La selección Colombia perdió con Perú y se despidió de la Copa América

16 de julio de 2011 Por: El País.com.co

La selección Colombia perdió el sábado con Perú por 0-2 en juego correspondiente a los Cuartos de Final de la Copa América de Argentina. Las anotaciones 'incas' tuvieron el sello de Carlos Lobatón y Juan 'Loco' Vargas. Despedida para los del 'Bolillo'.Apenas en 30 segundos y Perú ya ponía en riesgo su equilibrio nominal, cuando Luis Advíncula se barrió con mucha fuerza en un duelo con Adrián Ramos y se ganó el cartón amarillo.En seguida, minuto y 30 segundos, se juntaron Dayro y Falcao, hicieron estragos por derecha, el del Oporto la cruzó a zona de candela y cuando Aguilar aparecía con intensiones y perfil para rematar a gol, Alberto Rodríguez se lanzó en tijera peligrosa y desarmó la artillería colombiana.Tras esas dos jugadas, el primer cuarto de hora de juego mostró a un Perú que se hizo sólido e impenetrable, además de fuerte en las proyecciones por izquierda con Paolo Guerrero.Colombia perdió parcialmente los bríos con los que arrancó, Adrián y Dayro se perdieron, Guarín no lucía claro y a Falcao no le llegaban balones claros para encarar; Abel Aguilar se sacrificaba demasiado en marca.En el minuto 20 hubo susto en las huestes ‘cafeteras’, cuando le dejaron un espacio a Juan Vargas, el peruano se animó en la media distancia, potente y medido zurdazo que pasó muy cerca del ángulo superior izquierdo del arco de ‘Neco’, quien se exigió por seguridad.Dos minutos después Aguilar luchó una pelota en inmediaciones del área peruana, metió un pase corto para Falcao, el goleador no remató de primera y cuando quiso recuperar perfil perdió el mano a mano con Advíncula.A los 27 se pifiaron los peruanos en una salida por izquierda, Dayro la robó, hizo la diagonal rumbo al área, se juntó con Falcao, el goleador se volteó en espacio reducido, remató de zurda con el arco en frente pero la elevó. Sin puntería.Minuto 33: el ‘Loco’ Vargas volvió a encontrar espacio para su especialidad, la media distancia, tuvo todo el tiempo del mundo, se acomodó, la midió, le pegó de fuerte zurdazo y ‘Neco’ no quiso complicarse con esa pelota envenenada y la evacuó abajo con los puños.Respondió Colombia en el 35: Armero puso a correr a Dayro por el flanco izquierdo, el ex Once Caldas explotó en velocidad, la cruzó sobre la marcha a zona de riesgo y cuando ‘Adriancho’ ya buscaba el contacto apareció providencial el arquero Fernández para atenazarla. Agonizando el primer tiempo, en el 42, Guerrero metió un centro cruzado y peligroso desde el límite de la cancha y a Mario Yepes le tocó evacuar de emergencia, con la testa, ante la presión ofensiva de los peruanos. Con los ceros se fueron a camerinos.SEGUNDO TIEMPO...En el vamos del segundo tiempo, minuto 3, Chiroque hizo estragos por derecha, le movió la cintura a Aguilar y Armero, remató potente y sobre la marcha, disparo diagonal, a media altura y de palancazo zurdo que exigió a ‘Neco’ Martínez. En el 5, otra vez Perú abonó en ofensiva, Paolo Guerrero se comió la cancha por izquierda, arrastró marcas, escondió la pelota, dejó en el camino al mismo Mario Yepes, frenó en seco, cambió de perfil, disparó medido, sin la potencia requerida y le facilitó el trabajo al arquero colombiano. Después, en el 8, Carlos Lobatón recibió un pase corto de Guerrero y tras una pifia en la salida colombiana, disparó de primera, botín diestro, ras de piso, pero ‘Neco’ estaba en el lugar indicado.En el minuto 11, Guarín intentó despejar una pelota de zona ‘cafetera’, Lobatón le trabó por detrás la pierna de remate y el volante del Oporto tuvo que abandonar en camilla la cancha. Dos minutos después pasó el susto en la Tricolor y el ‘Guaro’ volvió a la escena.Colombia despertó del letargo en el minuto 17, cuando Dayro Moreno recibió un balón profundo por el costado derecho del área peruana, le pegó como venía, con botín diestro y cruzado, el arquero Fernández se exigió y el balón pasó acariciando