María Sharapova se quedó con la corona del Roland Garros

En triunfo le permite a la tenista rusa sumar su quinto grand slam en su carrera deportiva.

7 de junio de 2014 Por: Elpais.com.co | AP

La rusa Maria Sharapova, séptima favorita de la competencia, ganó su segundo título de Roland Garros al batir en la final d a la rumana Simona Halep, la cuarta raqueta de mejor ranking en el torneo.La Rusa logró parciales de 6-4 y 6-7 (5-7) y 6-4 para quedarse con el título, el quinto trofeo del Grand Slam. Ya había ganado el Roland Garros en 2012 y el año pasado perdió la final ante Serena Williams. Como durante todo el torneo, la rusa volvió a tener problemas con su saque y cometió 12 faltas dobles en la final en la cancha Philippe Chatrier, pero pudo contener a la cuarta preclasificada y ganó el último game con su saque. Halep, una rumana que ocupaba el puesto 57 del ranking mundial antes del Abierto de Francia de 2013, jugó su primera final de un major. Ni Sharapova ni Halep fueron capaces de mantener su saque de forma sistemática, con 16 rompimientos de saque combinados en el partido. En los 10 games de la serie final, hubo cinco rompimientos. En cierto momento, ambas lograron una racha de seis rompimientos de servicio consecutivos, comenzando por los últimos cuatro games de la segunda serie y terminando después de los dos primeros de la tercera. A menudo Sharapova parecía estar en control, incluso en el desempate. Ella alcanzó 5-3, a dos puntos de la victoria, pero luego perdió los siguientes cuatro puntos para igualar el marcador en un set por jugadora. El juego de Sharapova en arcilla ha mejorado enormemente en las últimas temporadas, pero su saque sigue dando problemas. Perdió el primer set en cada uno de los tres partidos anteriores en Roland Garros, con nueve dobles faltas en la victoria de semifinales sobre Eugenie Bouchard. Tuvo ocho dobles en los cuartos de final. Su falta de homogeneidad se explica en parte porque la rusas se sometió a una cirugía del hombro derecho en 2008. Antes de eso, la jugadora, de 27 años de edad, ganó en Wimbledon en 2004, el US open en 2006 y el Abierto de Australia en 2008. Desde entonces, ella ha ganado dos veces el Abierto de Francia. Sin embargo, aunque Sharapova ha sido una estrella en el tour desde hace una década, la rumana Halep, de 22 años, ha subido recientemente en la clasificación y alcanzará el tercer sitio el lunes. Halep buscaba convertirse en la segunda rumana en ganar un título de Grand Slam. Viriginia Ruzici, ahora entrenadora de Halep, ganó el Abierto de Francia en 1978. Fue un partido de poder a poder, el mejor sin duda del torneo. Halep, la tenista más en forma en Roland Garros, una jugadora, de 22 años, que vive sus mejores días, sucumbió ante Sharapova, una veterana de 27 años que en su décima segunda participación en París ha llegado a la final con el pundonor que que solo tienen las más grandes de este deporte.