Once Caldas perdió como local ante Atlético Nacional

El visitante ganó con un gol solitario de Jéferson Duque.

19 de octubre de 2013 Por: La Patria- Colprensa

El ambiente no podía ser mejor. Los cánticos, las barras, las pancartas y la bulla en las gradas le dieron un marco futbolero el sábado al Palogrande, como hacía rato no ocurría en Manizales. Cada que llega Nacional, suben los ánimos y el entorno se vuelve una fiesta por donde se le mire. Al final, los hinchas visitantes armaron la fiesta porque Nacional le ganó 1-0 al Once Caldas en la disputa de la decimoquinta jornada de la primera fase de la Liga Postobón. Para el local, perder es ceder en un alto porcentaje las opciones que tiene de ir a las semifinales. Le quedan tres partidos y los debe ganar si quiere avanzar. Y para el visitante, fue volver a la victoria y llegar a 36 puntos en la tabla antes de competir en la Copa Suramericana. Sin definición El partido del sábado se puede resumir en dos palabras: definición o eficacia. Cualquiera de las dos las tuvo el visitante para marcar en una de las pocas oportunidades de gol que tuvo. Pero las mismas fueron las que le faltaron al local, el cual, ofensivamente creó más opciones en el aro contrario. Neco Martínez, el portero del "verde" fue la figura del partido. Sacó seis opciones claras de gol. El Once tuvo dos facetas anoche. En el primer tiempo le sobraron bríos. Tuvo la pelota, creó las opciones con Daniel Hernández y Patricio Pérez, llegó por los costados con Mauricio Casierra y Clemente Palacios, pero cuando había que definir, se falló. Sergio Herrera, Clemente Palacios, Hárrison Henao y Patricio Pérez fallaron en el último remate, pero también apareció Neco Martínez. Nacional, con más trámite que impulso marcó el 1-0. Un tiro de esquina, balón al área, rebote y Jéferson Duque empujó el balón ante el desconsuelo de los hinchas "blancos" y la fiesta "verde". A medida que pasaron los minutos, Hernández y Pérez perdieron trascendencia en el juego porque Nacional apuró en esa zona y controló la pelota y el campo. Además, Hárrison Henao lució solo en recuperación ante la pasividad de Heriberto Izquierdo y Daniel Hernández. Extenuados El esfuerzo físico pesó. Sobre todo en el complemento. El equipo lo intentó, pero ya sin la dinámica o la claridad de la primera parte. Por eso el juego fue más cómodo para el Nacional que le dio tramite. Al final se volvió a apurar y en dos o tres ocasiones casi llega el empate pero faltó definición y Neco Martínez volvió a emerger como la figura del partido. Heriberto Izquierdo, quien arrancó de titular; Óscar Rodas y Edwards Jiménez, quienes entraron en el complemento, no respondieron. El cronómetro también determinó el ambiente en las gradas, mientras los visitantes cantaban y cantaban más duro, los locales bajaron el tono y más que apoyar, reprocharon la derrota que saca al equipo en un alto porcentaje de las finales.