la base del vertical derecho. Salvada.Dos minutos después, en el 19, Yepes tiró un balón elevado a zona de riesgo peruana, mano a mano entre Alberto Rodríguez y Dayro Moreno, el ‘inca’ sujetó el brazo del ‘cafetero’, el delantero fue al piso y el árbitro señaló el punto blanco. Penal.Cobró desde los 12 pasos en el minuto 20 un especialista, Radamel Falcao García, botín diestro, fuerte, abajo, sobre la base del vertical derecho del arco peruano, pero le faltaron cinco centavos de puntería. Los médicos también se mueren. Lo botó. En el 22 Dayro explotó en velocidad, penetró por derecha, arrastró la marca de Rodríguez, remató potente y sobre la marcha para estrellarla en el horizontal. Se volvía a salvar Perú.La primera variante del ‘Bolillo’ Gómez se registró en el minuto 27, cuando salió del campo Adrián Ramos para darle paso a un hombre con mayor presencia en área rival, Hugo Rodallega.En el 33 y tras el cobro de un tiro de esquina, el zaguero Mario Yepes apareció desde atrás, se erigió en el salto, conectó frontal de cabeza con el arco en frente pero la elevó. A los 35 la salvada fue colombiana, cuando Balvin disparó desde la cabecera del área, puntazo envenenado y ‘Neco’ Martínez mostró reacción felina y evitó que los ceros se rompieran en el ‘Mario Alberto Kempes’.Ya con el cronómetro agonizando en su tiempo de reposición, minuto 46 y fracción, Guarín empujó desde atrás por izquierda, arrastró marcas, enganchó hacia adentro, acomodó perfil, disparó de potente derechazo, el arquero Fernández la alcanzó a arañar y el balón se estrelló en el horizontal. Con los ceros terminó el partido y la serie se fue a tiempos de alargue.PRIMER TIEMPO DE ALARGUE...En los primeros segundos del primer tiempo suplementario, Paolo Guerrero penetró por izquierda, se le filtró a Zúñiga y Amaranto, remató potente, de zurda y cruzado, para el lucimiento de ‘Neco’ enviando al tiro de esquina una pelota que buscaba el fondo de las piolas.Minuto 3: Dayro corrió por derecha y desde la cabecera del área rival remató de potente derechazo, buscando el arco, el arquero Fernández tomó el balón, éste le hizo un extraño, lo soltó pero rápidamente reaccionó y retomó el orden.Rodallega, en el 8, aguantó un balón tirado desde zona colombiana en salida rápida, esperó la sociedad de sus compañeros, Armero apareció en proyección, el del Wigan se la tocó de primera, vino el mano a mano con el arquero Fernández, era el primero de Colombia pero el duelo lo ganó el ‘inca’, haciendo un achique perfecto. Atajadón.Y como el que no los hace los ve hacer, en el minuto 11 fue Perú el que tomó la delantera. Tiro libre que cobró Juan Vargas a zona de riesgo, ‘Neco’ y Yepes no se hablaron, se estrellaron, se enredaron, la pelota quedó flotando en el área y desde atrás apareció Carlos Lobatón, pescó en río revuelto, remató de diestra y la puso en el fondo. Pifia y gol.SEGUNDO TIEMPO SUPLEMENTARIOLobatón, el autor del gol y en el primer minuto del segundo alargue, ensayó en la media distancia, disparó desde el costado diestro del área colombiana, pero ‘Neco’ estaba en el lugar indicado.En el minuto 2, Dayro se acordó de su media distancia infalible en el Once Caldas, remató un balón desde el flanco derecho, potente y medido, pero el arquero Fernández lo aseguró arriba, sin problemas. Teófilo Gutiérrez, que había entrado por Aguilar, no pesaba en la cancha y se perdía en medio de la férrea táctica defensiva de los peruanos, que reculaban y esperaban el desgaste de Colombia.En el minuto 6, Perú comenzó a sentenciar la serie: Guerrero penetró por izquierda el área colombiana, frenó en seco y se quitó de encima a Luis Amaranto Perea, la tocó atrás y en corto para el ‘Loco’ Juan Vargas, quien remató de primera, palancazo zurdo y acribilló a ‘Neco’. Golazo y 0-2, a la postre definitivo. La selección Colombia se despidió de la Copa América, pese a la gran campaña en fase de grupos. Celebran los peruanos, un equipo bien estructurado por el uruguayo Sergio Markarián.