Los ‘Diablos Rojos’ del América de Cali asustaron al Unión Magdalena

El local no supo controlar sus emociones, y le facilitó el camino al América para que se llevará un punto para Cali.

28 de junio de 2012 Por: Colprensa- Hoy Diario Magdalena

Unión Magdalena cedió terreno en el primer juego de la final del Torneo de Ascenso I. Un 1-1 frente a un América, que en el ‘Eduardo Santos’ se dedicó a darle crédito a la parte táctica y solo aprovechar los errores del local, que se dieron más por miedo escénico, que por falencias en lo técnico.La fiesta, que desde tempranas horas se preparó en la ciudad a la espera de una victoria, terminó con un sabor agridulce. El onceno ‘bananero’ empezó el compromiso cediéndole el protagonismo al equipo visitante.Con una defensa que dio ventajas, primero desde los costados y luego flaqueando en la zaga central frente a la presión que ejercían los delanteros del América. Los Rojos hicieron el gol y entró a darle manejo a las acciones.Unión sólo pudo despertar en el complemento, situación que pone en expectativa el desarrollo del juego final, el martes en el estadio Pascual Guerrero de Cali. Fue tanto el nerviosismo del equipo de Silva, que apenas en el minuto 12 del compromiso Steven Mendoza aprovechó un error de Oliver Fula y tras meter el útil en el área apareció el atacante Iván Trujillo marcando el tanto de los ‘escarlatas’.El gol cayó como un verdadero ‘baldado de agua fría’ para los simpatizantes del Unión que no pensaban que la alegría del América vendría por un craso error de la zaga samaria.SÓLO MANEJODespués del tanto americano, el onceno ‘bananero’ trató de responder con un fútbol largo, utilizando la velocidad de Aníbal Mosquera, hecho que no fructificó debido a la manera práctica como los zagueros rojos evacuaron el balón.Cabe anotar, que en este periodo poco se vio la solvencia de los volantes.Armando Vargas y Eduardo Domenigini tuvieron poca conexión, y ni qué hablar de Miguel Molina, que se dedicó a servir de apoyo ante los continuos errores de la zaga. Sin embargo en medio de esas desproporciones, Unión Magdalena tuvo la oportunidad de agredir al América, con un centro de Armando Vargas en el minuto 41 que por poco se anida en la red visitante, luego de un cabezazo de Santiago Silvera.PRESIÓN TOTALPara la segunda parte Unión Magdalena se adentró con más bríos, que técnica a buscar el empate. Se vio a un Armando Vargas más comprometido en el espectáculo, sin embargo adolecía de un socio.Fue la etapa donde América se refugió, y sólo se limitó a contragolpear, aprovechando la sagacidad del delantero John Steven Mendoza, quien fue un verdadero dolor de cabeza para la estructura bananera. Una falta en el corazón de área a la altura del minuto 59 fue causante del jolgorio de los magdalenenses, luego que Armando Vargas exigiera al portero Julián Viafara, que ante la potencia del remate no tuvo otra que rebotar el balón, acto que aprovechó el delantero Aníbal Mosquera para enviarla a la red y de esta manera empatar el compromiso.Con la conquista, la afición se llenó de optimismo, y empezó a vitorear el nombre del Unión hasta la saciedad. Un remate seco de Santiago Silvera, aunque con poca dirección logró levantar al fanático, sin embargo el triunfo se buscaba amparado más en la enjundia del local, que en la técnica depurada.QUEVEDO, MOTIVADOREl ingreso del argentino Juan Manuel Quevedo en el minuto 71 generó gran expectativa. Con su presencia en el campo, Unión entró a darle crédito a las pequeñas sociedades.El volante Armando Vargas encontró más oxígeno, sin embargo los encargados de ‘embocarla’ empezaron a sentir los estragos de un partido ardoroso desde los primeros minutos.CONGELADOR PRENDIDOCon el resultado a su favor, el técnico Eduardo Lara empezó a meter el juego en el congelador. Dos sustituciones, una de ellas Julián Lalinde por Iván Trujillo entró a ser benéfico para el visitante, por la ductibilidad que tiene el uruguayo para atacar y también colaborar al sector de volante a la hora de tocar e imprimirle pausa.A FAVOR DEL ROJOTras de ‘cotudo con paperas’, Unión Magdalena que se consumía ante la impotencia de un resultado incomodo, terminó sufriendo la expulsión del lateral Wilman Aguirre.De ahí en adelante, y a sólo 5 minutos para acabar el partido, el técnico Silva optó por enviar al terreno a Nicolás Torres, con la lógica de mantener el empate.INVITACIÓN A GUERREARTras la culminación del encuentro por parte del árbitro Wilman Roldan, de inmediato saltaron las declaraciones, que resultaron alentadoras, muy a pesar que en el terreno no se vio a ese Unión de criterio que operó en las semifinales.“Se ha empatado con un rival de mucho peso, pero que intentaremos sorprender en su propia casa. Creo que el plantel se esforzó al máximo, eso lo vio la afición y en parte nos da ánimo para ‘pelear’ el martes en Cali”, puntualizó Aníbal Mosquera, autor del tanto de los ‘bananeros’.