Libertadores: Lanús derrotó al Deportivo Cali en Buenos Aires

En la próxima jornada copera, los verdiblancos reciben en el Pascual Guerrero al O'Higgins de Chile, partido pactado para el 26 de Marzo.

20 de marzo de 2014 Por: El País.com.co

En el vamos de la segunda vuelta del Grupo 3 de la Copa Libertadores de América, Deportivo Cali perdió 2-0 con Lanús, la tarde-noche del jueves en Argentina.Siete días atrás, en el Pascual Guerrero, el equipo que dirige Héctor Cárdenas se impuso por la mínima diferencia, 2-1, con goles de Jhon Eduis Viáfara y Carlos Lizarazo de penal.Lanús, dirigido por los mellizos Guillermo y Gustavo Barros Schelotto, llegaba al compromiso del jueves con la urgencia de sumar tres puntos.Detalles del Primer tiempoApenas en el primer minuto del partido y ya Lanús se ponía arriba en el marcador. Centro desde el costado izquierdo de Maximiliano Velásquez, a media altura, y en primer sector apareció Pereyra Díaz, anticipó a todo el mundo, conectó con la punta del botín y la metió ceñida al vertical derecho. Golazo y 1-0.No terminaban de celebrar el primero cuando en 4 minutos la cuenta se amplió para Lanús. Tras un tiro de esquina, Maximiliano Velásquez tomó el balón un metro antes de la media luna del área, le pegó de primera, de zurda, borde externo, la pelota se englobó, dejó a Faryd Mondragón estático, sembrado y se metió por el ángulo superior izquierdo del arco Verde. Golazo y 2-0. En 20 minutos, Deportivo Cali era el que construía el fútbol en la cancha, jugaba en terreno del anfitrión y hacía el gasto físico. Sin embargo, los de Héctor Cárdenas no tenían contundencia en el último cuarto de la cancha. Lanús esperaba y contragolpeaba.El fútbol de los Verdiblancos se generaba por el costado derecho. Por allí aparecían y desbordaban continuamente jugadores como Víctor Giraldo y Yerson Candelo, levantando centros que, sin embargo, no llegaban con claridad para Robin Ramírez, muy referenciado.Por el otro costado, el izquierdo, muy poco se atrevía Mauricio Casierra, cumpliendo solo con sus funciones de marca pero con poca adrenalina para encarar y proyectarse.En el 28 Yerson Candelo hizo la individual por derecha, arrastró marcas, no tenía el panorama muy despejado pero se animó, le pegó de primera buscando el ángulo superior izquierdo, hasta donde llegó el arquero Andrada.En seguida, en 29, Robin Ramírez tuvo la opción más clara de gol para Deportivo Cali. El delantero paraguayo penetró por el centro, pudo haber corrido un par de metros más, remató desde la media luna del área, pero no apuntó a los ángulos sino a la humanidad del arquero Andrada, quien terminó ganando el duelo. Despilfarro.A los 40 minutos, Yerson Candelo encaró a Maximiliano Velázquez, hizo la suya, un malabar sobre la pelota, como una bicicleta, lo dejó en el camino, penetró el área por derecha, remató a gol, llevaba potencia y efecto pero fue mejor la reacción del arquero Andrada. Atajadón.Lo mejor del Segundo TiempoArrancando la complementaria, minuto 2, Carlos Araujo se proyectó por el costado derecho, cruzó la esférica a zona de riesgo, ninguna testa de los verdes despejó por arriba y, por fortuna, le llegó un toque sobrada de altura a Lautaro Acosta en segundo sector. Primera aproximación ofensiva.En cinco minutos se registró un mano a mano entre Faryd Mondragón y Santiago Silva, remate a ras de piso y sobre el primer palo, era gol pero el 'Turco' se exigió y la despejó de forma providencial con la punta de su guayo izquierdo. Atajadón.Sobre 12 minutos, el profesor Cárdenas hizo su primera variante: sacrificó a uno de los mejores de la cancha, Yerson Candelo, para darle paso a Carlos Rivas, un jugador de mayor presencia ofensiva. Pura cantera verdiblanca.En 18, Ayala cobró un tiro de esquina, la pelota fue al segundo sector, le llegó clarísima al Tanque Silva, un especialista del cabezazo que, sin embargo, se olvidó de los libretos y remató pifiado, contra el piso y desviado. Carlos Lizarazo, el jugador diferente del Deportivo Cali, el de las genialidades, entró a la cancha en 27 minutos. Fue la segunda variante del profesor Cárdenas y relevó a Jhon Eduis Viáfara, quien estaba amonestado. En 30 minutos Víctor Giraldo inició la construcción de una jugada ofensiva, se perfiló por derecha, habló el mismo idioma con Andrés Pérez, Rivas y Lizarazo, la tejieron en corto, el lateral diestro quedó de frente al arco, era el descuento pero su disparo, con botín zurdo, elevó la redonda.Lanús tuvo para el tercero en 33 minutos cuando Maximiliano Velázquez se pidió el cobro de un tiro libre directo, le pegó de zurda, con muro lleno, la esférica superó la barrera, buscó destino de redes bien ceñida al vertical izquierdo, pero Faryd se puso el traje de Superman, voló para la foto y evitó una catástrofe. Atajadón.El técnico Cárdenas lo arriesgaba todo en procura de buscar descontar y empatar. En ese marco, su última variante fue netamente ofensiva: sacrificó a un hombre de marca con Cuéllar para darle el espaldarazo a uno con vocación de gol de la talla de Cristian Higuita. Al todo o nada.A los 42 minutos se registró una jugada colectiva entre Santiago Silva y Jorge Ortiz, trabaron al último dentro del área caleña y el árbitro señaló el punto blanco. Penal que cobró en 44 minutos Paolo Goltz, le pegó con botín diestro, potente, al centro y arriba, tanto que la estrelló en el travesaño y desperdició el tercero.La FichaLanús juega con Esteban Andrada; Carlos Luciano Araujo, Paolo Goltz, Carlos Izquierdoz, Maximiliano Velázquez; Barrientos, Leandro Somoza, Víctor Hugo Ayala; Lautaro Acosta, Pereyra Díaz y Santiago Martín Silva.Cali forma con Faryd Mondragón; Víctor Giraldo, Fáiner Torijano, Diego Amaya, Mauricio Casierra; Jhon Eduis Viáfara, Andrés Pérez, Gustavo Cuéllar, Yerson Candelo; Cristian Marrugo; Robin Ramírez. Árbitro: Daniel FedorczukLíneas: Mauricio Espinosa y Nicolás Tarán. Estadio: Ciudad de Lanús