Selección Colombia tuvo un ‘Cuadrado’ perfecto

José Pekerman tuvo un auspicioso estreno como técnico de Colombia gracias al 2-0 sobre México, la noche del miércoles en Miami. James, Cuadrado, Falcao y Pabón, las figuras del equipo.

29 de febrero de 2012 Por: EFE - Redacción El País

Falcao García y Juan Guillermo Cuadrado firmaron la noche del miércoles los goles de la victoria por 2-0 sobre México que abrió una esperanzadora era en Colombia del entrenador argentino José Pékerman.El primer gol llegó al minuto 36 al empujar el jugador del Atlético Madrid el balón que no pudo controlar el portero Guillermo Ochoa, tras un remate violento dentro del área del punta Dorlan Pabón.México tuvo dos oportunidades claras de marcar en la primera parte, una con balón al poste que luego despejó con arrojo el guardameta David Ospina, y una jugada individual de Javier ‘Chicharito’ Hernández.El encuentro por momentos se planteó abierto y con acciones continuas en ambas porterías. La selección de Colombia consiguió el 0-2 cuando se cumplía el minuto 60 después de una rápida jugada colectiva que partió de James Rodríguez. Su pase al carrilero zurdo Pablo Armero abrió la defensa mexicana y el centro llegó al otro extremo; mientras Falcao arrastraba marcas, Juan Guillermo Cuadrado remató a placer para poner la puntilla.Superioridad cafeteraColombia, bajo la dirección de Pékerman, fue muy superior a México, especialmente en la segunda parte cuando controló el balón, se asoció con rápidos toques y generó las mejores oportunidades de gol.James Rodríguez y Cuadrado dieron control y transporte al equipo de Pékerman y en el frente de ataque Pabón resultó ser el puntal que necesitaba Falcao para encontrar balones y espacios.En el fondo, Camilo Zúñiga, Amaranto Perea, Aquivaldo Mosquera y Armero debieron multiplicarse para contener la ofensiva liderada por ‘Chicharito’, la estrella de Manchester United.Atrás, la figura del arquero David Ospina también fue factor importante en el triunfo de Colombia al realizar dos grandes intervenciones en la primera parte, especialmente la del balón al poste que dio rebote y luego reaccionó desde el suelo para quitarle el remate a Rafael Márquez cuando iban 21 minutos.México, que fue de más a menos, sufrió la segunda derrota de la etapa del entrenador José Manuel de la Torre; la anterior había sido contra Brasil.Los seis cambios que hizo de la Torre en la segunda parte desdibujaron aún más al equipo de México, mientras que Pékerman solo realizó tres que encajaron a la perfección en el buen juego de equipo que tuvo toda la noche la selección 'cafetera' bajo su dirección.Colombia jugó, gustó y además consiguió una importante victoria de cara a la continuidad en la competición de la fase de clasificación para el Mundial de Brasil 2014, mientras que México tendrá que mejorar antes que la empiece el próximo junio dentro de la Concacaf.La figura: Juan G. CuadradoEl volante colombiano fue imparable por zona derecha. Con su velocidad y habilidad le creó muchos líos a la zaga mexicana.Uno a UnoDavid Ospina: salvo algún parpadeo en el primer tiempo, en general le fue bien ante México.Camilo Zúñiga: solo en los minutos finales se soltó más en ataque. En zona defensiva dio muchas ventajas.Amaranto Perea: se asentó más en el segundo tiempo porque en el primero lució confuso y desacomodado.Aquivaldo Mosquera: otro que pasó afugias en la primera etapa. En el segundo ganó casi todo por arriba.Pablo Armero: sus salidas rápidas fueron importantes. Sirvió el segundo gol. En defensa tiene reparos.Carlos Sánchez: gran partido como único volante de marca. Quitó balones, hizo relevos y les dio una buena mano a los centrales.Juan G. Cuadrado: la figura del partido. Tuvo personalidad cuando manejó el balón. Con su habilidad desacomodó a la defensa mexicana. Anotó el segundo gol.Aldo Leao: no sintió la función de marca. Se confundió cuando quiso salir con balón dominado.James Rodríguez: otro de los destacados. De un gran pase suyo nació el segundo gol.Dorlan Pabón: fue incontrolable para los zagueros mexicanos. Inició la jugada del primer gol.Falcao García: en lo suyo, el gol. Batalló solo arriba y tuvo otras opciones para anotar.