Los ‘diablos’ del América de Cali se fueron en blanco

Al América no le alcanzó el empate del miércoles (1-1) y quedó eliminado en cuartos de la Copa Postobón.

13 de septiembre de 2012 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS - Reportero El País

América empató 1-1 la noche del miércoles en el Pascual Guerrero con el Bucaramanga y quedó eliminado en los cuartos de final de la Copa Postobón, después de perder 1-0 hace una semana como visitante.Desde el comienzo el conjunto 'canario' se plantó con tres zagueros centrales y dos laterales, haciendo un bloque casi inexpugnable. Para completar, la única vez que Eduardo Lara utilizó a dos atacantes: el uruguayo Julián Lalinde y el argentino Johnatan Philippe, estuvieron nublados ante el buen trabajo defensivo de los hombres utilizados por ‘Chucho’ Suárez.En el periodo inicial fueron escasas las llegadas rojas al área de James Aguirre, pese a que los visitantes quedaron en inferioridad numérica a los 19 minutos por expulsión de Johnatan Segura, ante una indicación del asistente de Oriental al árbitro Juan Carlos Gamarra.Sin brújula en el medio, aunque Mauricio Romero fue el de las mejores aproximaciones, los búcaros pegaron primero. Un tiro libre recostado por la izquierda fue cobrado por Fabián Yantorno y Róbinson Aponzá metió solitario el cabezazo a la base del segundo palo para el 1-0, a los 32 minutos. Un nuevo error defensivo.Para el complemento, el técnico Lara decidió dos cambios que le dieron mayor peso ofensivo: Santiago Carabalí y Héctor Hurtado, por Romero y Philippe. A los 55, Carabalí levantó un centro y Arango de cabezazo logró la paridad.A los 68, Yesid Aponzá vio la roja y los dos equipos quedaron en igualdad de condiciones. Durante el tiempo en que estuvo con once jugadores, América fue incapaz de romper el cerco bumangués.En detalleLos 'escarlatas' llegaron bastante en el complemento, pero se encontraron con un James Aguirre inmenso. El argentino Johnatan Philippe sigue sin demostrar por qué vino al América, y el uruguayo Julián Lalinde fue un fantasma en el silencio del Pascual Guerrero.Es increíble. A Óscar Córdoba, el exgolero de América, Cali, Millonarios, Boca Juniors y Selección Colombia, entre otros; hoy presidente del Bucaramanga, no lo dejaron entrar al estadio sanfernandino porque no tenía escarapela. Y eso que no había ingreso de público. Bucaramanga esperará rival entre Pasto (que ganó 2-3) o Junior. Nacional y Chicó también son semifinalistas.Voces* "Traté de utilizar dos delanteros para que fueran a buscar los goles ante una defensa fuerte. Estuvimos muy pasivos en el primer tiempo”.Eduardo Lara, Técnico de América.* "Creo que merecimos mejor suerte, ante un equipo al que atacamos bastante en el segundo tiempo”.Santiago Carabalí, Volante de América.