Colombia's Kevin Santiago Quintero Chavarro celebrates winning the men's Elite Keirin final race at the Sir Chris Hoy Velodrome during the UCI Cycling World Championships in Glasgow, Scotland on August 9, 2023. (Photo by Oli SCARFF / AFP)
Kevin Santiago Quintero ganó la medalla de oro en el Mundial de Ciclismo 2023. | Foto: AFP

Orgullo colombiano; Kevin Quintero recibe octavo título mundial en el ciclismo de pista

El pedalista vallecaucano se impuso en la prueba de Keirin y obtuvo la medalla de oro.

9 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Buenas noticias para el deporte colombiano. El velocista vallecaucano Kevin Santiago Quintero se impuso en la prueba de Keirin y ganó la primera medalla de oro para el país en el Mundial de Ciclismo de 2023 que se disputa en Glasgow, Escocia.

Antes de llegar a la carrera definitiva, el pedalista colombiano tuvo que superar las rondas de cuartos de final, donde terminó en la casilla número dos en la segunda serie, y semifinal, en la que fue primero venciendo al británico Jack Carlin.

Para la prueba final, Kevin Quintero sacó algunos centímetros de ventaja sobre sus rivales y llegó en solitario a la meta. El podio de la competencia lo complementaron el australiano Matthew Richardson y el japonés Shinj Nakano, quienes se quedaron la medalla de plata y bronce, respectivamente.

Colombia's Kevin Quintero after winning the Men Elite Keirin final during day seven of the 2023 UCI Cycling World Championships at the Sir Chris Hoy Velodrome, Glasgow. Picture date: Wednesday August 9, 2023. (Photo by Tim Goode/PA Images via Getty Images)
Kevin Quintero celebrando su victoria en Glasgow. | Foto: PA Images via Getty Images

Durante la prueba, el velocista colombiano sacó sus dotes y demostró la fuerza de sus piernas que le permitieron rebasar a cinco rivales para quedarse con el primer lugar en el Keirin y entregarle la primera medalla de oro al país.

De esta manera, Colombia llega a su tercera medalla en el Mundial de Ciclismo de 2023. Anteriormente, Martha Bayona se quedó con la presea de plata en el Keirin y Paula Ossa logró el bronce en el scratch del paracycling.

Por otra parte, la delegación colombiana le apunta a sumar alguna medalla de oro más. Teniendo en cuenta, que falta por entrar en acción la bicicrocista antioqueña Mariana Pajón, que competirá en la categoría élite femenina y buscará seguir incrementando su legado como una de las deportistas más importante del país.

La reina del BMX, como se conoce a Mariana Pajón, entrará en acción con las primeras rondas de clasificación se disputarán el sábado 12 de agosto y las eliminatorias. De lograr su paso, como se espera, la deportista antioqueña seguirá compitiendo el domingo 13 del mismo mes, comenzando desde la fase de cuartos de final hasta la gran final que se disputará el mismo día.

De igual manera, el equipo élite de BMX que representa a Colombia en el Mundial de Ciclismo de 2023 está integrado por Mariana Pajón Londoño, Gabriela Bolle Carrillo, Diego Alejandro Arboleda Ospina, Carlos Alberto Ramírez Yepes, Mateo Carmona García y Juan Camilo Ramírez Valencia.

Nuevo cupo para Colombia en los Juegos Paralímpicos de París 2024

La deportista antioqueña Karen Palomeque logró la medalla de oro en los 400 metros categoría T37 del Mundial de Para Atletismo y obtuvo el cupo para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Karen Palomeque se clasificó para los Juegos Paralímpicos de París 2024.
Karen Palomeque se clasificó para los Juegos Paralímpicos de París 2024. | Foto: Foto tomada del Twitter de la Federación Colombiana de Para Atletismo @fecolatletismo

En declaración con los medios, Karen Palomeque demostró su alegría por el triunfo. “Es mi primer mundial y no me lo creo, ser campeona mundial es algo que había soñado siempre y estoy viendo cómo se cumple. Todo el entreno, todo el amor y todo el estudio a mis rivales valió la pena”, expresó la para atleta colombiana.

Sin embargo, esta presea no fue la única que entregó la para atleta antioqueña. En la mañana de hoy, Karen Palomeque ganó la medalla de oro en la prueba de los 100 metros e impuso un nuevo récord mundial en el Mundial de Para Atletismo de París.

La colombiana Karen Palomeque obtuvo la medalla de oro y el récord mundial en los 100 metros T37 del Mundial de Para Atletismo.
La colombiana Karen Palomeque obtuvo la medalla de oro y el récord mundial en los 100 metros T37 del Mundial de Para Atletismo. | Foto: Foto tomada del Twitter de la Federación Colombiana de Para Atletismo @fecolatletismo