Siguió el baño de oro para el Valle en Juegos Nacionales

Los rojiblancos ganaron 4 oros más. Isabella Arcila, la figura.

9 de noviembre de 2012 Por: Redacción de El País

Con cuatro medallas doradas, la delegación del Valle del Cauca continuó sumando en la natación de carreras de los Juegos Nacionales que cumplieron su segunda jornada en las piscinas Panamericanas en Cali. Isabella Arcila, con dos oros, fue la figura vallecaucana. La primera en hacer sonar el himno del departamento fue María Paula Álvarez, quien se impuso en los 800 metros libre, donde la también rojiblanca Karol Camallo ganó bronce. El podio lo completó María Santafé, de Bogotá. Las emociones continuaron en los 200 metros espalda, donde Isabella Arcila, que a la postre se convertiría en la reina de la noche, se llevó la de oro. Mateo de Angulo volvería a la pileta para sumar el tercer oro de la jornada —y de su cuenta personal— en la prueba de los 400 metros libres, convirtiéndose de nuevo en el verdugo de Julio César Galofre, que ganó la de plata. Sin duda, el momento más emocionante de la noche se vivió con la llegada de la prueba reina, la de los 100 metros libres, en donde Isabella Arcila y Jessica Camposano hicieron el uno-dos, dejando el tercer lugar de la prueba para Carolina Colorado, de Antioquia. Otras medallas de oro que alcanzó el Valle fueron las dos de Santiago Grillo en Vela; Maryuri Valencia (1) y Carolina Castillo (1) en lucha. Juan Fernando Ocampo (1) en natación subacuática; ahí también ganó una nueva presea Álvaro Hugo Polo. Magda Garcés y Andrés F. Muñoz sumaron más metales dorados en patinaje.En detalleUna de las sorpresas de la jornada se dio en la prueba de los 200 metros mariposa, donde el antioqueño Andrés Felipe Montoya derrotó al nadador olímpico Ómar Andrés Pinzón, que se tuvo que conformar con la medalla de plata. Por el Valle también estuvieron presentes en el podio Laura Galarza y Jessica Camposano (plata y bronce) en los 50 metros mariposa, que fueron ganados por la nadadora olímpica antioqueña Carolina Colorado.9 medallas de oro ha conseguido el Valle en natación a falta de dos jornadas del final.Voces* "La medalla es para todo el Valle. Entrené mucho, era un reto personal. Se siente muy bien ganar, sobre todo en esta prueba. Le dedico el triunfo a mi familia”.Isabella Hurtado, oro en 100 m. libre.* "Estoy feliz por lo que hemos logrado. Trabajamos respetando al rival y hay que destacar el trabajo de quienes, como Carolina, ponen el listón muy alto”.Fabio Toro, entrenador del Valle.