Real Madrid derrotó al Athletic y se coronó Campeón de la Liga BBVA

El equipo de José Mourinho llegó a 94 puntos, frente a los 87 del Barsa. En las dos últimas jornadas de la Liga BBVA los 'merengues' visitan al Granada y cierran en el 'Bernabéu' con Mallorca.

2 de mayo de 2012 Por: El País.com.co

Con goles del argentino Gonzalo 'Pipita' Higuaín, el alemán Metzu Ozil y el portugués Cristiano Ronaldo, Real Madrid derrotó el miércoles por 0-3 al Athletic Bilbao en 'San Mamés', juego correspondiente a la fecha 36 de la Liga BBVA.La victoria dejó a los 'merengues' con 94 puntos, siete por encima del Barsa, haciéndose inalcanzables y coronándose campeones de la Liga BBVA a falta de dos jornadas.El próximo sábado -Mayo 5- Real Madrid visitará el fortín del Granada y, en la última jornada del fútbol español (Mayo 13), los 'merengues' cierran campaña en su estadio, el 'Santiago Bernabéu', ante Mallorca.El Madrid tuvo la primera opción para irse arriba en el marcador sobre los 11 minutos, cuando el árbitro sancionó mano de Javi Martínez, tras tiro de esquina y cabezazo de Sergio Ramos. Desde los 12 pasos cobró Cristiano Ronaldo, muy sobrador, la tiró al centro y sin potencia, para el lucimiento del arquero Iraizoz.El que no desperdició fue Gonzalo 'Pipita' Higuaín en el minuto 15, rematando un balón desde la cabecera del área, potente, medido, con botín diestro, para meterla ceñida al ángulo superior izquierdo de la portería bilbaína. 0-1.Cuatro minutos después, en el 19, los de Mourinho ampliaron diferencias. Se proyectó por derecha Cristiano, no fue egoísta, metió el 'centro de la muerte', pelota cruzada y a ras de piso, hizo aguas la zaga del Athletic y en segundo sector apareció Metzu Ozil, remató de primera, como venía, botín zurdo, en diagonal y adentro, sobre la base del vertical izquierdo. Golazo y 0-2.En el 36 hubo opción de gol para ambos bandos. Primero, tras el cobro de un tiro libre y atajadón de Ikér Casillas, vino el remate de Ibai Gómez, la esférica rozó la cabeza de Higuaín y se estrelló en el travesaño. En seguida, salida rápida del Real Madrid con Ozil, el alemán remató sobre la marcha, medido y de diestra, para sacarle astillas al horizontal. Con el 0-2 se fueron a camerinos.En el vamos del segundo tiempo, apenas sobre 4 minutos, los 'merengues' comenzaron a lapidar la victoria. Tiro de esquina que cobró Xabi Alonso, pelota al corazón del área del Athletic, donde se congeló en el aire Cristiano Ronaldo, conectó de potente frentazo y la metió recostada al vertical izquierdo; nada pudo hacer el arquero Iraizoz. Golazo y 0-3.Los de Bielsa volvieron a estremecer el arco madridista en el minuto 21, cuando De Marcos se comió la cancha en velocidad, disparó sobre la marcha, borde externo del guayo derecho, el esfuerzo de Iker no fue suficiente y la redonda se estrelló en el travesaño. Salvada. Ya en tiempo de reposición, minuto 46, Cristiano Ronaldo tuvo para recortarle distancia a Lionel Messi en la pugna por el 'Pichichi', mano a mano con el arquero Iraizoz a pase de Marcelo, pero de nuevo el portugués estuvo falto de olfato. Con esa jugada y una contra del Athletic, terminó el partido. LOS PROTAGONISTAS* “Esta Liga es para estar contentos. Ha sido una temporada larga y dura. La pena ha sido la Copa de Europa. Pero espero que el año que viene podamos lograrla. Somos un equipo joven. El año pasado dimos un salto de calidad y este otro más. Tenemos una espina clavada con la Liga de Campeones. Pero vamos a disfrutar de esto".Iker Casillas, arquero y Capitán * “Por fin. Ha sido muy duro, ha sido una temporada muy larga. Estamos muy contentos y ahora hay que disfrutarlo. Hemos estado compitiendo con un gran rival como el Barcelona y ser campeones a falta de tres jornadas tiene mucho mérito. Hemos hecho una temporada muy regular". Xabi Alonso, volante* "Enhorabuena al madridismo. Estamos deseando llegar a Cibeles para celebrarlo con todos. Levantar la Copa y no tirarla. Estoy muy contento después de ganar en un torneo tan reñido. Creo que somos justos merecedores de este campeonato y lograr la Liga en La Catedral (estadio de San Mamés), tiene mucho mérito y es muy bonito. Un gran sitio para conseguir el título. Tiene mucho mérito este triunfo. Ha sido una temporada larga”.Sergio Ramos, defensaLA HEGEMONÍA EN ESPAÑALos títulos se han repartido de la siguiente manera...* Real Madrid, 32* Barcelona, 21* Atlético Madrid, 9 (2 con el nombre de Atlético Aviación) * Athletic Club, 8* Valencia, 6* Real Sociedad, 2* Sevilla, 1* Betis, 1* Deportivo, 1. GOLEADORESCon 46 goles: Leo Messi (ARG) (8p) (Barcelona)Con 44 goles: Cristiano Ronaldo (POR) (11p) (Real Madrid)Con 23 goles: Falcao (COL) (3p) (At. Madrid).Con 22 goles: Higuain (ARG) (Real Madrid).Con 20 goles: Benzema (FRA) (Real Madrid).Con 17 goles: Fernando Llorente (Athletic Club) ; Soldado (1p) (Valencia).Con 15 goles: Koné (CIV) (Levante) ; Michu (Rayo Vallecano).Con 14 goles: Rubén Castro (Betis).Con 13 goles: Negredo (1p) (Sevilla).Con 12 goles: Miku (VEN) (2p) (Getafe) ; Carlos Vela (MEX) (Real Sociedad).Con 11 goles: Alexis Sánchez (CHI) y Xavi Hernández (Barcelona).Con 10 goles: Rondón (VEN) (Málaga) ; Raúl García (1p) (Osasuna) ; Agirretxe (Real Sociedad) ; Manu del Moral (Sevilla).