Nairo Quintana, nuevo campeón de la Vuelta al País Vasco

El pedalista boyacense terminó segundo en la contrarreloj final y le arrebató el primer lugar al antioqueño Sergio Luis Henao, en un mano a mano contra Richie Porte.

6 de abril de 2013 Por: Colprensa / El País

El ciclista boyacense Nairo Quintana, del Movistar Team, terminó segundo este sábado en la contrarreloj final de la Vuelta al País Vasco y su tiempo le permitió superar al antioqueño Sergio Luis Henao para imponerse en la general de la carrera. Quintana terminó por delante en la contrarreloj del especialista y máximo favorito, Richie Porte, compañero del equipo Sky de Henao, con quien vibró en un mano a mano que ganó en el final. El ganador de la fracción fue Tonny Martin, campeón mundial de contrarreloj. “La verdad que me sentía muy bien durante todos estos días y venía luchando por una victoria desde París Niza y hoy me sentí bien, por lo que aprovechamos, hicimos la crono con cabeza y con piernas y nos ha salido bien”, dijo Nairo Quintana a los medios españoles. Martin se impuso con tiempo de 35 minutos y 5 segundos, mientras que Nairo llegó 17 segundos por debajo, pero Porte fue cuarto, 40 segundos después del ganador y Henao perdió 57 segundos, terminando séptimo en la fracción, por lo que Nairo se alzó con el título. En la general, Nairo cerró la carrera con un tiempo de 21 horas, 39 minutos y 35 segundos, sacándole 23 segundos de diferencia al favorito y especialista en las contrarreloj, el australiano Porte, quien con su tiempo quedó en la general a 23 segundos de Nairo. “La verdad que me fue muy bien en esta carrera, por eso le agradezco mucho a todo mi equipo, a todo el grupo de auxiliares, técnicos, a Eusebio y a todos, porque estoy muy contento, con una victoria para el equipo”, agregó Nairo. Por su parte, el antioqueño Sergio Luis Henao, del Sky, que llegó como líder a la última fracción, no pudo ante la fortaleza de Nairo y Porte, por lo que completó el podio final a 34 segundos del campeón boyacense. Otro colombiano con una gran presentación fue Carlos Alberto Betancourt, del equipo francés AG2R La Mondiale, porque terminó en el séptimo puesto de la general, un minuto y 19 segundos de Nairo. El español Alberto Contador fue quinto a 54 segundos del boyacense. Con este título de carrera, Nairo ahora es el cuarto mejor ciclista del mundo, según la clasificación del UCI World Tour. El líder de esta clasificación es el eslovaco Peter Sagan, del Cannondale, con 312 puntos, seguido por el suizo Fabian Cancellara, del RadioShack Leopard, y por el australiano Richie Porte, del Sky, mientras que Nairo Quintana, del Movistar, es cuarto, con 182 puntos. “No sé si sea una sorpresa, pero la idea es seguir aprendiendo para poder llegar en un futuro a disputar una carrera grande”, concluyó Nairo, ciclista colombiano de 23 años de edad. Nairo, nacido en Tunja, obtuvo su quinto gran título en Europa. En el 2010, Vuelta del Porvenir; en el 2011, Vuelta a Murcia, Ruta del Sur y Giro de Emilia, y ahora campeón del país Vasco. También ha sumado ocho etapas en su corto palmares y deja historia con esta crono en España, batiendo a corredores de la talla de Alberto Contador. CLASIFICACIÓN DE LA ETAPA 1. Tony Martin (OPG) 35:05 2. Nairo Quintana (MOV) a 17 seg. 3. Beñat Intxausti (MOV) a 32 seg. 4. Richie Porte (SKY) a 40 seg. 5. Simon Spilak (KAT) a 48 seg. 7. Sergio Henao (SKY) a 57 seg. 8. Carlos Betancourt (ALM) a 1:05 GENERAL INDIVIDUAL 1. Nairo Quintana (MOV) 21:39:35 2. Richie Porte (SKY) a 23 seg. 3. Sergio Henao (SKY) a 34 seg. 4. Simon Spilak (KAT) a 35 seg. 5. Alberto Contador (TST) a 54 seg. 7. Carlos Betancourt (ALM) a 1:19