Nairo Quintana y Chris Froome, de nuevo cara a cara en la Vuelta a España

El británico confirmó que estará en la Vuelta a España. Nairo ya había anunciado su presencia. ¿Se repite el duelo del Tour?

10 de agosto de 2015 Por: Redacción El País

La próxima edición de la Vuelta a España, que comenzará el próximo 22 de agosto, está imperdible. La semana pasada el boyacense Nairo Quintana confirmó su participación en esta gran carrera y el lunes hizo lo propio Chris Froome.

Como se suponía, el británico, ganador del Tour de Francia del 2015 no se iba a perder la oportunidad de seguir haciendo historia en este año. Al frente él tendrá que verse con Nairo Quintana, quien fue su máximo rival en la ronda gala que terminó hace apenas unas semanas.

Aunque la principal meta que tienen estos dos ciclistas es adjudicarse la prestigiosa carrera española, cada uno llegará a la competencia en diferentes momentos.

Busca hacer el doblete El lunes en su cuenta de Twitter Froome, de 30 años, publicó la noticia de su participación en este certamen así: “Esperando a la Vuelta. (una carrera) difícil pero siempre emocionante para los espectadores”.  De esta forma el británico deja claro que irá  por el título. Para el veterano ciclista ganar la Vuelta a España un mes después de haberse adjudicado el Tour de Francia sería algo épico e histórico. De hecho, solamente dos pedalistas lograron ganar el Tour y la Vuelta en un mismo año: los franceses Jacques Anquetil (1963) y Bernard Hinault (1978). Nairo, a sacarse la espinaPara ‘Nairoman’ esta carrera tendrá dos aspectos sumamente especiales. El primero es que apostará el todo por el todo por vencer a Froome (que le impidió ganar el Tour este año) y el segundo tiene que ver con su fatídica Vuelta  a España del año pasado.  Fatídica porque Nairo en el 2014, después de que se adjudicó el Giro de Italia, llegó como principal candidato a la Vuelta.  El colombiano iba paso a paso ratificando su favoritismo y llegó a estar como líder de la competencia, pero dos caídas inesperadas lo sacaron de la competencia. “Así es el ciclismo y la vida misma. Te caes pero te tienes que levantar”, fueron las palabras que dijo Nairo después de que le tocara retirarse. A pesar del esfuerzo que el boyacense  acaba de hacer en las duras etapas de montaña en el Tour de Francia, su estado físico es óptimo y por eso el equipo Movistar apostará por él. Aunque Nairo en principio tendrá la función de ayudarle a ganar la Vuelta a su compañero de equipo, el español Alejandro Valverde, en las carreras siempre salen cosas grandes e impredecibles y el colombiano sí que es experto en ganar de esa forma. Quedan muy pocos días para que las emociones del mejor ciclismo del planeta vuelvan a rodar y las miradas de todos estarán puestas sobre lo que Nairo pueda hacer para imponerse al duro Froome. Muchas figurasPara esta edición de la Vuelta a España, la única gran ausencia será la del corredor español Alberto Contador, quien no podrá defender el título que obtuvo con mucho esfuerzo la temporada pasada. De resto, la carrera ibérica contará con los mejores protagonistas del ciclismo mundial.  Además de la ya conocida presencia del boyacense Nairo Quintana y del británico Chris Froome, estarán en competencia hombres como Alejandro Valverde, el ‘Tiburón’ italiano Vincenzo Nibali, Fabio Aru y Mikel Landa.  Como si fuera poco, en la Vuelta a España también estarán el ‘Purito’ Rodríguez y el norteamericano Tejay Vangarderen. Los pedalistas que participarán en este 2015 tuvieron un destacado papel el año pasado. Por ejemplo Froome fue segundo, Valverde quedó tercero, ‘Purito’ fue cuarto y en el quinto lugar estuvo Fabio Aru. Entonces no cabe duda de que esta edición de la Vuelta a España estará repleta de emocionantes momentos porque ninguna de estas figuras va a querer ceder terreno.
En detalleLa 70ª edición de la Vuelta a España comienza el 22 de agosto en Puerto Banús,  cerca de Marbella (Andalucía, sur) y terminará el domingo 13 de septiembre en las calles de Madrid. En la Vuelta del año pasado el pedalista boyacense Nairo Quintana  se tuvo que retirar en la etapa once luego de sufrir una fuerte caída. La Vuelta a España es una de las  carreras de ciclismo más importantes del mundo, al lado del Giro de Italia y del Tour de Francia.