Sergio Luis Henao, subcampeón de la Vuelta al País Vasco

El corredor colombiano no pudo cerrar su buena actuación en la competencia ciclística en España y al final tuvo que conformarse con el segundo puesto en la clasificación general. Nairo Quintana fue cuarto.

11 de abril de 2015 Por: Redacción El País y AFP

El pedalista colombiano Sergio Luis Henao no pudo ratificar en el último día de la Vuelta al País Vasco su gran actuación durante la semana y perdió en la prueba contra el reloj la camiseta amarilla y la carrera.

El corredor del Sky contó con el apoyo durante toda la semana de su escuadra, pero al final la experiencia del español Joaquim ‘Purito’ Rodríguez supo aguantar la presión y en el último día dio un golpe de autoridad y demostró que está en un excelente nivel.  El ciclista de   Katusha logró este sábado la victoria en la clasificación general de la Vuelta al País Vasco, al término de la 6ª y última etapa, una contrarreloj que ganó el holandés Tom Dumoulin.  El veterano ciclista de 35 años y el colombiano Henao llegaron a la última etapa con el mismo tiempo en la clasificación general, aunque el maillot de líder era para el segundo por sus mejores puestos. La victoria en la crono fue para Dumoulin, con 28 minutos y 46 segundos para cubrir los 18,3 km de recorrido de la etapa.  Rodríguez entró a cuatro segundos del holandés y Henao fue cuarto en la etapa, a 13 segundos del español, pudiendo conservar la segunda plaza de la general. Ion Izagirre fue tercero en la etapa a 5 segundos del ganador y arrebató el tercer puesto de la general al colombiano Nairo Quintana, gran favorito a la victoria antes de iniciarse la carrera, que perdió 30 segundos con respecto a Dumoulin (y 25 frente a Izagirre) y acabó cuarto en la general a 38 segundos de Rodríguez a 9 segundos de Izagirre. ‘Purito’ sucede en el palmarés de la prueba vasca a su compatriota Alberto Contador.  El corredor colombiano Nairo Quintana, quien soñaba con meterse en el podio el último día, no tuvo las fuerzas suficientes para hacerlo en las clasificaciones principales. A mitad de semana, el pedalista del Movistar había mostrado sus intenciones de ganar una etapa, pero no pudo ante la fuerza de ‘Purito’ y su compatriota Sergio Luis Henao. “No veo a Nairo con tantas fuerzas todavía, pero es un rival de cuidado”, había manifestado ‘Purito’ el día miércoles, quien no se equivocó en su apreciación y dejó claro que está listo para las grandes. Ahora Nairo tendrá competencias en territorio belga, donde espera seguir su preparación del Tour de Francia.  Me exigí al máximo, traté de dar todo, pero también teniendo cuidado de no ir a cometer ningún error durante la carrera de hoy (ayer)”, joaquim ‘purito’ rodríguez, Ciclista español Me he sentido contento por el buen trabajo que se ha hecho en esta carrera. Creo que el equipo también ha trabajado de la mejor manera”, sergio luis henao, Ciclista colombiano Competencias de Nairo Quintana El ciclista de Movistar  ahora se recuperará un par de días y en una semana  retornará su competencia. El 19 de abril tiene la  Clásica de Holanda y tres días más tarde deberá competir en Bélgica. Posteriormente, el  día 26 de abril, Nairo Quintana hará parte de la Lieja Bastonia  en territorio belga. De esa manera concluirá  su trabajo en el mes de abril. Hasta el momento su equipo no ha entregado  el cronograma de trabajo para lo que será el próximo mes de mayo. Datos La rampa final de la  última etapa de la Vuelta al País Vasco tuvo cerca del 20%  de inclinación,  lo que obligó a que los corredores, quienes se están poniendo a punto para la temporada, tuvieran que exigirse  a fondo. Joaquim ‘Purito’ Rodríguez  había ocupado la casilla 79 en la Vuelta al Tirreno Adriático,  y ayer sorprendió con el trabajo que hizo en la País Vasco. El español mostró un gran nivel y soltó toda su experiencia.