Nacional e Independiente del Valle igualaron en la ida de la final de la Libertadores

El 1-1 entre Independiente y Nacional en el duelo de ida por la final de Copa deja la serie abierta para definir en Medellín.

20 de julio de 2016 Por: Redacción de El País

Atlético Nacional hacía un negocio redondo en la noche del jueves en el estadio Atahualpa de Quito con ese gol de Orlando Berrío desde el minuto 36, lo que le daba grandes chances de meterse al bolsillo el título de la Copa Libertadores. Sin embargo, en los minutos finales el onceno colombiano se durmió, jugó muy recostado en su zona y eso lo aprovechó Independiente del Valle que a tres del final lo igualó por medio del defensa Arturo Mina. El empate 1-1 deja la serie abierta para definirla el próximo miércoles en el Atanasio Girardot de Medellín. El duelo anoche en Quito salió como estaba presupuestado; el local quiso imponer su estilo y aprovechando el tema de la altura, atacó a Nacional de entrada con Sornoza y los Angulo, José y Julio, quienes se movieron mucho por los costados. Al onceno colombiano le costó acomodarse al partido en esos primeros minutos y por eso el partido se jugó más cerca de los predios de Franco Armani. Sin embargo, después del minuto 20 Nacional agarró el balón y con Macnelly Torres como conductor, comenzó a buscar a Orlando Berrío y a Marlos Moreno, quienes jugaron por las bandas, para alimentar desde allí al goleador Miguel Ángel Borja, que en Quito quedó en deuda. Con el partido más parejo en cuanto a control de balón, Nacional abrió el marcador a los 36 minutos mediante Orlando Berrío, quien desde la media luna eludió a varios rivales y con potente derechazo venció al arquero Librado Azcona. El gol le dio más bríos a Nacional y golpeó duro al local, que no encontró el camino para llegar a predios de Armani. Pero en el periodo complementario Independiente adelantó las líneas y eso coincidió con el bajón de Nacional, que se replegó sobre su sector, dándole demasiado terreno al rival. De manera desordenada el onceno ecuatoriano atacó en procura del empate, alcanzado la igualdad a los 87 minutos en una jugada infortunada para la defensa verdolaga, especialmente para Davison Sánchez y Franco Armani, comprometidos en el gol de Arturo Mina. Con el 1-1 Independiente se lanzó al ataque para buscar la anotación que le diera la ventaja, pero Nacional se defendió muy bien, soportó los embates del local y al final salió con un empate que deja la serie abierta para definir el próximo miércoles en Medellín.

La fichaEstadio: Olímpico AtahualpaÁrbitro: Enrique Cáceres Independiente del Valle: Librado Azcona, Cristian Núñez, Arturo Mina, Luis Caicedo, Emiliano Tellechea, Jéfferson Orejuela, Mario Rizotto, Julio Angulo, Junior Sornoza, Bryan Cabezas y José Angulo.Cambios: Uchuary por Cabezas y González por Julio Angulo (69), Castillo por José Angulo (86). Nacional: Franco Armani, Daniel Bocanegra, Dávinson Sánchez, Alexis Henríquez, Farid Díaz, Diego Arias, Sebastián Pérez, Macnelly Torres, Orlando Berrío, Marlos Moreno y Miguel Borja.Cambios: Guerra por Pérez (75), Blanco por Macnelly (79), Ibargúen por Moreno (88). Goles: 0-1: Berrío (36). 1-1: Mina (87)