Óscar Sevilla ratificó su triple corona en el Clásico RCN

El ciclista colombo- español, que había ganado esta carrera en 2008 y 2012, volvió a quedarse con el centro del podio.

1 de octubre de 2016 Por: Camilo Jaimes - Enviado Especial de Colprensa

El ciclista español, Óscar Sevilla (EPM-Tigo-UNE), no tuvo mayores problemas para ratificar su tercer título del Clásico RCN Claro 2016 en la última etapa de la competencia, la cual se disputó en un recorrido de 222 kilómetros que inició en Barranquilla y finalizó en el municipio de Carmen de Bolívar.

"Estoy muy feliz de alcanzar este logro por tercera ocasión, han sido días de compartir con los compañeros, de risas, pero también de mucho sufrimiento. Esto no es un trabajo individual, es de destacar el sacrificio de cada uno de los miembros del equipo, esta camiseta (de líder) es de cada uno de ellos, no puedo ser egoísta, cada quien aportó su granito de arena", comentó Sevilla, quien ya se había coronado campeón de esta competencia en el 2008 y 2012.

Sevilla finalizó las nueve etapas de la edición 56 de esta carrera con un tiempo acumulado de 39h:36:09 28 segundos más rápido que el boliviano Óscar Soliz (Movistar), y 29 que Alexander Gil (Aguardiente Antioqueño), quien terminó tercero en el 'Duelo de Titanes'.

La fracción que atravesó los municipios de Galapa, Baranoa, Luruaco, Bayunca, Turbaco, San Juan de Nepomuceno y San Jacinto, estuvo acompañada de principio a fin por la lluvia, lo cual hizo los competidores fueran precavidos para evitar nuevas caídas.

Finalmente Juan Felipe Osorio (Manzana Postobón) se quedó con la etapa al parar el cronómetro en 5h:26:23 tras sacar una leve ventaja en el tramo final de la carrera.

El segundo fue su compañero de equipo Juan Sebastián Molano a 9 segundos y el podio del día lo completó Mauricio Orozco (Aguardiente Antioqueño) a 10 segundos.

Osorio fue el gran protagonista de la jornada, pues estuvo presente en la fuga de 9 corredores que desde los primeros kilómetros encabezó la carrera.

A diferencia de lo que se pensaba Osorio no trabajó exclusivamente para que Molano ganará en el embalaje final, y en el último kilómetro saco la ventaja suficiente para ganar.

"La planeación de la etapa salió a la perfección, habíamos pensado en que yo participara de la fuga para siempre estar al frente y bien ubicados. Cuando ya faltaban 10 kilómetros para la meta me sentí con la fuerza suficiente para pelear con la etapa y finalmente tuve la entereza para ganar. Agradezco a todos los que me han apoyado en mi carrera", señaló Osorio.

Por otra parte se hicieron oficiales los ganadores de las otras clasificaciones, Miguel Ángel Rubiano (Coldeportes) se impuso en la montaña, Cristian Talero (Movistar), ganó por tercer año consecutivo los sprints especiales, Javier Gómes (Boyacá Raza de Campeones) se quedó con las metas volantes y el campeón de la carrera Óscar Sevilla también fue el mejor en la clasificación combinada y de la regularidad.

En cuanto a los equipos el mejor fue Aguardiente Antioqueño, seguido de EPM-Tigo UNE que fue segundo y de Coldeportes-Claro que fue tercero.

Clasificación General

1. Óscar Sevilla (EPM Tigo UNE) 39:36:09 2. Óscar Soliz (Movistar) a 28s 3. Alexander Gil (Aguardiente Antioqueño) a 29s 4. Carlos Becerra (Strongman) a 31s 5. Hernán Aguirre (Manzana Postobón) a 56S 6. John Martínez (Coldeportes) a 58S 7. Robinson Chalapud (Mundial de Tornillos) a 1:11 8. Jader Betancur (Aguardiente Antioqueño) a 1:12 9. Yeison Chaparro (Boyacá Raza de Campeones) a 1:26 10. Wilmar Pérez (Aguardiente Antioqueño) a 1:38

Clásificación de la última etapa

1. Juan Felipe Osorio (Manzana Postobón) 5h:25:23 2. Juan Sebastián Molano (Manzana Postobón) a 9s 3. Mauricio Orozco (Aguardiente Antioqueño) a 10s 4. Diego Ochoa (Boyacá Raza de Campeones) a 10s 5. Miguel Ángel Rubiano (Coldeportes) a 10s 6. Juan Villegas (Manzana Postobón) a 13s 7. Steven Calderon (Strongman) a 13s 8. Robinson Chalapud (Mundial de Tornillos) a 13s 9 Jhon Martínez (Coldeportes) a 13s 10. Óscar Soliz (Movistar) a 13s