Torneo Postobón: América de Cali empató con Deportivo Rionegro

La próxima salida de los Diablos Rojos, será el domingo 9 de noviembre ante Deportivo Pereira, a partir de las 8:00 p.m., en la cancha del Pascual Guerrero.

3 de noviembre de 2014 Por: Elpaís.com.co

El América de Cali con la presencia en el banquillo técnico de Luis Augusto García, igualó a un gol con su similar del Deportivo Rionegro, en el duelo de arranque de los cuadrangulares finales del Torneo Postobón.Diego Valdés (88') anotó para los locales, mientras que Stiven Tapiero (90') consiguió la diana para la igualdad.Con varias novedades en su formación inicial, los orientados por 'El Chiqui' buscaban en el estadio Tulio Ospina de Bello, dar el paso inicial en su objetivo de regresar a la categoría A del rentado nacional.Otra vez apareció esa vieja costumbre de sufrimiento en el América. Esa es la historia del equipo rojo, y el lunes no podía hacer falta en el inicio de la fase final de la competencia.Los primeros minutos en el escenario bellanita ha sido de estudios de ambas escuadras. Poca presencia ofensiva en las áreas ha sido la constante en el arranque del cotejo.Al minuto 10 se da la primera llegada con riesgo para los escarlatas. Un balón cruzado a la espalda de la defensa local que recepciona Leyvin Balanta, pero su remate a ras de piso sale sin potencia y fácil de controlar para el arquero Cadavid.Sobre la mitad del primer tiempo, el América del 'Chiqui' se veía bien parado en la cancha y no sufría sobresaltos en su arco y le apostaba a la velocidad de sus volante laterales como arma de ataque de mitad de cancha hacia arriba. La primera opción clara de gol fue al minuto 27 para Rionegro. Cobro de tiro libre, el balón al corazón del área y es Luciano Ospina que cabecea y el remate es estrella contra el larguero del arco defendido por Viera. Un minuto más tarde es nuevamente el cuadro local que se insinúa en ataque. Tras una gran jugada individual de Banguero, quien deja dos hombres en el camino, centra duro a ras de piso y en su afán por despejar, es José Rodrigo Castillo, que casi la emboca en su propia meta. Se abría el partido en ataque.En los últimos minutos de la parte inicial es América que llegaba con riesgo. Por la vía de la media distancia es Tardelis Peña que ejecuta un tiro libre desde unos 30 metros y el balón sale cerca del palo izquierdo del arco bellanita.La jugada final del primer tiempo fue una acción de tiro libre cerca de la cabecera del área, ejecuta Cataño para Rionegro pero el balón no logra superar la valla americana. Con empate a cero goles se cerraba el cotejo en su parte inicial. Lo mejor del segundo tiempo... Comenzando la parte complementaria es América que salía en busca de presionar la defensa local. Leyvin Balanta en el minuto 4, recoge un rebote y remata desde afuera del área pero la esférica sale desviado.Luis Augusto García movía sus fichas buscando dar un poco más de profundidad a su equipo. En el vamos del segundo tiempo había ingresado Cristian Lasso por Árnol Palacios y sobre los 13 minutos llegaba al partido el llanerito Brayan Urueña, en sustitución de Leyvin Balanta.Sobre los 20 minutos es el conjunto local que se acercaba con riesgo sobre predios americanos. El juego aéreo comenzaba a ser la constante en el ataque de los dirigidos por Álvaro Hernández.En el minuto 33, es Carlos Peralta que se perdía la oportunidad más clara para América. Deja a un hombre sembrado, engancha hacia adentro y en un mano a mano con Cadavid, remata de mala manera y se desperdicia el gol.A cuatro del cierre del duelo, es América que por intermedio de Lasso rompe por derecha y su centro al corazón del área no encuentra receptor.Cuando faltaban dos minutos llegaba el gol para el local. Un centro desde izquierda de Banguero, el balón al segundo palo y un hombre que sirve de pivote para la llegada de Diego Valdés y envía el balón al fondo de la red. Los jugadores americanos protestaron de manera airada que la esférica había traspasado la línea final, pero el árbitro central apoyado en su asistente convalidaron la anotación.La paridad para los Rojos llegaría en el cierre del cotejo, sobre el minuto 45, tras un doble cabezazo en el área, es Tapiero que remata y consigue el empate en Bello.Buen punto de visita que consigue el cuadro americano pensando en el duelo del domingo ante Deportivo Pereira.Voces del América”Yo creo que este tipo de situaciones pasan porque hace falta experiencia de los árbitros, pero a veces también de alguna manera es comprensible. Vamos a ver el video, y si confirmamos lo que estamos hablando, que el balón salió, vamos a pedir que para este tipo de compromisos importantes se designen jueces de mucha más experiencia para nosotros”, aseguró Oreste Sangiovani, presidente del América. ”Este fue un partido de garra que teníamos que pelear ante un rival muy duro, así se dio y gracias a Dios logramos conseguir un empate importante ante un buen rival”, dijo el volante Stiven Tapiero.