Minuto a minuto: con las botas puestas e intimidando a Brasil, Colombia le dijo adiós al Mundial

A pesar de la derrota en el Mundial, la 'Tricolor' realizó una campaña memorable en la Copa Mundo. Una gran sensación futbolística dejó el equipo de Pékerman.

4 de julio de 2014 Por: Edward Orlando Rojas García – Enviado Especial a Brasil 2014

El equipo de Pékerman se demoró en reaccionar, sólo lo hizo en los últimos 15 minutos (más cinco de adición). Fue un cierre emotivo en el que Colombia arrinconó al elenco anfitrión y estuvo cerca de igualar. Reviva lo mejor del encuentro entre brasileños y colombianos... Minuto 0: A las 5:02 p.m., hora de Brasil, dos menos en Colombia, sonó el pito del árbitro español Carlos Velasco Carballo.Minuto 6:   El Castelao se quiere caer. Tiro de esquina que cobró Neymar, balón al primer sector, la peinó David Luiz en medio de los zagueros colombianos, la redonda quedó flotando en cinco con cincuenta y en segundo sector, en el lugar y momento indicado, apareció Thiago Silva para conectar con botín zurdo y mandarla a guardar. Golazo y Brasil se ponía arriba muy temprano. 1-0.Minuto 9: Freddy Guarín se pide el cobro de un tiro libre directo, le pegó con botín diestro y medio Brasil en la muralla, pero la mandó a la tribuna. Escaramuza ofensiva de Colombia.Minuto 10: Pifia defensiva de Brasil, Juan Guillermo Cuadrado pescó en río revuelo, la tomó en la cabecera, le pegó de primera, con guayo zurdo y la esférica pasó acariciando el vertical izquierdo protegido por Julio César. Jugada clarísima para el empate.Minuto 17: Se aproxima con peligro en anfitrión. Hulk la lucha dentro del área, le gana el duelo a Yepes, alcanza a cruzarla, y cuando Thiago Silva se alistaba para fusilar a David Ospina, se interpuso de forma providencial Armero y despejó el peligro.Minuto 18: Doble remate de Brasil, primero con Hulk en el mano a mano con Ospina y, en seguida, desde la cabecera impactó Óscar para de nuevo exigir al cerrojo antioqueño. Los de Felipao querían alargar las diferencias. Colombia se defendía bien, pero James y Cuadrado aparecían muy poco hasta ese momento.Minuto 20: Thiago Silva hace un achique providencial, cuando de los botines de Cuadrado partía un balón de costado que hubiese dejado a Teófilo con el arco a su merced. Minuto 26: Jugada de Hulk por izquierda, se quita de encima a Cuadrado, sociedad con Marcelo, el del Real Madrid hace la diagonal hacia el área, dispara desde la cabecera, la esférica rebota en la testa de Fred y se eleva.Minuto 27: De nuevo Hulk pone en aprietos a la zaga cafetera, se la rebusca en espacio reducido, saca un latigazo de zurda, era gol, pero David Ospina mostró jerarquía para evitar el segundo del local. Minuto 34: Tiro de esquina que cobró Neymar, pelota al primer sector, se durmió la zaga colombiana, no apareció Armero, sí lo hizo Fernandinho, conectó con la frente, peinada, y la esférica pasó muy cerca del ángulo superior derecho. Salvada.Minuto 38: Hulk deja sin cintura a Zúñiga, lo engancha en el costado izquierdo del área colombiana, remata con panorama abierto, pero la manda a la tribuna. Despilfarro.Minuto 43: Tiro libre que cobra Neymar con casi todo Colombia en el muro, le pegó con efecto, le metió ‘chanfle’ y la redonda pasó muy cerca del ángulo superior izquierdo; David Ospina sólo siguió con la mirada.Segundo TiempoMinuto 0: Sobre las 6:04 p.m., hora de Brasil, comenzaron las acciones de la parte complementaria.Minuto 7: Marcelo desbordó por izquierda, alcanzó a meter el centro casi al límite de la cancha, salió machacado con la presión de Guarín, pelota a cinco con cincuenta, la buscó por arriba Fred, atropellando, pero primero llegó David Ospina para asegurarla.Minuto 20: Tiro libre de James, pelota al fogón, borbollón, en medio de la confusión Yepes pescó en río revuelto, la mandó al fondo pero previamente se había sancionado fuera de lugar. La repetición televisiva lo corroboró.Minuto 22: Golazo de Brasil. David Luiz se pidió el cobro de un tiro libre directo, le pegó con muralla llena, botín diestro, efecto, hizo zig-zag en su trayectoria, la esférica superó la resistencia colombiana y se metió bien ceñida al ángulo superior izquierdo; nada pudo hacer Ospina. Soberbio golazo y el Castelao era una caldera canarinha. 2-0.Minuto 31: Mano a mano entre Carlos Bacca y Julio César, el arquero atropelló al delantero cafetero, el árbitro señaló el punto blanco y amonestó al cerrojo.Minuto 33: Desde los 12 pasos cobró James Rodríguez, botín zurdo, frenó en seco, engañó a Julio César y la metió ceñida al vertical derecho. Se apretaba el asunto para los anfitriones, que lucían cómodos en la cancha. 2-1.Minuto 35: Colombia se animaba con el descuento y por poco iguala con un cabezazo de Bacca en cinco con cincuenta, aunque la jugada fue anulada por claro fuera de lugar del delantero colombiano.Minuto 36: Desde la tribuna, la pequeña mancha amarilla y roja empezó a gritar la frase “sí se puede”, para animar los bríos de la Tricolor.Minuto 40: Colombia hacía presión y metía a Brasil en su área. Los de Pékerman salían rápido con Armero y Zúñiga, quienes habían despertado del letargo y ahora oxigenaban la ofensiva ‘cafetera’.Minuto 42: Neymar tuvo un choque mano a mano con Juan Fernando Quintero, cayó y se tomó de inmediato su muslo derecho. Felipao ordenó el cambio. En su lugar entró Henrique.Minuto 45: Se anuncia la reposición del partido. Cinco minutos. Los bríos colombianos se alimentan.Minuto 46: Pelota medida que le tira Henríquez a Ramires, pero éste no llega a tiempo y desborda.Minuto 47: Tiro de esquina que cobra Quintero, al borbollón, cabezazo peinado de Adriancho y susto para los brasileños, que por instantes guardaban silencio ante la arremetida colombiana.Minuto 48: Tiro libre, cobró James, subió a cabecear hasta David Ospina, pero la acción no trascendió.Minuto 50: A las 6:54 p.m., hora de Brasil, dos menos en Colombia, el árbitro hizo sonar su silbato, señaló el centro de la cancha y desató el festejo de los brasileños. Triunfo ajustado y sufrido pero al fin y al cabo triunfo. 2-1, Brasil jugará la semifinal. Colombia se despidió dignamente de la cita orbital. Campaña histórica la del equipo de José Néstor Pékerman. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014