revuelto y con el arco en frente remató desde la cabecera, potente derechazo, a ras de piso, para meterla bien ceñida a la base del vertical derecho; nada pudo hacer el arquero Luis Hurtado. 1-0.La felicidad Blanca sólo duró hasta el minuto 20, cuando Deportivo Cali igualó cifras. Tiro libre de Miguel Caneo desde el costado, pelota a zona de candela y en medio de borbollón se erigió de altura Juan David Cabezas, cabeceó con la corona de la testa, de espaldas al arco, para mandarla a guardar y colocar el marcador 1-1.En 27 minutos y en una jugada muy parecida al gol Azucarero, Once Caldas estuvo cerca de tomar nuevamente la delantera. Balón elevado a zona de riesgo, Juan Camilo Pérez la peinó con la corona y de espaldas a la portería, pero la esférica sólo pasó muy cerca del vertical izquierdo.A los 33 minutos de nuevo metió miedo el Once. José Izquierdo, el más hábil y desequilibrante de los Blancos, arrastró marcas, se filtró entre Nasuti y Helibelton, ganó de velocidad, encaró al arquero Luis Hurtado, quien de nuevo se erigió como salvador ganando el duelo.Dos fracciones después fue Deportivo Cali el que asustó. Remate de Helibelton desde el costado derecho del área, Cuadrado que se exigió, de rebote la esférica tomó destino de redes, durmió en el fondo pero el juez de línea lo anuló por claro fuera de lugar de Sergio Herrera. De toma y dame.Y como si se tratara de una noche de aguinaldos, en 43 minutos el arquero Luis Hurtado le hizo un regalo fantástico al Once Caldas. En una pelota que figuraba fácil, sencilla, 'El Padre' se complicó, olvidó los libretos que le enseño Faryd Mondragón para despejar con presión, se la entregó en bandeja a César Arias, el volante Blanco penetró por derecha, definió cuchareando la esférica y poniendo las cifras 2-1.Y pudieron llegar más goles para el anfitrión entre los minutos 46 y 47, con el tiempo vencido. Primero fue José Izquierdo desde la cabecera y luego Piedrahita desde el costado quienes exigieron al arquero Hurtado, que en ambas ocasiones respondió y en cierta forma se resarció de su pifia.Así fue la ComplementariaDesde el vamos del segundo tiempo el técnico Héctor Cárdenas movió sus fichas. Relevó a Juan David Cabezas, por las molestias musculares que tuvo en la inicial, para darle ingreso a un jugador de menos marca y más proyección, Yerson Candelo.En 6 minutos Carlos Rivas, que había aparecido muy poco, despertó del letargo, tiró un centro casi al límite de la cancha, balón al primer sector donde Sergio Herrera se lanzó en palomita, conectó y le ensució el uniforme a Cuadrado.Esa jugada fue la antesala de la igualdad Azucarera. Minuto 7. Carlos Rivas, ahora despierto y metido en el partido, explotó en velocidad por izquierda, hizo ver muy mal a la zaga del Once, le sacó dos metros a su marca personal, encaró al arquero Cuadrado y en el mano a mano se la cuchareó con botín zurdo para ponerla en el fondo de las piolas. Golazo y 2-2.El técnico local, Flabio Torres, no quería firmar el empate y mandó al campo a dos hombres de plena vocación ofensiva. Johan Arango y Edwards Jiménez, relevando respectivamente a César Arias y Carlos Giraldo.Su colega Verdiblanco, Héctor Cárdenas, respondió y se atrevió a poner en campo de juego a un futbolista que busca reencontrarse con el nivel que algún día lo dimensionó, Luis Fernando 'Mosco' Mosquera. El sacrificado fue Sergio Herrera.En 38 minutos el Cali estuvo cerca de ponerse arriba. Fabra, de poca proyección a lo largo del partido, despertó, corrió hasta el fondo, la metió bien medida, la esférica sobró a Cuadrado, la zaga despejó a medias, le quedó a Carlos Rivas en la media luna pero su remate careció de dinamita.Una fracción después, el Caldas sí capitalizó una opción. Sergio Romero, el exDeportivo Cali, levantó un centro desde el costado derecho, balón al corazón del área verdiblanca, Edwards Jiménez se lanzó para conectar de cabeza pero no llegó, la redonda siguió de largo y en segundo sector Johan Arango, el hermano de Paulo César, se barrió, remató con la punta de los guayos y la metió bien ceñida a la base del vertical derecho. Golazo y 3-2.Y cuando el cronómetro estaba vencido, minuto 45, con el Caldas haciendo cuentas de victoria, Carlos Rivas se inspiró, arrastró marcas, ganó de fuerza, se juntó con Frank Fabra, quien desde el costado del área le pegó con magia y dinamita, potente zurdazo para meterla por el ángulo superior izquierdo y dejar sin opciones a Cuadrado. Soberbio golazo, como de Play Station para sentenciar el 3-3.