Torneo Postobón: América de Cali puso un pie en la liguilla

Los Diablos Rojos vencieron 2-0 al Valledupar y llegaron a 28 puntos. En la próxima fecha enfrentan al Dépor FC, el lunes en el Pascual.

16 de octubre de 2014 Por: Redacción de El País

América de Cali rompió un bache de cuatro fechas sin ganar y la noche del jueves, con el 2-0 sobre Valledupar, sumó de nuevo tres puntos que le permiten poner un pie en los cuadrangulares semifinales del Torneo Postobón II.Carlos Peralta, a los 7 minutos, y Leyvin Balanta, de tiro penal a los 46, fueron los autores del triunfo escarlata que le entrega la posibilidad de acomodarse mejor en la tabla para amainar el amago de crisis.La victoria fue justa por el trámite del partido. Los rojos, sin ser el súper equipo en el Pascual, por lo menos mostraron más ambición ofensiva y controlaron el balón en la mayor parte del encuentro.Sin embargo, la primera opción de gol fue para el Valledupar con un remate de Wílmer Parra que dio en uno de los verticales a los 4 minutos.Pero muy rápido Peralta abrió el marcador, minuto 7, al tomar un rebote después de un tiro libre de Barayan Urueña que dio en el horizontal.Luego se presentaron opciones de lado y lado y cuando terminaba el primer tiempo, Stiven Tapiero forzó un tiro penal que hizo efectivo Leyvin Balanta para el 2-0.En el periodo complementario el visitante adelantó líneas y se acercó con cierto riesgo al arco americano, pero no tuvo claridad y contundencia para comprometer el triunfo escarlata.Los vallenatos se arrimaron por medio de Iriarte y Santos, aprovechando que los rojos aflojaron en la contención en el mediocampo y dieron ventajas en su zona defensiva.América trató de darle manejo al compromiso, pero la falta de un jugador que manejara el balón lo perjudicó, porque muy rápido perdía la pelota sobretodo en la mitad del campo.Los minutos finales mostraron a un Valledupar desesperado por llegar por lo menos al descuento, y a un América intentando bajarle ritmo al encuentro.Al final se mantuvo el 2-0 que deja a los rojos muy cerca de alcanzar la segunda fase del torneo.En DetalleEl jueves se jugaron otros tres partidos. Real Cartagena le ganó 1-0 al Barranquilla; Bucaramanga empató 0-0 con Rionegro y Expreso y Cúcuta también igualaron 0-0.En otros resultados, Pereira venció 3-2 a Llaneros, Unión 4-2 al Dépor, Bogotá empató 3-3 con Quindío y Jaguares 1-1 con Popayán.La próxima fecha se jugará entre domingo y lunes. Cortuluá visitará a Llaneros, Cúcuta ante Jaguares, Cartagena frente a Rionegro y Expreso con Bucaramanga.El lunes América recibirá al Dépor en el Pascual y Quindío se las verá con el Unión Magdalena en el estadio Centenario de Armenia.La SíntesisAmérica de Cali 2Valledupar 0Torneo Postobón II de 2014 – Fecha 16 – Octubre 16 Estadio: Pascual Guerrero de CaliÁrbitro: Gustavo GonzálezLíneas: Héctor Guerra y Mauricio EscobarFORMACIONESAmérica: Alexis Viera; Arnol Palacios, Leivyn Balanta, Tardellis Peña, Jhonnier González; Luis Sierra, Stiven Tapiero, Cristian Lasso, Bryan Urueña; Diego Cascón y Carlos Peralta.D.T.: Jhon Jairo LópezGoles: Carlos Peralta (7 p.t.) y Leyvin Balanta (44 p.t., penal)Cambios: Ánderson Ramírez por Urueña, Oswaldo Blanco por Cascón y Emanuel Prisco por PeraltaExpulsados: No huboValledupar: Juan Chaverra; Hugo Bolaño, Luis Moreno, Déiner Cetré, Edward Simón; Luis Londoño, Saramys Rodríguez, Cristian Muñoz, Luis Iriarte; Wílmer Parra Cadena y Óscar SantosD.T.: Hugo ArrietaGoles: No huboCambios: Hugo Jiménez por Muñoz, Ángel Cañas por Londoño y Jáner Suárez por Parra CadenaExpulsado: Déiner Cetré (31 s.t.)Figura: Stiven Tapiero.Un Número4 jornadas sin ganar tenía América. El 22 de septiembre había sido su último triunfo ante el Barranquilla (1-0).