Neymar evita el tropiezo del Barsa y Real Madrid deja escapar dos puntos

El conjunto del argentino Gerardo ‘Tata’ Martino solventó la visita del equipo revelación al Camp Nou, con apuros. El ‘submarino amarillo’ por momentos puso en peligro el triunfo azulgrana, pero no pudo resistir el ritmo del cuadro catalán.

14 de diciembre de 2013 Por: EFE-El País

El brasileño Neymar mantuvo su racha goleadora en un partido muy complicado ante el Villarreal y permitió al Barcelona salvar la victoria (2-1), lo que le permite mantener el mando en la Liga BBVA, a la espera de que el Atlético reciba el domingo al Valencia, y con cinco puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que solo pudo empatar en Pamplona con el Osasuna (2-2).Neymar marcó sus dos goles en los momentos en los que parecía que el Villarreal controlaba el partido mejor. El primero fue producto de un penalti protestado por los visitantes (m.30) y en el segundo culminó una jugada colectiva (m.68).El equipo de Marcelino García Toral quiso rebelarse al líder y sacar partido de su orden y de su atrevimiento esporádico. Soñó con puntuar, sobre todo cuando el defensa ítalo-argentino Mateo Musacchio estableció el empate al rematar un córner (m.48).Incluso en los últimos minutos el Villarreal demostró que estaba muy vivo y que en cualquier acción podía volver a alcanzar las tablas. De hecho, el Barcelona no pudo respirar hasta que el árbitro decretó el final.El Atlético de Madrid tratará de continuar igualado con el Barcelona en la cima de la clasificación. El domingo recibirá a un rival herido como el Valencia que necesita encontrar un resultado de postín para adquirir confianza y buscar la zona europea de la que está alejado.El Real Madrid dio un paso atrás en El Sadar, de nuevo terreno casi maldito. Perdió dos puntos cuando, por lo visto en los primeros compases, parecía que se los iba a llevar.Porque el conjunto de Carlo Ancelotti empezó muy bien, con un juego fluido y llegadas continuas al área de Andrés Fernández ante un Osasuna que bastante tenía con cerrarse.Sin embargo, dos fallos defensivos de cierto calibre permitieron a Oriol Riera, un delantero formado en el Barcelona y que dormía con Leo Messi en la misma habitación, establecer un inesperado 2-0 a los 39 minutos.El primer gol del catalán fue un golpe para los pupilos de Ancelotti, que perdieron el rumbo y que vivieron dos nuevos mazazos con el segundo tanto y la expulsión de Sergio Ramos por doble amonestación.Para su fortuna, el Real Madrid encontró la inspiración de Isco Alarcón, quien alimentó esperanzas de remontada con una bonita diana justo antes del descanso.Pese a estar con un hombre menos, el Real Madrid reanudó la búsqueda del partido a la vuelta de los vestuarios, pero no encontró el camino. Tan solo lo logró por medio, de nuevo, de Isco, a diez minutos del final y justo tras quedarse los locales también con diez por otra doble amarilla al chileno Gato Silva. El malagueño se sacó un magnífico centro que aprovechó el central luso Pepe para firmar el 2-2.Pudo incluso al final hasta ganar el equipo de Ancelotti, pero no tuvo la contundencia necesaria para redondear su reacción y se dejó dos puntos en el camino que frenan una andadura magnífica en las últimas semanas, y que le vuelven a alejar de la cabeza.El Granada y el Levante se afianzan en la mitad de la tabla. Mientras los valencianos se impusieron el viernes en casa ante el Elche (2-1) con un doblete de David Barral, el equipo andaluz asaltó en Vallecas al Rayo (0-2), donde Fran Rico y Riki premiaron el buen partido del cuadro de Lucas Alcaraz.Esta nueva derrota en casa supone un serio contratiempo para el Rayo de Paco Jémez, ya que se produce ante un rival directo y le deja provisionalmente a un punto de la zona de descenso, a la que podría regresar el domingo.