Punto de oro sumó Deportivo Cali en el fortín de Atlético Nacional

Los goles verdiblancos en Medellín fueron obra de Sergio Herrera y Carlos Rivas. En la tercera fecha del Finalización el Cali será anfitrión del Deportivo Pasto.

27 de julio de 2014 Por: El País.com.co

La noche del domingo y en el cierre de la segunda fecha de Liga Postobón II, Deportivo Cali empató 2-2 con Atlético Nacional en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.El equipo que dirige Héctor Cárdenas sumó un valioso punto en una siempre complicada plaza, nada menos que el fortín del vigente Campeón del fútbol colombiano.Jonathan Copete y Wílder Guisao rompieron la portería verdiblanca, mientras Sergio Herrera y Carlos Rivas le pusieron cifras concretas al marcador.Los Verdiblancos llegaron a este compromiso luego de debutar con traspié en el torneo Finalización, cuando cayeron por la mínima diferencia y en casa ante Boyacá Chicó. Nacional, por su parte, tampoco había tenido suerte en el arranque de la Liga. La escuadra dirigida por Juan Carlos Osorio perdió el tradicional Clásico Montañero con Deportivo Independiente Medellín, que lo superó por 1-0.Ahora Deportivo Cali piensa en su tercera salida en Liga Postobón II, cuando reciba en su feudo al Deportivo Pasto. También está en la agenda Azucarera la fecha 6 de la Copa Postobón, en casa frente al Dépor FC.Detalles del Primer TiempoEn cinco minutos de juego se registró una jugada en la que salió mal librado el defensor verdiblanco Germán Mera. El nacionalista Guisao arrastró marcas, dejó en el camino a Cabezas, sacó un potente remate con botín diestro y la esférica se estrelló con violencia en el pecho de Mera, quien cayó al piso y tuvo que ser atendido fuera de la cancha. El juego, a esas alturas, era abierto y sin especulaciones.Sobre siete minutos, Nacional tuvo la primera opción clara de gol. Se juntaron Alejandro Guerra y Luis Carlos Ruiz, el costeño recibió en la cabecera y de espaldas al arco, aguantó la presión, le devolvió el favor al volante venezolano, quien le pegó de primera desde unos 25 metros, potente derechazo y a media altura, iba para adentro pero Luis Hurtado llegó providencial sobre la base del palo diestro. Atajadón.En 11 minutos, Guisao tuvo un mano a mano con Mera, el zaguero del Cali se confió, Wílder se avivó, le quitó la pelota en el límite de la cancha, cruzó el balón a zona de candela buscando la testa de Copete, pero el exdelantero de Santa Fe y Vélez no llegó a tiempo para conectar. Nacional jugaba rápido, de primera, sin complicaciones y le generaba problemas a la zaga visitante.Los anfitriones volvieron a intimidar en 16 minutos. Fabra dio ventajas por izquierda, le hizo calle de honor a Guisao, vino el centro cruzado y a ras de piso, se perfiló Guerra para conectar en cinco con cincuenta, pero Viáfara lo obstaculizó y el remate le llegó suave a las manos de Hurtado.Sin embargo, esa jugada fue la antesala del gol nacionalista. Minuto 17. Luis Carlos Ruiz remató un balón desde la cabecera del área, medido, la redonda se estrelló en el vertical izquierdo, le llegó de rebote a Guisao en el costado derecho, vino el cruce rastrero y en cinco con cincuenta, plenamente habilitado y con el arco a su merced, Jonathan Copete la mandó a guardar con un toque sutil de botín zurdo. 1-0.La visita, que no hacía méritos para inquietar los predios del Nacional, emparejó cifras en una jugada aislada sobre 28 minutos. La zaga local se quedó pegada esperando una bandera en alto que sancionara fuera de lugar, parpadearon, el delantero Sergio Herrera se avivó, aprovechó la venia del juez de línea, pescó un balón sin dueño y desde la cabecera del área remató englobado, el arquero Armani pasó de largo, la esférica picó en cinco con cincuenta y se metió. 