Las ‘Águilas’ de Itagüí fueron implacables en ‘Techo’

En la cuarta fecha de la Liga Postobón II, Itagüí no tuvo problemas para llevarse la victoria de ‘Techo’. Los ‘aseguradores’ no han podido sumar de local.

10 de septiembre de 2011 Por: JEIMMY SIERRA – Colprensa

Con goles de Efraín Viáfara y David Córdoba, de penal, Itagüí Ditaires derrotó el sábado 2-0 a Equidad en el estadio de ‘Techo’. Esta victoria bien concebida como visitante les permitió a ‘Las Águilas Doradas’ sumar tres puntos valiosos y darse un respiro en la zona de descenso.A la escuadra de Alexis García, en este torneo, le cuesta sacar resultados como local y su rival de turno se aprovechó de eso. Desde el inicio, el conjunto antioqueño mostró que tenía grandes ambiciones en su presentación en Bogotá y así se lo hizo saber a Equidad. Lionard Pajoy, tras un tiro libre de Javier Arizala, tuvo la primera opción de anotar pero Germán Caffa con una buena intervención evitó el grito de gol.Las ‘Áuilas’ mantuvieron su ímpetu ofensivo de principio a fin. En los primeros 45 minutos fueron importantes en ataque Pajoy, Émerson Chamorro y Edwards Jiménez. También brilló Carlos Arboleda con salidas continuas por su costado. Pese a que buscaron el arco de Caffa, el buen desempeño de la zaga ‘aseguradora’ evitó que pudieran celebrar desde el arranque del compromiso.Por su parte, sin la libertad para moverse que esperaba, el conjunto capitalino logró tejer buenas opciones de gol que le imprimieron emoción al juego. En un asocio con Wilberto Cosme, de cabeza, Roberto Polo pudo poner a ganar a Equidad al minuto 26. Después, con un Edigson Velásquez vencido, Dahwling Leudo remató libre de marca, pero bajo los tres palos Javier Arizala, de cabeza y con traje de héroe, evacuó el peligro de su puerta. Si los ‘aseguradores’ mostraron buen fútbol y presencia ofensiva, la visita no se guardó nada e hizo lo propio. Mauricio Restrepo y Jhony Vásquez empujaron al equipo. Esta dupla gestó un claro chance de marcar pero fallaron en la definición ante la pasividad de Caffa y de su defensa. Luego de protagonizar un juego abierto, de mucha acción en los pórticos, ambos elencos optaron por sellar con un 0-0 el primer periodo. En la segunda etapa, Alexis le dio una nueva interpretación al juego. La necesidad de salir a buscar el resultado lo hizo mover completamente sus fichas en el campo. Del banco llegó Javier Araújo con su dinámica para ordenar el mediocampo y poner mano a mano a Cosme y Juan Gilberto Núñez con ‘Prono’ Velásquez. El diez ‘asegurador’ lo intentó pero sus ganas no sirvieron para darle la vuelta al partido.Cuando el juego perdió fluidez y empezó a reinar la fricción y la marca fuerte, el onceno paisa solo pudo proponer con los tiros libres de Arizala que poco exigieron a Caffa. Del banco llegó Efraín Viáfara y con él, el gol. En la primera pelota que tocó, al minuto 59, el delantero vulneró el arco ‘asegurador’ con una buena definición. Su rival solo pudo lamentar tanto desperdicio.El gol le vino bien al compromiso. Equidad se volcó en ataque y buscó con insistencia el empate con intervenciones de Cosme, ‘Pichú’ Núñez y Leudo. El local lo intentó por todas la vías pero ‘Prono’ Velásquez trasmitió seguridad con la buena presentación que tuvo en Bogotá.El empate estaba prácticamente pactado, al minuto 79, en una jugada de Cosme y Víctor Guazá, quien ingresó para buscar el gol salvador. Ninguno de los dos atacantes estuvo fino y les perdonaron la vida a las ‘Águilas’, sin pensar lo que sucedería pocos minutos después. En una falta de Háyer Mosquera, el cuadro antioqueño se encontró un penal bien decretado. David Córdoba fue efectivo en el cobro y puso el marcador 2-0 al minuto 83 para sentenciar el juego. De nuevo los capitalinos vivieron como locales una pesadilla.Con la satisfacción del deber cumplido, Itagüí recibirá en casa al Deportivo Cali en la próxima fecha, mientras que Equidad buscará recuperar los puntos cedidos en un duro duelo ante América en el estadio Pascual Guerrero.