Selección Bolivia logra su primera victoria ante Paraguay

El partido se disputó en los 3.600 metros de altitud del estadio Hernando Siles ante poco más de 15.000 espectadores.

9 de junio de 2012 Por: AP – El País

Con dos goles del paraguayo nacionalizado Pablo Escobar, Bolivia doblegó el sábado 3-1 a Paraguay y con su primera victoria salió del último lugar en las eliminatorias del Mundial de Brasil 2014.Alcides Peña abrió la cuenta a los 8 minutos con un disparo de media altura tras un rebote en el área paraguaya. Escobar liquidó con sus goles a los 70’ y 80’. Édgar Benítez descontó para Paraguay a los 83’.Pese a su aclimatación de 23 días en La Paz, Paraguay propuso poco y lució débil. Su delantero Nelson Haedo Valdez estuvo muy marcado y no brilló. Tampoco pudo encontrarse con Pablo Zeballos y el divorcio restó fuerza al ataque guaraní. Tras el tempranero primer gol, los visitantes se volcaron tímidamente al ataque pero sin contundencia, probando con remates de media y larga distancia. Bolivia venía de perder 2-0 como dueño de casa ante Chile el fin de semana pasada y salió a jugar con seis debutantes.Pero el local supo controlar el balón, impuso una rigurosa marca y presionó en el ataque. Encontró el gol en el primera carga profunda de Marcelo Martins que dejó en el camino a dos marcadores y Peña aprovechó el rebote para batir al arquero Justo Villar, quien alcanzó a manotear débil. Bolivia aumentó a los 70’ en momentos en que Paraguay era más en el terreno y acorralaba al dueño de casa con un reforzado ataque tras el ingreso de Benítez en el complemento. Minutos antes los bolivianos erraron un penal y la espectacular atajada de Villar envalentonó a su equipo que pasó a controlar el partido y a tomar la iniciativa en el ataque. Pero el segundo de los bolivianos enfrío el ímpetu de los guaraníes que bajaron su presión hasta la llegada del descuento con un fuerte remate de Benítez. Bolivia sumó cuatro puntos, igual que Paraguay. Ambos están en el fondo, aunque por encima de Perú, que tiene tres unidades y el domingo visita a Uruguay. En la próxima fecha, Paraguay visitará a Argentina y Bolivia hará otro tanto con Ecuador. El partido se disputó en el estadio Hernando Siles ante poco más de 15.000 espectadores. La derrota ante Chile la semana pasada mermó el entusiasmo en la hinchada.