1-1.En 35 minutos Nacional desperdició una clara para volver a ponerse arriba. Tras un tiro de esquina y cabezazo en primer sector del área verdiblanca, la pelota le quedó servida en bandeja a Luis Carlos Ruiz, tenía el arco en frente y todo para fusilar a Hurtado, pero el remate del exjuniorista lució aparatoso y mandó la redonda a la tribuna. Se vino la contra del Cali con Carlos Rivas, mano a mano con Armani y el duelo lo ganó el cerrojo argentino.Dos fracciones después, en el 37, la hilvanaron los nacionalistas, jugada calcada, Guisao la cruzó a ras de piso desde el flanco derecho, no evacuaron ni Hurtado ni Mera y a Copete le faltaron milímetros para tocar la pelota y mandarla al fondo de las piolas. Salvada.El equipo de Osorio marcó la diferencia en 41 minutos. Wílder Guisao, pesadilla por derecha para la zaga caleña, se comió la cancha, explotó en velocidad, esta vez no la cruzó sino que se animó en la media distancia, le pegó sobre la marcha, potente derechazo pegado al césped, el arquero Luis Hurtado se confío en exceso, la pelota se le hizo mantequilla en sus guantes y se metió pegada a la base del vertical derecho. 2-1.Y pudo llegar el tercero en el minuto 46, cuando Alejandro Bernal remató un balón desde 25 metros, potente derechazo, con veneno, para sacarle astillas al travesaño. Salvada. Tras esa acción se fueron a las duchas.La ComplementariaEn siete minutos, Deportivo Cali de nuevo sacó provecho de una jugada fortuita para igualar cifras en el Atanasio. Caneo intentó meter un centro, la pelota fue mal rechazada por Henríquez, le llegó de carambola a Carlos Rivas, el juvenil disparó cruzado de primera, desde la media luna del área, con botín zurdo y la metió pegada al vertical izquierdo de Armani, quien se exigió pero no llegó. 2-2. Nacional se descuadernaba por momentos y lucía ansioso y aparatoso en sus intenciones ofensivas. Eso le permitía al Cali hacerse fuerte en el contragolpe, como el que encausó Gustavo Bolívar en 16 minutos, vio salido al arquero Armani, remató desde la mitad del campo y por poco trasciende su intención.En 18 minutos la visita perdió por lesión a Carlos Rivas, el jugador que inquietaba a la zaga verdolaga. En su lugar entró Yerson Candelo. Antes, el técnico Cárdenas había mandado al terreno a Luis Fernando 'Mosco' Mosquera, sacrificando al argentino Miguel Caneo, muy intermitente. Y sobre 27 minutos quemó su último cartucho: sacó a Cabezas (de buen desempeño) y metió a Víctor Giraldo.Nacional no encontraba fórmulas. Además de Otálvaro, el técnico Osorio había mandado a la cancha a Juan David Valencia y Santiago Tréllez (relevaron a Díaz y Nájera), hombre de plena vocación ofensiva. Sin embargo, la visita de replegaba muy bien atrás y no dejaba pensar a los cerebros 'antioqueños'.En 35 minutos, tras falta de 'Barranca' Herrera sobre Bocanegra, se sancionó tiro libre directo. Amagó con cobrar Juan David Valencia pero finalmente la impactó Hárrison Otálvaro, botín derecho, la redonda superó el muro Verde, buscó el ángulo superior izquierdo, tenía sello de gol, pero hasta ese rincón llegó el arquero Hurtado para frustrar la celebración rival. Atajadón.Luego, en 41 minutos, Fabra, de poca aparición, corrió por el callejón izquierdo, mandó el centro cruzado y a ras de piso, la pelota se le pasó a todo el mundo, incluyendo el arquero Armani, 'Barranca' Herrera no se la creyó y cuando reaccionó y quiso conectar, era muy tarde. Falló el olfato del artillero que siempre tiene que ir adelante y no dar nada por perdido.Los de Héctor Cárdenas, sin ser contundentes en el último cuarto de la cancha, desbarataban fácilmente a una zaga nacionalista endeble y que ofrecía poca seguridad.Con el cronómetro vencido, minuto 45, Luis Hurtado sorteó bien un cabezazo dentro del área que buscaba el fondo de las piolas. Y en la contra del Cali, Candelo la cruzó buscando arriba a Sergio Herrera, pero Franco Armani hizo las veces de líbero y también salvó los muebles. Al final, un 2-2 justo por lo que hicieron ambas divisas.