Sufriendo, América de Cali derrotó al Cartagena y acercó la clasificación

En la próxima fecha del Ascenso, el equipo de 'J.J.' López visita al Real Santander, partido pactado para el sábado (19 de abril) a las 3:00 p.m.

14 de abril de 2014 Por: El País.com.co

En el partido que clausuró la Fecha 13 del Torneo Postobón I de 2014, América de Cali derrotó por 1-0 al Real Cartagena, la noche del lunes y en el estadio Pascual Guerrero de Cali.Los Diablos Rojos llegaban a este compromiso con la moral en alto luego de sumar un punto de oro en el fortín del Deportivo Rionegro. El rival venía de empatar sin goles (0-0) con Unión Magdalena, en el clásico costeño del Ascenso.Al final, un gol solitario del defensa central Carlos Alberto Henao (1 s.t.) bastó para que la escuadra de Jhon Jairo López pudiera asegurar la victoria y llegar a 25 puntos, sumatoria que lo ratifica como único escolta del líder Atlético Bucaramanga (28).Sin embargo, América sufrió más de lo necesario el lunes en el Pascual, ante un rival que jugó con diez hombres desde el minuto 17 del segundo tiempo, tras la expulsión de Víctor Córdoba.El equipo de 'J.J.' López matemáticamente necesitaría dos puntos para asegurar cupo en la instancia semifinal del Torneo Postobón I de 2014. El próximo fin de semana visitan al Real Santander.Lo mejor del Primer TiempoEn cinco minutos se registró la primera escaramuza ofensiva del América. Pelota que levantó desde el costado Ariel Sevillano, en zona de candela saltó Yámilson Rivera, conectó con la frente y la redonda pasó cerca del vertical derecho del arco protegido por Jhon Bayron García. Desde el vamos había una marca muy referenciada de los Heroicos sobre el 10 del Rojo.Ripostó Cartagena con el argentino Juan Marcelo Aimar, a quien le hicieron calle de honor, nadie lo trabó, encontró panorama abierto, remató sobre la marcha, botín diestro y metió susto en los predios de Alexis Viera.América estuvo cerca de romper los ceros en el minuto 12. Tello cobró un tiro libre directo desde el costado oriental, la pelota buscó el corazón del área cartagenera donde el argentino Matías Velázquez no la pudo empalmar en cinco con cincuenta, se generó un borbollón, rechazo fallido de un defensa y finalmente la tomó el arquero García.En 16 América volvió a construir fútbol ofensivo, la tejieron, abrieron la cancha, Tello la centró desde la derecha, Velázquez se la bajó en el pecho a Yámilson, pero el remate del 10 lució aparatoso y fue a parar a tribuna Norte. En 18, le cayó una pelota al argentino Velázquez dentro del área cartagenera, mano a mano con Olger Venecia, se sujetaron de la camiseta, el delantero rojo casi desde el suelo alcanzó a rematar y la esférica pasó saludando la base del vertical derecho.Minuto 20. Jugada individual de Yámilson Rivera, encaró al arquero, lo dejó en el camino, la pelota se abrió sobre un costado del área, nuevamente quedaron cara a cara, el volante americano jugó para la retina, hizo mucho espectáculo cuando tenía que buscar un compañero que rematara con el arco desprotegido y finalmente la perdió con Bayron García. Los anfitriones hacían mérito para desequilibrar. Cartagena reculaba.En 25 Edier Tello recibió en la cabecera del área, de espaldas al arco, dio media vuelta, tenía para juntarse con Velázquez pero quiso llevarse los honores, remató cruzado, sin dinamita, y la esférica fue fácilmente controlada por García. Los de 'J.J.' llegaban con mucha facilidad a predios heroicos, pero carecían de contundencia en el tramo final.A los 40 minutos hicieron estragos por derecha Ariel Sevillano y Edier Tello, balón a zona de riesgo, Matías Velázquez recibió de espaldas al arco y con la presión del arquero, quiso definir de media chalaca y por poco le cuaja la iniciativa. El rebote le cayó a Jhon Córdoba por izquierda, pero le salió un remate de a centavo.La primera mitad agonizó con un América que puso el fútbol y generó las opciones más claras, pero que no pudo encontrar la tranquilidad y frialdad suficientes para vulnerar el arco del Real Cartagena.El Segundo Tiempo en detalleEn el vamos de la parte complementaria los Diablos Rojos acabaron con la sequía e hicieron estallar en júbilo a su parcialidad. Minuto 1: tiro de esquina que cobró Edier Tello, centro medido a cinco con cincuenta, donde se erigió en el salto el zaguero Carlos Alberto Henao, anticipó a Mendoza y al arquero García, conectó de primera, con la testa, y adentro. Golazo y 1-0.A los 17 minutos Real Cartagena se quedó con uno menos. Víctor Córdoba no tuvo más recurso que trabar con falta una descolgada por izquierda de Leyvin Balanta; el árbitro, muy cerca de la acción, sancionó falta y le mostró la cartulina roja al heroico.Los rojos no hacían valer el hombre de más en la cancha y el Cartagena se tomaba confianza. Tanto que en el minuto 24, Orlando Osorio se proyectó por el corredor izquierdo, llegó hasta la última raya, tiró un centro, la esférica se fue cerrando en su recorrido y por poco sorprende al arquero Viera.Al técnico Jhon Jairo López le tocó prescindir de su 'jugador diferente. En 25 minutos abandonó la cancha Yámilson Rivera (por molestias musculares), para darle paso a Mauricio 'Café' Mendoza.En 41 minutos la providencia estuvo con América, que se salvó de forma increíble. Luego de una pifia defensiva y borbollón en zona roja, la pelota le quedó servida en bandeja a Xavier González, quien tenía todo para fusilar a Viera y silenciar el Pascual, pero remató con los ojos cerrados y sin sangre fría. Era más difícil botarla. Le perdonó la vida a los Diablos, que nunca sacaron partida del hombre de más.América terminó pidiendo tiempo y arrinconado en su propio arco por un Cartagena que, de pura fuerza y empuje, desnudó las falencias defensivas de los Rojos. Sufrieron los Diablos, pero ganaron.La SíntesisAmérica de Cali 1Real Cartagena 0Torneo Postobón I de 2014 – Fecha 13 – Abril 14Estadio: Pascual Guerrero de CaliÁrbitro: Jorge GuzmánLíneas: John Aguilar y Elkin EchavarríaFORMACIONESAmérica: Alexis Viera; Ariel Sevillano, Jesús Suárez, Carlos Alberto Henao, Leivyn Balanta; Stiven Tapiero, Luis Sierra, Edier Tello, Jhon Córdoba; Claudio Matías Velázquez y Yámilson RiveraD.T.: Jhon Jairo LópezGol: Carlos Alberto Henao (1 s.t.)Cambios: Jeison Lucumí por Córdoba, Mauricio Mendoza por Yámilson (lesionado) y Juan Camilo Hernández por TapieroExpulsados: No huboCartagena: Jhon Bayron García; Olger Venecia, Humberto Mendoza, Luis Eduado Caraballo, Orlando Osorio; Víctor Córdoba, Xavier González, Juan Marcelo Aimar, Juan Alejandro González; Yainer Acevedo y Edis Ibargüen D.T.: José Manuel Martins DomínguezGoles: No huboCambios: Luis Valencia por Acevedo, Julián Mendoza por Ibargüen y Juan Salcedo por AimarExpulsado: Víctor Córdoba (17 s.t.)Figura: Carlos Alberto Henao.