Se metió el 'Diablo' entre los ocho

Un gol solitario de Bélmer Aguilar fue suficiente para que América de Cali venciera por la mínima diferencia, 1-0, al Deportes Tolima, la noche del sábado en el 'Doce de Octubre' y en el cierre de la jornada sabatina por la Décima fecha de la Liga Postobón II.

18 de septiembre de 2010 Por: Enaljugada

Un gol solitario de Bélmer Aguilar fue suficiente para que América de Cali venciera por la mínima diferencia, 1-0, al Deportes Tolima, la noche del sábado en el 'Doce de Octubre' y en el cierre de la jornada sabatina por la Décima fecha de la Liga Postobón II.El triunfo dejó a los 'Diablos Rojos' con 14 puntos y en el octavo puesto de la tabla.Los primeros 45 minutos fueron para olvidar. América tenía la pelota y las intenciones, pero su propuesta carecía de precisión en el último tramo de la cancha. El Tolima, sin hombres que marcaran la diferencia y se echaran el equipo al hombro, se limitaba a aguantar y oxigenar una que otra escaramuza ofensiva.De esa primera mitad vale la pena destacar dos jugadas, una por bando. La primera fue en el minuto 25, cuando el rojo Avilés Hurtado se animó en la media distancia, remató una pelota sobre la marcha y desde antes de la media luna del área rival, palancazo zurdo con comba a bordo que obligó la máxima exigencia del arquero Serpa y la redonda pasó besando el travesaño.Cuatro minutos después, en el 29, Tolima intimidó: Carrillo quedó de frente al arco y cuando alistaba el gatillo para fusilar a Nelson Ramos, aparecio providencial Bélmer Aguilar y lo desarmó limpiamente desde atrás. Arrancando la parte complementaria, minuto 2, América tuvo una clarísima para acabar con la abstinencia: tacón de fantasía de Galván Rey (ingresó por Preciado) para Suárez, el lateral diestro corrió y penetró por el flanco diestro del área tolimense, la cruzó de primera, la zaga rechazó, el rebote le quedó a Gabriel Fernández, el creativo argentino quedó perfilado para definir de primera, pero su disparo de zurda fue a parar a la tribuna. Pifia.En el 20 de nuevo Fernández se mostró en predios del 'Pijao', cuando cobró un tiro libre y le ensució el uniforme a Serpa. Esa jugada fue la antesala del gol americano. Fernández puso a correr al habilidoso Morelo quien sacó chispas por el callejón derecho del área rival, tiró el centro a las cinco con cincuenta, media altura, la zaga del 'Pijao' no reaccionó y el veterano zaguero Bélmer Aguilar, proyectado de continuo a la ofensiva, casi se acostó para conectar de cabeza, arqueó la nuca y la puso en el fondo ante la impotencia de Serpa,. Golazo y 1-0.A los 27 el Tolima estuvo a un pelo de igualar cifras cuando el juvenil Jimmy Chará (hermano menor de Luis Felipe y Diego) hizo estragos por izquierda, remató potente y cruzado, Nelson Ramos no pudo agarrar la pelota y a Marlon Díaz le faltó un centímetro para conectar con el botín diestro. Salvada monumental. En seguida, minuto 30, Mike Campaz pescó un balón sin dueño flotando en zona roja, remató de media volea, palanca diestra, Ramos se exigió y Julián Hurtado no alcanzó a llegar para rematar de cabeza. Otra salvada.A cinco minutos del final Wilson Morelo le partió la cintura a Danny Aguilar dentro del área tolimense, el ex Deportivo Cali no tuvo de otra que cruzar al 'escarlata', quien cayó para que el árbitro señalara el punto blanco. Penal que cobró Gabriel Fernández en el minuto 41, exageró en confianza, frenó en su impulso, Serpa lo aguantó, le adivinó el perfil de remate y frustró el segundo de los 'Diablos'.En el 45, mano a mano entre Mario Llanos y Hugo Pablo Centurión, ambos cayeron y desde el piso el argentino del Tolima le puso el guayo en el rostro al americano; el juez de línea advirtió la jugada y el árbitro expulsó al futbolista 'Pijao'. América terminó aguantando el chaparrón ofensivo del Tolima, que hasta el último suspiro buscó la igualdad.