La selección Colombia venció a Paraguay y cerró con broche de oro

Con el triunfo sobre Paraguay , la Tricolor de Pékerman se ubicará cuarta en la clasificación FIFA con 1178 puntos y será cabeza de serie en Brasil 2014.

15 de octubre de 2013 Por: El País.com.co

En el último juego de las Eliminatorias Suramericanas para Brasil 2014, la selección Colombia derrotó por 1-2 a Paraguay, la noche del martes y en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.La Tricolor que dirige el argentino José Néstor Pékerman aseguró su tiquete mundialista el pasado viernes, cuando remontó en Barranquilla un marcador adverso de 0-3 y le empató a Chile para desatar la euforia en todo el país.En enfrentamientos por Eliminatorias, Colombia ha derrotado 8 veces a Paraguay, han igualado en cuatro oportunidades y perdido en 10.En la ruta premundialista, Colombia ha visitado 11 veces a Paraguay con un saldo de 4 victorias, 2 empates y 5 derrotas.Con el triunfo del martes, el equipo de 'Don José' llegó a 30 puntos y se quedó con el segundo lugar en la clasificación de las Eliminatorias Suramericanas, lideradas por Argentina que contabilizó 32.En el tercer lugar se ubicó Chile con 28 puntos y el cuarto tiquete directo para Brasil 2014 se quedó en manos del Ecuador de Reinaldo Rueda, que llegó a 25 unidades. Uruguay también sumó 25, pero por diferencia de goles se conformó con la quinta casilla y la posibilidad de jugar el Repechaje con Jordania.Lo mejor del Segundo TiempoMinuto 48: A las 8:22 p.m., hora de Colombia, terminó el partido. Triunfo claro de Colombia, que llegó a 30 puntos y se consolidó en el segundo puesto de la Eliminatoria.Minuto 46: Remate de Sergio Aquino, potente, desde 25 metros, pero estaba en el lugar indicado David Ospina.Minuto 44: Última variante en Colombia. Entra Alexánder Mejía y abandona James Rodríguez.Minuto 43: Pelotazo profundo para Jackson, explotó en velocidad, cogió mal parada a la zaga paraguaya, mano a mano con Villar, quiso definir con adorno incluido y la terminó dilapidando. Minuto 39: Cabalgata de Juan Fernando Quintero, arrastró la pelota por izquierda, la aguantó, la escondió, mandó un dardo medido a zona paraguaya, precisa para Jackson pero de nuevo a 'Cha Cha Chá' le faltó claridad y contundencia en el último tramo.Minuto 35: Cobra un tiro de esquina Juan Fernando Quintero, iba para adentro, tenía sello de gol olímpico pero Justo Villar reaccionó de forma providencial.Minuto 33: Se pierde Colombia el tercero. Se juntaron James y Juan Fernando Quintero, el juvenil arrastró marcas sobre la media luna del área, quiso rematar pero prefirió dársela a Jackson, mano a mano con Justo Villar y el duelo lo ganó el cerrojo. No puede 'Cha Cha Chá'. Despilfarro.Minuto 31: Última variante en Paraguay. David Mendieta entra a la cancha y abandona Óscar Romero.Minuto 30: Se detiene el juego luego de un choque entre David Ospina y Gustavo Gómez. Salió mal librado el defensor paraguayo.Minuto 25: Se salva Colombia. Tras un pelotazo elevado y seguidilla de pifias defensivas, atajó David Ospina un remate a quemarropa, de nuevo la impactaron en zona de riesgo, Cristian Zapata la evacuó desde la raya de gol y el balón se negó a entrar.Minuto 24: Tiro libre que cobró Quintero, borbollón a zona de riesgo, Jackson la buscó, Yepes también pero se sancionó fuera de lugar. Colombia más cerca del tercero que Paraguay del empate.Minuto 22: Amarilla para Gustavo Gómez por barrida fuerte, desde atrás, sobre el creativo colombiano James Rodríguez.Minuto 20: Segunda variante en Colombia. Ingresa Juan Fernando Quintero y abandona Carlos Bacca. El técnico Pékerman le busca socio a James Rodríguez.Minuto 19: Colombia, con uno menos, luce mejor en la cancha. Sin jugar con el acelerador a fondo, los de Pékerman ponen en aprietos a un Paraguay insípido, sin alma.Minuto 17: Segunda variante del Paraguay. Antonio Sanabria entra a la cancha y abandona José Ariel Núñez.Minuto 10: Gol Gol Gol Gol de Colombia. Tiro libre que cobró James Rodríguez, rechazo a medias la zaga paraguaya, Carlos Bacca remató de zurda en cinco con cincuenta, iba para adentro, Justo Villar la manoteó y Mario Yepes, pescando en río revuelto, la empujó. 