Deportes Tolima frenó al Santa Fe y lidera la Liga Postobón I

El triunfo le permite a los tolimenses alcanzar la línea de 21 puntos que tienen Nacional y Santa Fe, pero por diferencia de gol, Tolima saca ventaja y se puso en la cima de la clasificación.

24 de abril de 2013 Por: FILIBERTO ROJAS FERRO - Colprensa

Exhibiendo un gran juego colectivo y con contundencia en ataque, Deportes Tolima venció 1-2 el miércoles a Santa Fe en Bogotá, en juego válido por la octava jornada de la Liga Postobón I, que le permitió a los pijaos pasar a ser los nuevos líderes del torneo. El juego que estaba pendiente en la Liga, por la participación de los dos clubes en la Copa Libertadores de América, mostró a los dos equipos con mejor manejo de balón en el torneo, lo que dejó ver un partido atractivo, de ida y vuelta, con varias opciones de gol para los dos conjuntos. Los cardenales abrieron rápido el marcador, porque antes de que los pijaos se acomodaran en la cancha, un tiro libre del argentino Omar Pérez dejó sin opciones al arquero paraguayo Antony Silva, a los 4 minutos de juego. Con el gol, Tolima reaccionó y dos minutos más tarde respondió de contragolpe, en una acción liderada por Andrés Andrade, que el mismo creativo no pudo definir y en un segundo rebote tampoco pudo definir Yimmi Chará para la visita. Con el pasar de los minutos, Tolima se fue acomodando en la cancha y le dio manejo al balón, con aproximaciones por el costado derecho con Chará, pero los cardenales tuvieron la más clara de contragolpe, con un centro de Juan Daniel Roa que conectó de volea Wílder Medina y el balón salió desviado. Pero ese manejo de los visitantes tuvo sus frutos a los 36 minutos, ya que en una acción en el borde del área entre Sergio Otálvaro y David Silva, le permitió a David centrar y en el área chica el volante Daniel Torres empujó el balón en su propia meta para marcar el empate. Santa Fe reaccionó y se acercó con Wilder Medina, pero su definición la salvó en la línea Félix Noguera, mientras que en el final Tolima respondió y tras un pase al vacío de Andrade, Chará definió por encima del arco, cuando quedó mano a mano contra Leyton. Para el segundo tiempo, Santa Fe se acercó y Medina tuvo otra acción clara de gol, tras una acción individual que le permitió quedar solo y ante Silva, el paraguayo ganó el mano a mano, cerrándole el arco al paisa, exgoleador de los pijaos. Y aunque Santa Fe generaba en principio las mejores opciones, de nuevo de contra Tolima dio el golpe, con su jugador de mejor rendimiento en lo que va del año, Andrés Andrade, quien soltó un remate de media distancia que dejó sin opciones a Leyton y así decretar la remontada en el marcador, a los 49 minutos de juego. Con el 1-2 en contra, Santa Fe intentó reaccionar con remates de media distancia de Bedoya y Martínez, pero salieron desviados, mientras que Tolima siguió atacando de contra y le empezó a dar manejo al resultado con la posesión del balón, gracias a Andrade, Silva y Chará. En los minutos finales, Santa Fe inclinó la cancha contra el arco de Silva, los pijaos se defendieron casi que con 10 jugadores, dejando como único delantero a Chará, pero los cardenales no fueron efectivos y tampoco pudieron evitar que Tolima se llevara los tres puntos para Ibagué. Ahora Santa Fe recibirá el sábado en El Campín a Envigado, mientras que Tolima deberá visitar el mismo día a Patriotas en Tunja, como nuevo líder del torneo.