'Lucho' Herrera, ganador de la Vuelta a España en 1987.

CICLISMO COLOMBIANO

Se cumplen 30 años de la gesta histórica de Lucho Herrera en la Vuelta a España

Se conmemora una de las fechas más recordadas por el ciclismo colombiano, el triunfo de Lucho en suelo español.

15 de mayo de 2017 Por: Redacción de El País

Este lunes se cumplieron 30 años de uno de los logros más importantes del ciclismo colombiano: el campeonato de Lucho Herrera en la Vuelta a España.

El 15 de mayo de 1987, el ‘Jardinerito de Fusagasugá’ subió a lo más alto del podio de la Vuelta, derrotando a grandes pedalistas del momento como Sean Kelly, Raymund Dietzen y Laurent Fignon.

No había llegado como favorito Herrera en su segunda participación en la Vuelta a España, pero poco a poco se fue adueñando del protagonismo hasta lograr la victoria.

Colombia todavía recuerda aquella etapa once de la prueba, de 179 kilómetros, entre Santander y Lagos de Covadonga, donde Lucho, sin pedir permiso, dio cátedra en la montaña y dejó regados a sus adversarios.

Ese día, el ‘Jardinerito’ sumó a la camiseta roja de la montaña la del líder de la clasificación general, que mantuvo durante seis etapas más, hasta perderla con Kelly después de una contrarreloj. A falta de tres jornadas, Lucho recuperó el ‘maillot’.

Herrera ganó la Vuelta a España con un tiempo de 105 horas, 34 minutos y 25 segundos.

Ese mismo año, 1987, fue ganador de la montaña y segundo en la general del Tour de Francia.

En el 2016, otro colombiano, Nairo Quintana, le dio al país el segundo título en la Vuelta a España.