Los cupos 100 y 101 de Colombia a los Juegos Olímpicos

El plan de concentración para los deportistas clasificados se cumplirá en Europa y Estados Unidos. Los mismos serán 30 ó 45 días antes del inicio de las justas.

6 de mayo de 2012 Por: Colprensa / El País

Dos gratas noticias consiguió el deporte colombiano gracias a la lucha y el triatlón, ya que la clasificación de dos de sus deportistas permitió la consecución de los cupos 100 y 101 para el país de cara a los Juegos Olímpicos Londres 2012.Rentería, quien en Beijing 2008 le dio presea de bronce a Colombia, el domingo alcanzó su lugar tras quedarse con la medalla de oro en la división de menos de 55 kilogramos venciendo a la brasileña Joice Souza da Silva. En instancias anteriores había dejado en el camino a la suiza Nadine Tokar, a la bielorrusa Nadzeya Mikhalkova y a la finesa Petra Olli.La vallecaucana, luego de superar algunas dificultades personales y desavenencias con su federación, recibió el aval para representar al país en el preolímpico cumplido en Finlandia, donde logró su hazaña.EN TRIATLÓN TAMBIÉN SE PUDOJavier Quinchará, por su parte, culminó quinto en la Copa Mundo de triatlón que se realizó en Huatulco (México), volviendo a meterse entre los 65 mejores del escalafón mundial, lo que le permite estar en la lista olímpica.En territorio azteca el colombiano tuvo un total de dos horas, tres minutos y 07 segundos (18 minutos y 27 segundos de natación, una hora, 10 minutos y 11 segundos de bicicleta, y 33 minutos y 13 segundos de atletismo).Allí el vencedor fue el belga Simon De Cuyper, quien tuvo un registro de dos horas, dos minutos y 34 segundos.Hay que destacar que el nacional debe tener buenas participaciones en los certámenes por venir para confirmar su lugar en las justas.SATISFACCIÓN EN EL COCSin lugar a dudas uno de los hombres más felices el domingo fue el presidente del Comité Olímpico Colombiano (COC), Baltazar Medina, quien así se refirió a la conquista de la meta, al haber logrado el sueño de tener un centenar de deportistas en las justas londinenses.“Si me lo permiten yo pienso que esta es la noticia del año en Colombia por lo que significa dentro del mundo olímpico que un país logre clasificar 100 atletas a Londres, la máxima cita del deporte mundial. Desde luego esto nos llena de satisfacción, pero también de mucho compromiso porque para mí la meta no era solamente clasificar un centenar, sino esperar que ya con ese número las posibilidades de medallas para el país se aumenten, ojalá, de una manera significativa”, expresó.