Minuto a minuto: Colombia derrotó 2-0 a Estados Unidos en el juego inaugural

Los orientados por José Pékerman se estrenaron con un triunfo ante el seleccionado local. James Rodríguez se retiró en el minuto 71 por una lesión en el hombro.

3 de junio de 2016 Por: Redacción El País

La Selección Colombia venció 2-0 a Estados Unidos en el partido inaugural de la Copa América Centenario con anotaciones de Cristian Zapata y James Rodríguez.

El juego se disputó en el Levi's Stadium de Santa Clara, California, con capacidad 71.139 espectadores.

Este duelo fue además la apertura del grupo A que también integran los combinados de Costa Rica y Paraguay, las dos escuadras que se medirán este sábado.

Los cafeteros volverán a escena el próximo martes cuando se mida a Paraguay, duelo programado a partir de las 9:30 p.m., hora colombiana.

Se espera el parte médico oficial para conocer la lesión de James Rodríguez, quien se retiró del partido en el minuto 71 tras sufrir una lesión en el hombro.

[[nid:542414;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2016/06/afp_bi1pv.jpg;full;{Estas son las mejores postales del duelo entre los seleccionados de Estados Unidos y Colombia por la fecha 1 del grupo A de la Copa América Centenario 2016.AFP - El País}]]

Los orientados por José Pékeman formaron con David Ospina; Santiago Arias, Jeison Murillo, Cristian Zapata, Faríd Díaz; Sebastián Pérez, Daniel Torres, Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez, Edwin Cardona y Carlos Bacca.

Por su parte, el cuadro local que dirige el entrenador alemán Jürgen Klinsmann presentó a Brad Guzan; Deandre Yedlin, Michael Bradley, John Brooks, Bobby Wood; Clint Dempsey, Giasy Zardes, Alejandro Bedoya, Jermaine Jones; Geoff Cameron y Fabian Johnson.

El árbitro central del cotejo fue el pito mexicano Roberto García.

Acá lo mejor del partido...

Minuto 2: La intención es del cuadro local que busca perforar la zona defensiva del cuadro colombiano. Análisis de ambos lados.

Minuto 5: Presiona Colombia en la salida de Estados Unidos buscando el error de los locales.

Minuto 7: Gol Gol Gol de Colombia. Tiro de esquina ejecutado por Edwin Cardona y Cristian Zapata que remata sin dejarla caer para derrotar al arquero local. 1-0 arriba los cafeteros.

Minuto 12: Aproximación de Estados Unidos mediante un cobro de tiro libre de Dempsey pero su remate se estrelló contra la barrera colombiana.

Minuto 15: Nueva llegada de Colombia en una acción colectiva donde Edwin Cardona remata de media distancia abajo sin problemas para el arquero Guzan.

Minuto 20: Interesante jugada de Colombia con una serie de toques previos al remate de Cardona que se estrella contra un defensa rival cuando el balón llevaba camino al arco.

Minuto 26: Colombia pierde el balón y ocasiona que Estados Unidos se acerque sobre sus predios.

Minuto 35: Llega el combinado local con riesgo. Dempsey le gana la espalda a Torres, enfrenta y remata de pierna izquierda pero el balón sale cerca del arco de Ospina.

Minuto 39: Una mano de Yedlin dentro del área que es sancionada por el árbitro como tiro penal.

Minuto 41: Gol Gol Gol Gol de Colombia. Tiro penal ejecutado por James Rodríguez imposible para el arquero local. 2-0.

Minuto 45: Fin del primer tiempo que se selló con una victoria parcial para los cafeteros.

Minuto 50: Administración del partido por parte de Colombia. Cardona remata fuerte, el arquero local da un rebote y Carlos Bacca no alcanza a llegar para anotar.

Minuto 56: Tarjeta amarilla para Alejandro Bedoya por una jugada fuerte sobre Jeison Murillo.

Minuto 59: Se salva Colombia. Remate de cabeza de Dempsey y Sebastián Pérez que saca el balón en la línea de gol.

Minuto 63: Se acerca Estados Unidos con peligro. Tiro libre cobrado por Dempsey y es el guardameta David Ospina que se estira para salvar su valla.

Minuto 65: Doble variante en Estados Unidos. Salen Jones y Wood, entran Nagbe y Pulisic.

Minuto 68: James Rodríguez se resiente del hombro tras caer de mala forma. Susto en el banco de Colombia, los médicos lo valoran y el volante del Real Madrid seguirá en el partido.

Minuto 71: No puede seguir James en el compromiso. Se va el cucuteño e ingresa Guillermo Celis.

Minuto 76: Se salva Estados Unidos. Salida en velocidad de Colombia, Carlos Bacca que remata y es estrella contra el palo.

Minuto 78: Dempsey que entra al área y la pierna de Daniel Torres que desvía el balón. Llega de nuevo el cuadro local.

Minuto 85: Segunda variante en Colombia. Se va Sebastián Pérez e ingresa Carlos Sánchez. Cambio en USA. Sale Bedoya - Entra Zusi.

Minuto 87: Se presenta la última sustitución en el cuadro cafetero. Se va de la cancha Carlos Bacca e ingreso Dayro Moreno.

Minuto 90: Se adicionan tres minutos más en el compromiso.

Minuto 90+3: Fin del partido. Gran victoria del cuadro colombiano en su debut en la Copa América.