Real Madrid y Barcelona empatan en el primer clásico del semestre

Xabi Alonso anotó un gol en el segundo tiempo para que Real Madrid rescatara un empate 2-2 como local con Barcelona en el partido de ida de la Supercopa española, pese a haber dominado gran parte del partido.

14 de agosto de 2011 Por: AP / El País

Xabi Alonso anotó un gol en el segundo tiempo para que Real Madrid rescatara un empate 2-2 como local con Barcelona en el partido de ida de la Supercopa española, pese a haber dominado gran parte del partido.Alonso disparó un tiro raso desde fuera del área a los 54 minutos para lograr el empate, luego que Barcelona había sorprendido al ponerse 2-1 arriba antes del descanso cuando el Madrid había controlado las acciones.Madrid se puso arriba a los 13 minutos con un gol del alemán Mesut Oezil y logró lo que pocos equipos han hecho en los últimos años, tener la pelota más que el Barsa. El habitual juego de pases de los catalanes no se mostró tan preciso como siempre.Sin embargo, las individualidades blaugranas compensaron cuando David Villa metió un golazo con un tiro combado desde una esquina del área grande y el argentino Lionel Messi se escapó entre dos defensores para remontar el marcador. El Barsa sumó así dos valiosos goles de visitante. "Me voy más satisfecho que nunca. Se ha notado que estábamos en retraso de preparación y ha sido una proeza sacar este resultado ante un gran Madrid", dijo el entrenador azulgrana Pep Guardiola. "Hemos aguantado estas circunstancias y es un día para estar muy orgulloso", concluyó Pep .Barcelona podría contar con el volante Cesc Fábregas para el partido de vuelta del miércoles en el ‘Camp Nou’, luego de anunciar durante el partido que alcanzó un acuerdo para contratar al capitán del Arsenal inglés.En el partido que abre la temporada española entre el campeón de liga y el de la Copa del Rey, los blancos generaron suficientes oportunidades de gol como para merecer la victoria pero se fueron frustrados por la capacidad del rival de aprovechar sus pocas jugadas de peligro.Guardiola dejó afuera a Xavi Hernández, Sergio Busquets, Pedro Rodríguez y Gerard Piqué. El argentino Javier Mascherano ocupó un lugar en la defensa central y el chileno Alexis Sánchez debutó como titular aunque no logró imponer sus gambetas a la defensa madridista. "Me voy más que contento con su esfuerzo", dijo Guardiola de Sánchez. "Ha hecho un gran trabajo por los dos lados y estoy muy satisfecho. Sin su ayuda nos hubiera costado muchísimo más y eso que ya nos ha costado".El portugués José Mourinho mandó a la cancha a los mismos once que habían caído 5-0 en el Camp Nou en noviembre, con el argentino Ángel Di María entre ellos.El primer gol llegó por una buena jugada desde la derecha del francés Karim Benzema, que habilitó a Oezil en el corazón del área para que definiera tranquilo ante Víctor Valdés.El Barsa perdía la pelota con facilidad ante la presión avanzada del Madrid y Messi casi no la había tocado hasta que a los 36 minutos le dio un pase a Villa a la izquierda del ataque. El ariete enganchó para su pierna derecha y sacó un tiro combado por encima de la marca de Sergio Ramos y de la volada de Iker Casillas para clavar la pelota en el ángulo más lejano.A los 45, Messi chocó con el alemán Sami Khedira y superó al portugués Pepe para definir de zurda por debajo de una mano de Casillas junto al primer palo.Tras el descanso, el Madrid empató luego que Pepe controló un tiro de esquina y habilitó a Alonso para que rematara tirándose al suelo entre un bosque de piernas en el área.El equipo blanco siguió presionando y Barcelona ya no tuvo ocasiones de peligro, aunque pareció merecer un penal cuando Pedro cayó en el área ante un topetazo del brasileño Marcelo.Mourinho se retiró sin hacer declaraciones. Su asistente Aitor Karanka dijo que el equipo se iba con un sabor "agridulce" por no haber ganado. "El resultado es el que es y nosotros nos quedamos con el trabajo que hemos hecho", afirmó y agregó "Y es una pena que con las oportunidades que hemos tenido no hayamos ganado".