Tres colombianos alcanzan marcas mínimas para Mundial de Atletismo

Diego Colorado, de Atletas con Porvenir, Anguie Orjuela y Erika Abril clasificaron a los Campeonatos Mundiales de Beijing y los Juegos Panamericanos de Toronto.

12 de abril de 2015 Por: Colprensa / El País.com.co

Diego Colorado, de Atletas con Porvenir, Anguie Orjuela y Erika Abril clasificaron a los Campeonatos Mundiales de Beijing y los Juegos Panamericanos de Toronto, luego de finalizar el Maratón de Santiago de Chile.

Con un tiempo de 2 horas, 17 minutos y 09 segundos, el antioqueño fue el mejor latino del maratón más importante del área, en la cuarta posición, detrás de un trio de africanos de primer nivel mundial.

En el inicio de la competencia Colorado salió con los africanos Luka Lobuwan, Haile Haja, y Mokgobu Desmond; en el quinto kilometro los africanos se fugaron y Colorado quedó cuarto en solitario, casilla en la que finalizó.

“Fue una gran carrera, quería bajar de 2:15, pero logré conseguir marca para los mundiales, otro importante logro para mi palmares deportivo”, dijo el experimentado Diego Colorado, que hace cuatro años fue medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011.

En la rama femenina, las colombianas Angie Orjuela, de Team New Balance, apoyado por 40X40 IDRD, (2:34:58) y Erika Abril, de Atletas de Oro – Herbalife (2:37:34), también lograron las marcas mínimas para acceder a los Campeonatos Mundiales de Beijing y los Juegos Panamericanos de Toronto, finalizando, cuarta y quinta, respectivamente.

En la rama masculina, también se hicieron presentes en el top 10 de Santiago de Chile, Yesid Orjuela, de Bogotá, sexto (2:19:06) y Andrés Ruiz Malaver, del Meta, octavo (2:19:52).

De esta manera Colombia vuelve a figurar en una competencia Silver Label de la IAAF, con cinco representantes en el top 10 de la prueba chilena, tres de ellos con marca mínima para los Mundiales de Beijing 2015, evento que se realizará en agosto próximo.

Además, los cinco deportistas lograron registros mínimos para los Juegos Panamericanos de Toronto.

Resultados:Varones: 1 - Luka Lobuwan – Kenia - 2:11:53 2 - Haile Haja – Etiopia - 2:15:05 3 - Mokgobu Desmond – Sudafrica - 2:15:17 4 – Diego Colorado – Porvenir Colombia – 2:17:09 6 – Yesid Orjuela – Colombia – 2:19:06 8 – Andrés Ruiz Malaver – Colombia – 2:19:52 Damas: 1 – Ines Melchor – Perú – 2:28:18 – Nuevo record de la carrera 2 – Goitetom Haftu – Etiopia - 2:30:19 3 – Shewarge Alene – Etiopia – 2:34:32 4 – Angie Orjuela – New Balance Colombia – 2:34:58 5 – Erika Abril - Herbalife Colombia – 2:37:34