1-2.Minuto 8: Fidencio Oviedo le mete pierna fuerte a James Rodríguez en mitad de cancha. Al 10 colombiano le dan fuerte. No lo dejan pensar.Minuto 6: Roque Santacruz remata un balón desde el costado derecho, fortísimo y exigió a David Ospina. Atajadón.Minuto 5: Amonestan a José Ariel Núñez por falta, en zona medular, sobre James Rodríguez.Minuto 0: Desde el vamos de la complementaria se registra la primera variante en Paraguay. Entra el delantero Óscar Cardozo y abandona el defensor Carlos Bonet.La pelota rodó a las 7:34 p.m., hora colombiana.Detalles del Primer TiempoMinuto 46: Sobre las 7:16 p.m., finaliza la parte inicial.Minuto 37: Tiro libre que cobró James Rodríguez, balón al corazón del área paraguaya, donde Mario Yepes, sin saltar, conectó de cabeza, la clavó contra el piso y la mandó a guardar. Golazo y 1-1.Minuto 37: Primera variante de Colombia. Entró Aldo Leao Ramírez y abandonó Macnelly Torres.Minuto 31: Colombia se queda con diez hombres. Freddy Guarín comete falta innecesaria sobre Sergio Aquino cuando el paraguayo escapaba, ya estaba advertido y vio la cartulina Roja.Minuto 30: James apareció por derecha, frenó en seco en la cabecera del área, mandó un centro medido a cinco con cincuenta, Jackson se lanzó en 'palomita', conectó de cabeza y el balón pasó saludando el vertical izquierdo. Estuvo cerca.Minuto 29: Le hacen calle de honor a Oscar Romero, el paraguayo se animó en la media distancia, le pegó de zurda, para fortuna de Colombia desviado. No aparecieron los volantes de primera línea.Minuto 27: Amarilla para Freddy Guarín por falta brusca sobre Sergio Aquino, quien queda tendido en el piso. La primera amonestación del partido.Minuto 25: José Ariel Núñez, en contragolpe paraguayo, ensayó en la media distancia, le pegó sobre la marcha y de diestra, muy fuerte pero desviado. Colombia ahora juega en predios del local.Minuto 22: Tiro libre que cobra Guarín, pelota a zona de riesgo, se erige Jakson Martínez en el juego aéreo, conecta en medio del borbollón paraguayo, pero sin potencia; es fácilmente controlada por Justo Villar. Colombia empieza a aparecer más en predios del anfitrión.Minuto 19: James Rodríguez intenta romper el letargo ofensivo de Colombia, aparece por derecha, engancha hacia adentro, encuentra perfil de remate, le pega con botín zurrdo, medido y fuerte, pero desviado. Se le abona. Estaba perdido el volante del Mónaco francés.Minuto 17: Paraguay llega fácil, levantan centros desde el costado izquierdo y exigen al máximo a Yepes y Cristian Zapata, quienes despejan de continuo las intenciones ofensivas del local. Colombia sigue sin reaccionar.Minuto 12: Macnelly y James todavía no hacen empatía con la pelota. Colombia no genera fútbol claro. Bacca y Jackson están ávidos de balones que les permita encarar a Justo Villar.Minuto 6: Gol Gol Gol de Paraguay. Remate de media distancia de Jorge Rojas, desde unos 25 metros, potente, golpeó en la humanidad de Yepes, desacomodó a David Ospina, a quien la pelota se le volvió mantequilla en las manos. Comprometido el cerrojo. 1-0.Minuto 4: Jorge Rojas impacta el balón desde la cabecera del área, David Ospina se exige y pasa muy cerca a la base del vertical derecho. Aproximación.Minuto 3: Macnelly se anima en la media distancia, intenta colgar al arquero Villar, pero su remate sale sin la suficiente potencia. Minuto 2: Bacca empieza a mostrarse como un jugador polifuncional en el terreno de juego. Aparece y gana de velocidad por izquierda y derecha.A las 6:30 p.m. rodó el balón.