Real Madrid derrotó al Borussia Dortmund pero no alcanzó la remontada

La Finalísima de la Champions se disputará el 25 de Mayo en el estadio de Wembley, Inglaterra.

30 de abril de 2013 Por: El País.com.co

En el juego de Vuelta por la Semifinal de la UEFA Champions League, Real Madrid de España derrotó por 2-0 al Borussia Dortmund de Alemania en el estadio Santiago Bernabéu.La Ida, disputada el 24 de abril en el BVB Stadion, había arrojado un contundente triunfo de los germanos por 4-1. Los de José Mourinho tenían que hacer tres goles y estuvieron cerca de lograr la remontada.El Dortmund, con un planteamiento muy inteligente, hizo valer la gesta de la Ida y logró el primer tiquete para disputar la Gran Final de la UEFA Champions League de 2013.El miércoles será el turno para Barsa, que recibe en el Camp Nou al también alemán Bayern Múnich. De allí saldrá el otro Finalista. Bayern ganó en la Ida por 4-0.Lo mejor del Segundo TiempoMinuto 47. Tiro de esquina para Real. Cobró Ozil, subió al cabezazo Diego López, conectó en cinco con cincuenta Sergio Ramos y el balón pasó saludando la base del vertical derecho. Estuvo cerca.Minuto 46. Cambio en Borussia. Felipe Santana ingresa y abandona Balszczykowski.Minuto 42. Sergio Ramos, en medio del borbollón, recibe un balón de Benzemá, cruzado y a ras de piso, le pegó de zurda, fuerte y arriba para el 2-0. Golazo y el Madrid se puso a un gol del tiquete.Minuto 41. Cambio en Borussia. Entra Sebastian Kehl y abandona el goleador Lewandowski.Minuto 39. Arremetida del Real Madrid en predios del Borussia. En desorden y con más ansias que orden, pero los de Mourinho buscan el segundo.Minuto 37. Karim Benzemá remata un balón tirado desde el costado derecho por Ozli, la punteó con botín diestro y adentro, por el ángulo superior izquierdo. Golazo y 1-0. Minuto 30. Contragolpe del Borussia con todo Real jugado en ofensiva; pero entre Reus y Lewandowski le perdonaron la vida a Diego López.Minuto 26. Centro de Di María desde izquierda, balón a zona de riesgo, Kaká anticipó su marca personal, la punteó con el botín diestro, borde externo, pero la pelota salió ligeramente desviada.Minuto 25. Centro elevado a zona del Borussia, Cristiano saltó para cabecear, no llegó; en segundo sector se barrió para pescar el rebote Di María, pero al argentino tampoco le alcanzó.Minuto 24. Kaká se la sirve en bandeja a Cristiano Ronaldo, pero el portugués, de una tarde fatal, la punteó como principiante y el balón se elevó. Minuto 21. Sociedad 'merengue', recibió por izquierda Di María, la cruzó pero Benzemá estaba en fuera de lugar. No le cuaja una al equipo de Mourinho. Abandona la cancha Xabi Alonso y entra Sami Khedira. Ya quemó todos sus cambios Real.Minuto 16. Nueva salvada de Real Madrid. Apareció Reus por derecha, llegó hasta el límite de la cancha, la cruzó a zona de riesgo, Gündogan remató para gol y Diego López, más que providencial, se la jugó y evitó la caída. Atajadón.Minuto 11. Variantes en el Real Madrid. Entró Karim Benzemá por 'Pipita' Higuaín y Kaká hizo lo propio por Coentrao.Minuto 4. Se vuelve a salvar el Real Madrid. Contragolpe germano, Lewandowski encaró a Diego López, remató a quemarropa, fortísimo, potente derechazo, la pelota hizo pica-barra pero no entró. La más clara de gol para el Borussia.Minuto 3. Reus tiró un centro cruzado, media altura, desde el límite del campo, se pifiaron los 'merengues' en el despeje y Lewandowski, con el arco en sus narices, la elevó. Era la sentencia.Minuto 1. Primer acercamiento del Madrid. Tiro de esquina y cabezazo de Varane en primer sector, que alcanza a golpear en un zaguero germano para el tiro de esquina. Ambos equipos saltaron al campo sin variantes.Las mejores acciones del Primer TiempoMinuto 46. Tiro libre que cobra Cristiano Ronaldo, con más ansiedad que ubicación. La mandó a la tribuna. Con muchos nervios termina Madrid jugando la primera parte.Minuto 39. Higuaín, que lucía muy solo arriba, recibió por izquierda, enganchó, tiró el centro a primer sector, se erigió para cabecear Cristiano pero ganó por arriba Weidenfeller.Minuto 25. El primer amonestado del partido es Fabio Coentrao, tras un choque fuerte con Lewandowski. Ya está advertido.Minuto 19. Cristiano encontró panorama de remate, disparó de diestra, sin mucha potencia, ras de piso y el balón salió desviado. No cesa la arremetida blanca. Dortmund aguanta.Minuto 13. Desbordó Ozil por derecha, mano a mano con el cerrojo, tenía a Cristiano solo esperando para definir con el arco a su merced, se la negó, disparó de zurda, ras de piso pero totalmente desviado. Despilfarro.Minuto 12. Contragolpe 'merengue', Cristiano recibió de espaldas al arco, remató con una especie de media chalaca y atajó el arquero de Borussia. De toma y dame.Minuto 12. Pifia en marca de Sergio Ramos, tras un cobro de tiro libre recibió Lewandowski, remató de media volea y Diego López estaba en el lugar indicado.Minuto 8. Ozil se acordó de su fútbol, hizo la diagonal rumbo al área de Borussia, la soltó en el momento justo, Cristiano empalmó de primera, como venía, potente derechazo que salió con más potencia que ubicación.La primera clara de gol fue 'merengue'. Minuto 3. 'Pipita' Higuaín recibió en el costado diestro del área germana, mano a mano con el arquero Weidenfeller, remató cruzado, buscando el vertical derecho, pero el cierre del guardameta fue preciso. Atajadón.