Selección Colombia: ¿Cómo hay que jugar para ganarle a Japón?

Dos enfrentamientos han tenido las selecciones de Colombia y Japón, con una victoria para los cafeteros y un empate. Jamás se han enfrentado en la Copa Mundo.

24 de junio de 2014 Por: César Polanía | Enviado especial de El País a Brasil

La selección nipona no ha respondido en esta Copa Mundo a las expectativas con que llegó.En su cuarta participación en los Mundiales, los japoneses perdieron en su juego inicial ante Costa de Marfil (2-1) y empataron con Grecia (0-0).Sin embargo, eso no significa que no representen ningún peligro para Colombia. El equipo de Alberto Zaccheroni juega un fútbol rápido, dinámico y vertical, que parte de los pies del centrocampista del Milán, Keisuke Honda.Colombia deberá jugarles a los nipones con la pelota al piso y adueñándose de ella, algo que no ha hecho en los anteriores juegos. Deberá también proyectarse en bloque al ataque y evitar que los laterales japoneses, que suelen irse a la ofensiva, tengan posibilidad de ello.Habrá que tener especial cuidado en zona defensiva porque Japón, conocedor de que para clasificar necesita un triunfo y un traspiés de Costa de Marfil ante Grecia, saldrá muy ofensivo para hacer la diferencia desde el pitazo inicial.Será entonces una prueba de fuego para los zagueros colombianos, que deberán buscar alternativas para contrarrestar la velocidad de los nipones.¿Jugará Mondragón?La posibilidad de que el arquero vallecaucano Faryd Mondragón ataje, al menos algunos minutos en el duelo del martes, está abierta.Colombia llega a este tercer juego de la fase de grupos sin necesidades supremas y Faryd podría ser incluso desde el comienzo el remplazo de David Ospina, quien ha tenido un estupendo comportamiento en el arco cafetero, o jugar los últimos minutos.Mondragón dijo el sábado pasado, cuando cumplió 43 años de edad, que al terminar Brasil 2014 se retiraría definitivamente del fútbol y, más allá de que quiebre un récord como el jugador más veterano en actuar en la Copa Mundo, jugar un partido o unos minutos sería un homenaje merecido para el cancerbero vallecaucano, que completa su tercer Mundial.De todas maneras, como ha sido la costumbre, habrá que esperar hasta el martes sobre el mediodía cuando Pékerman confirme los 11 inicialistas.En detalleDos enfrentamientos han tenido las selecciones de Colombia y Japón, con una victoria para los cafeteros y un empate. Jamás se han enfrentado en la Copa Mundo.Dos goles tiene el volante James Rodríguez, máximo anotador de la Selección Colombia en lo que va del Mundial de Brasil.65 mil hinchas colombianos, por lo menos, acompañaron a la Selección en el juego pasado en el estadio Mané Garrincha (Brasilia). Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014