Real Madrid es campeón de la Champions League

El equipo 'Merengue' consiguió la décima corona en la Liga de Campeones, luego de derrotar en la final 4-1 al Atlético de Madrid.

24 de mayo de 2014 Por: El País.com.co y AFP

Real Madrid y Atlético de Madrid dieron inicio el sábado a la final de la Liga de Campeones , que disputan en Lisboa, en el derbi más importante de su historia, con el trono europeo como premio. Uno de los dos equipos madrileños podrá celebrar que es el mejor equipo de Europa, algo que el Real Madrid viviría por décima vez en su historia, mientras que el Atlético estaría ante un hito histórico, ya que nunca antes ha conseguido ser campeón. Su única final anterior fue en 1974 y allí perdió contra el Bayern de Múnich, empatando primero 1-1 -recibiendo además un gol justo al final de la prolongación- y luego cayendo 4-0 en el duelo de desempate, que se jugó dos días más tarde en el mismo estadio de Bruselas. En el Real Madrid están más acostumbrados a las finales, aunque la última se remonta a 2002, cuando una volea impresionante del francés Zinedine Zidane sirvió para ganar 2-1 al Bayer Leverkusen en Glasgow y con ello levantar el trofeo más codiciado del continente.El Atlético de Madrid incluyó en su once titular de la final de la Liga de Campeones al atacante hispano-brasileño Diego Costa, que pudo recuperarse a tiempo de su lesión en un muslo, mientras que el Real Madrid también pudo alinear al francés Karim Benzema. No pudo entrar en el equipo, sin embargo, un jugador que parecía haber evolucionado bien de sus lesión en los últimos días, el volante turco del Atlético Arda Turan, que ni siquiera fue incluido en la convocatoria para el partido. En el banquillo empieza al menos el portugués Pepe, cuyo lugar en el centro de la defensa será ocupado por el francés Raphael Varane. Otra de las noticias en las alineaciones fue la titularidad del alemán Sami Khedira, que ha pasado gran parte de la temporada lesionado, en vez de la opción de Asier Illarramendi, que el propio Ancelotti había señalado hace unos días como "primera".Las opciones Illarra-Khedira habían centrado parte de los debates sobre el once del italiano, desde que se supo que Xabi Alonso, pieza fija en el centro del campo, tenía que perderse este partido por sanción, después de haber visto una tercera tarjeta amarilla en esta edición, en el partido de vuelta de semifinales ganado 4-0 en Múnich.Ficha técnicaArbitro: Bjorn Kuipers (Holanda) . Sede: Estadio de la Luz en Lisboa Alineaciones: Real Madrid: Iker Casillas, Sergio Ramos, Raphael Varane, Dani Carvajal, Fabio Coentrao, Sami Khedira, Luka Modric, Angel Di María, Karim Benzema, Gareth Bale y Cristiano Ronaldo. Entrenador: Carlo Ancelotti. Atlético de Madrid: Thibaut Courtois, Diego Godín, Miranda, Juanfran Torres, Filipe Luís, Koke Resurrección, Tiago, Gabi Fernández, Raúl García, Diego Costa y David Villa. Entrenador: Diego Simeone. Mejores momentos del primer tiempoMuy temprano empezó a visualizarse lo emocionante que sería esta final de la Champions League. La primera aproximación del compromiso se dio al primer minuto, luego de que Bale se filtrara por la banda derecha del Real Madrid e intentara auto habilitarse en medio de la defensa del Atlético, la cual al final logró cortar la jugada. La doble línea de cuatro que instauró el técnico Diego Simeone se ve muy aplicada, ya que ha esperado y aguantado las insistentes llegadas del Real Madrid, que piensa sorprender con Bale y Ronaldo, en los primeros de esta final. En el minuto 7 del primer tiempo, un balón cayó en los pies de Diego Costa, quien intentó rematar al arco defendido por Iker Casilla, sin embargo Khedira logró aguantarlo. Un minuto después de esta acción, el jugador hispano-brasileño  fue sustituido, al parecer por la lesión que aqueja hace varios días. Ingresó Adrián López por Costa. Al minuto 26, Raúl García del Atlético de Madrid fue sancionado con tarjeta amarilla luego de que detuviera con falta un contragolpe de Di María que se aproximaba con velocidad y peligro al arco de Courtois.La primera gran opción del partido se dio al minuto 31 en los pies de Bale, quien tras una recuperación del balón en el medio campo, se filtró por el medio de la defensa del Atlético y quedó frente a frente con el arquero Courtois, sin embargo el galés mandó el balón por fuera, perdiéndose la opción más importante del Real Madrid en lo que va corrido del partido. Diego Godín marcó al minuto 35 el primer gol para el Atlético de Madrid, quien aprovechó una equivocación de la defensa del Real Madrid en el achique tras un tiro de esquina. El partido se pone 1-0 para los de Diego Simeone, quienes buscan su primera corona en la Liga de Campeones. Posteriormente, Atlético siguió buscando ampliar el marcador, esta vez con un cabezazo de Adrián López que pasó rozando al minuto 41 el travesaño posterior de Casillas. Mejores momentos del segundo tiempoAl minuto 54 del compromiso, luego de una falta contra Di María, Cristiano Ronaldo cobra un tiro libre que mandó al tiro de esquina Thibaut Courtois.Un minuto después a esta acción, Ronaldo no encuentra la portería del Atlético luego de rematar tres ves al arco del Courtois. Al parecer el portugués se anima y busca el gol.Otra de las opciones más cercanas para el Real Madrid, que busca el empate, llegó al minuto 61 luego de que Sergio Ramos centrara un balón desde la banda derecha para que Benzema, quien no alcanzó a tocar la esférica. A los 72 minutos del partido, Gareth Bale intenta sorprender el arco del Atlético con un remate de pierna derecha que pasa cerca a los tres palos. Mucha tensión en los últimos minutos. Ataca el Madrid y se defiende con uñas y dientes el Atlético.Con un sorpresivo gol de Sergio Ramos al minutos 93 del compromiso, en el último suspiro, Real Madrid consiguió el empate ante el Atlético. Se van a prórroga para definir la final. Lo mejor de la prórrogaEn la primera parte de la prórroga, el Real Madrid continúa buscando la victoria en el arco del Atlético pero con menos emotividad con la que traía antes del gol. Solo hubo unas llegadas aisladas con un tiro libre de Cristiano Ronaldo y un remate de Varane al arco de Courtois que detuvo la esférica. En la segunda parte del tiempo extra, en una rápida llegada por la banda izquierda de Morata, Di María se llevó el balón hasta el territorio del Atlético disparando al arco. Despejó Courtois, pero el galés Gareth Bale llegó con velocidad por la derecha para rematar de cabeza el balón al fondo de la red. 2-1 está arriba el Real Madrid en el marcador. El tercer gol para el Real llegó en los pies de Marcelo que mandó un zurdazo que venció a Courtois. La cuarta anotación llegó en los pies de Cristiano Ronaldo, quien de penal puso el 4-1 y contundentemente dejó en el camino al Atlético. Al final Real Madrid campeón de la Champions League,luego de derrotar 4-1 al Atlético de Diego Simeone.