River comenzó con pie derecho en Segunda

El equipo con más títulos en la liga argentina ganó su primer partido correspondiente al torneo de la B. Juan Manuel Díaz fue el autor del gol del club ‘millonario’ sobre Chacarita.

17 de agosto de 2011 Por: EFE - El País

En su lucha por regresar a la primera división del fútbol argentino, el club ‘millonario’ River Plate dio un importante paso al derrotar a Chacarita Juniors por 1-0 en la primera fecha de la segunda división del fútbol de ese país.Unos 30.000 hinchas alentaron con fervor en el estadio Monumental al equipo dirigido por Matías Almeyda, que tuvo al ‘Chori’ Domínguez, cedido por el Valencia, como el mejor exponente futbolístico de una postura ofensiva permanente, por momentos tan obsesiva como imprecisa ante un exigente rival.El lateral uruguayo Juan Manuel Díaz, el mismo que tuvo a su cargo el marcaje de Lionel Messi, del Bara, en la final del Mundial de Clubes de 2009 cuando formaba parte del Estudiantes de La Plata, anotó el primer tanto riverplatense con un remate de cabeza a los seis minutos.Ese gol tempranero fue el disparador del clima festivo que los hinchas del River impusieron en la noche del Monumental, tras lo cual celebraron ruidosamente cada acierto individual y colectivo de su equipo, que duplicó a su oponente en la generación de jugadas cercanas al gol en el primer tiempo.Pero el desgaste emocional y físico frenó al equipo de Almeyda al promediar la segunda parte, cuando el desarrollo del encuentro se emparejó, porque el Chacarita Juniors se adueñó del balón, presionó y progresó en el juego. ‘Chaca’ hizo sufrir a un River por momentos desordenado. Los minutos finales prácticamente los jugó en su campo.No obstante, el ‘Chori’ Domínguez, que estrelló un remate en un palo a los 80 minutos, siempre provocó esperanzas. Fue la figura de la noche y el futbolista más aplaudido por una hinchada embargada por la emoción.El equipo riverplatense descendió a la categoría de plata en junio pasado después de 103 años en la división de honor y ayer comenzó a vivir una experiencia nueva.Le quedan por delante 37 partidos hasta mediados de 2012 para cumplir su objetivo de regresar lo antes posible a la categoría en la que alcanzó la gloria.El equipo tendrá como rivales a varios campeones en Primera división, como Huracán (1973), Quilmes (1978), Ferrocarril Oeste (1982 y 84) y Rosario Central (1971, 73 y 80).River tiene tres puntos, al igual que Boca Unidos, Almirante Brown, Instituto, Gimnasia y Esgrima La Plata, Rosario Central y Desamparados. Su segunda presentación será el sábado como visitante de Independiente Rivadavia.