Resurrección danesa

Con goles de Bendtner (32 p.t.) y Rommedahl (15 s.t.), Dinamarca derrotó por 1-2 a Camerún en el cierre de la jornada sabatina. Los africanos habían empatado parcialmente a través de Eto’o. El partido, correspondiente al Grupo E, se disputó en el ‘Loftus Versfeld’ de Pretoria.

19 de junio de 2010 Por: Enlajugada

Con goles de Bendtner (32 p.t.) y Rommedahl (15 s.t.), Dinamarca derrotó por 1-2 a Camerún en el cierre de la jornada sabatina. Los africanos habían empatado parcialmente a través de Eto’o. El partido, correspondiente al Grupo E, se disputó en el ‘Loftus Versfeld’ de Pretoria.Dinamarca, que había perdido en su debut ante Holanda, tomó aire, sumó tres puntos de oro y se metió en la pelea por un cupo a la fase II de Sudáfrica 2010. Los daneses enfrentan el próximo jueves a Japón.El primer acercamiento ofensivo fue de Dinamarca y se registró a los 6 minutos: pelotazo largo que tiró Jorgensen para que explotara en velocidad Rommedahl, el danés estaba en línea y plenamente habilitado, penetró en diagonal el área rival por derecha, remató sobre la marcha pero la mandó a la tribuna.En el 8, Geremi cobró un tiro libre directo desde el flanco izquierdo de la cancha, la pelota fue elevada, se cerró en su trayectoria y encontró bien parado al arquero Sorensen.Minuto 9: saque peligroso de Sorensen, la tocó en corto con sus zagueros, se pifiaron en la entrega, la robó Webó por izquierda, corrió, metió el centro de la muerte y en el lugar indicado apreció el goleador Samuel Eto’o, dos metros antes de las cinco con cincuenta, quedó de frente al arco y sin misericordia fusiló al guardameta, que nada pudo hacer. Golazo y 1-0.En el 12 pudo haber llegado el segundo de los africanos, cuando Emaná pescó un rebote en la cabecera del área, le pegó como venía, potente derechazo, ras de piso y el balón pasó muy cerca del vertical derecho.Dinamarca generó riesgo en el 16: Gronkjaer se encontró con un balón sin dueño antes de las 16 con 50, remató medido de palancazo diestro, el arquero Souleymanou estaba tapado, llevaba destino de gol pero se interpuso providencial la testa del zaguero Nkoulou para desviarla al tiro de esquina.Sobre los 19, Jacobsen mandó un centro desde el costado derecho, Souleymanou se quedó sembrado, no salió, Tomasson se avivó, puso en aprietos al cerrojo africano, quien tuvo que ser escoltado por Nkoulou, quien despejó de emergencia. Los daneses jugaban al pelotazo largo e insistían con el juego aéreo, bien controlado por Camerún, que trataba de explotar al máximo la velocidad de Webo, Geremi y Eto’o.Las cifras se igualaron en el minuto 32: lanzaron un pelotazo profundo desde territorio danés, desbordó en velocidad Rommedahl por el flanco derecho, hizo la diagonal rumbo al área, la cruzó a zona de riesgo, no llegaron a tiempo para el despeje Nkoulou y Bassong, pero sí lo hizo Bendtner, quien se barrió, estiró la pierna derecha y puso la redonda en el fondo. 1-1.A cuatro del final se pudo desequilibrar el partido para cualquiera de los dos. Primero fue Rommedahl el que penetró por derecha, mano a mano con Souleymanou, despeje a medias, el rebote le quedó a Bendtner y la estrelló en la humanidad de Bassong.En seguida, vinieron dos opciones clarísimas para Camerún: Eto’o remató medido, cruzado y a ras de piso y la estrelló en la base del vertical derecho. Segundos después, Emana hizo la individual dentro del área rival, quedo mano a mano con el arquero, quiso definir de sombrerito y se la entregó en las manos. Con el 1-1 se fueron a camerinos.Arrancando el segundo tiempo y tras un tiro de esquina, Mbia se le anticipó a la zaga danesa, conectó en primer sector, frentazo potente que exigió al arquero Sorensen. Primera advertencia ofensiva de los africanos.En el minuto 15 Camerún desperdició y Dinamarca la metió. Primero Webo hizo una jugada individual dentro del área rival, se dio media vuelta pero su remate salió pifiado. Se vino la contra, balón diagonal que explotó la velocidad de Rommedahl, el danés hizo la diagonal hacia feudo africano, aguantó a Makoun, le amagó en corto, lo dejó en el camino, encontró panorama, remató sobre la marcha, palanca zurda, media altura y la metió bien pegada al vertical derecho. Golazo y 1-2.Diez minutos después, en el 25, pudo haber llegado el tercero de los daneses: mano a mano entre Tomasson y Souleymanou, remató el europeo, pierna zurda pero muy cantada para la reacción providencial del cerrojo africano.En el 31 se frustró la igualdad de Camerún: Emaná penetró por el flanco derecho, le ganó de velocidad a Poulsen, remató cruzado y potente, sobre la marcha, pero el arquero Sorensen se exigió al máximo y le cambió el destino a esa pelota. Salvada providencial.Camerún insistió por la igualdad en desorden, Eto'o lució ávido de balones claros para encarar, Dinamarca esperó, jugó con la necesidad del rival y dejó que se agotara el cronómetro.