Orlando Duque lidera la Serie Mundial

El nadador caleño se mantiene al frente de la clasificación de saltos ornamentales.

28 de agosto de 2012 Por: Redacción de El País -Con información de prensa de Red Bull Diving

Pese a que el clavadista inglés Gary Hunt ganó la quinta válida del Campeonato Mundial Red Bull Cliff Diving 2012 con una brillante actuación en Boston, el vallecaucano Orlando Duque mantuvo su primer lugar en la clasificación general del certamen mundial con 770 puntos.Desde una plataforma dispuesta en el tejado del Instituto de Arte Contemporáneo (IAC) de Boston, el inglés Gary Hunt fue capaz de repetir su victoria del 2011 en la capital del estado de Massachusetts. Este resultado le permitió reducir su desventaja con Duque en la clasificación general a sólo 60 unidades. Hunt, dos veces campeón mundial, estaba empatado con sus rivales, el checo Michal Navratil y el norteamericano David Colturi, en el momento de iniciar la prueba del fin de semana, pero fue capaz de controlar la ronda final desde el principio, después de que los mencionados rivales empezasen la última fase de la competición con puntuaciones más bajas.Después de una presentación poco afortunada, Duque fue capaz de remontar posiciones, desde el último hasta el segundo lugar. Para ello, el clavadista caleño realizó una jornada casi perfecta que compensó todos los errores cometidos un día antes.“¡Estoy muy, muy feliz!, exclamó eufórico el colombiano. El primer día realmente fue malo para mí y en la competencia tenía el plan de tomármelo con la mayor calma posible, tratando de centrarme en cada uno de mis saltos, sin pensar en el siguiente para, así, llegar a la final. Me ayudó que Michal Navratil no ha hecho uno de sus saltos. Por supuesto que, cuando compites, no quieres que tus rivales se queden sin hacer todos sus saltos, pero eso me ha ayudado a llegar a la final y, una vez allí, todo podía pasar. Completé buenos saltos y como el resto de mis rivales cometieron errores en momentos en que yo no fallé, logré este magnífico resultado”.Pero, pese a la manifiesta alegría de Hunt y Duque, el hombre más feliz en Boston fue el clavadista David Colturi. El norteamericano terminó en tercera posición, su primer podio en el campeonato ante 47.000 compatriotas.Las cinco primeras casillas de la clasificación general no cambiaron tras el evento de Boston, el quinto de los siete del calendario de 2012. La próxima prueba de la temporada se disputará en Gales, el próximo 8 de septiembre. Resultados de la 5 válida en Boston 1. Gary Hunt (Inglaterra), 459 puntos2. Orlando Duque (Colombia), 430,203. David Colturi (EE.UU.), 420,304. Artem Silchenko (Rusia), 415,25 5. Steven Lobue (EE.UU.), 400,106. Jonathan Paredes (México), 394,707. Blake Aldridge (Inglaterra), 268,408. Slava Polyeshchuk (Ucrania), 2539. Alain Kohl (Luxemburgo), 259,5010. Michal Navratil (República Checa), 257,70