La selección Colombia goleó a Japón y sigue su camino histórico en Brasil 2014

Con goles de Juan Guillermo Cuadrado, un doblete de Jackson Martínez y James Rodríguez, más el descuento de Shinji Okazaki, Colombia venció 4-1 a Japón y se adjudicó el grupo C con puntaje perfecto.

24 de junio de 2014 Por: Filiberto Rojas Ferro / Colprensa

A pesar de presentar ocho cambios en su nómina titular, la Selección Colombia de Fútbol cerró la primera ronda de la Copa Mundo de la Fifa Brasil 2014 con puntaje perfecto, luego de golear 4-1 este martes a Japón, en juego válido por la tercera jornada del grupo C. En el compromiso que se cumplió en el estadio Patanal de Cuiabá, bajo una temperatura que superó los 35 grados, los dirigidos por José Pékerman se impusieron sobre los asiáticos con goles de Juan Guillermo Cuadrado, un doblete de Jackson Martínez y una joya de James Rodríguez, más el ingreso histórico de Faryd Mondragón. De entrada, Colombia tomó la iniciativa en busca del resultado, pero sin la profundidad necesaria para generar peligro sobre el arco de Eiji Kawashima, por lo que rápidamente Japón impuso condiciones y se apoderó del balón, por la necesidad de buscar el triunfo. Y fue así como los asiáticos se aproximaron poco a poco sobre el arco del capitán David Ospina, gracias a un par de remates de Makoto Hasebe, pero sin efectividad porque el arquero antioqueño del Niza de Francia estuvo atento para mostrar su seguridad. Pero la vocación ofensiva de los nipones les jugó en contra, porque dejaron espacios en defensa y Colombia aprovechó para llegar a la apertura en el marcador, en un contragolpe que desembocó con Adrián Ramos dentro del área, donde fue derribado por Yasuyuki Konno. El juez portugués Pedro Proença no dudó y sancionó el penal a los 16 minutos, que Juan Guillermo Cuadrado se encargó de cambiar por gol un minuto más tarde, para completar el sexto gol de la tricolor en Brasil, imponiendo un nuevo récord nacional en la historia de los Mundiales con seis anotaciones y ahora 20 en total de las cinco citas orbitales. Con el gol, Japón retomó el control del partido, con velocidad en ataque ante una tímida defensa colombiana, pero frente a un gran arquero, David Ospina, que salvó el arco nacional tras un remate de Shinji Kagawa y luego cubrió un tiro libre de Honda que pasó cerca. En el final de la etapa inicial, la tricolor retomó el control del balón y tuvo una opción con Jackson Martínez, pero el balón salió desviado y en el último minuto, tras un balón que perdió Juan Quintero en ataque, el contragolpe generó la paridad de los nipones, con un centro de Honda que encontró en el área a Shinji Okazaki, quien de cabeza anticipó a Carlos Valdés y mandó el partido empatado al descanso. Para la segunda mitad, con el ingreso de James Rodríguez y Carlos Carbonero, Colombia recuperó el balón, tomó el control del partido y así llegó de nuevo a la ventaja, tras una diagonal de Santiago Arias, quien se la dejó a James, para que el 10 la abriera a la izquierda donde Jackson Martínez recibió, pateó de zurda y festejó el segundo gol colombiano en el Patanal. Con el gol de la ventaja tricolor, de nuevo el compromiso pasó a ser dominado por los asiáticos, que tenían la necesidad de ganar para tener una opción de clasificar, pero aunque intentó y se acercó con peligro, no fue claro para definir. Y de contra Colombia apostó a aumentar la ventaja, que llegó a 10 minutos del final, cuando James tomó el balón y en un pase magistral dejó solo a Jackson frente al arquero, quien enganchó de derecha y de zurda definió perfecto para poner el tercero y mandar a cambiar a Faryd Mondragón. En efecto, a cinco minutos del final, el arquero vallecaucano Faryd Camilo Mondragón entró a la historia de los mundiales, porque ingresó al campo por David Ospina para con 43 años y tres días convertirse en el jugador más veterano de todos los tiempos en jugar una Copa del Mundo, en un récord que tenía el camerunés Roger Milla con 42 años y 39 días. Pero eso no fue todo, porque en el final, para demostrar que es la figura de Colombia y uno de los mejores del Mundial, James David Rodríguez Rubio entró al área, dejó regado a un defensa y definió perfecto, por encima del arquero, para cerrar el compromiso con una joya de gol que sentenció el triunfo y la clasificación perfecta a octavos de final. Ahora Colombia, que clasificó primero con puntaje perfecto en su grupo, se enfrentará el próximo sábado, desde las 3:00 de la tarde (hora colombiana), a Uruguay, que avanzó segundo del grupo D, luego de vencer este martes a Italia en la definición de la zona. El compromiso se cumplirá en el estadio Maracaná de Rio de Janeiro, que recibirá por segunda vez en la historia a Colombia en unos octavos de final, luego de la eliminación que sufrió la tricolor en esa fase de la Copa Mundo de Italia 1990. Ficha TécnicaColombia 4 – Japón 1 Estadio: Arena Pantanal. Ciudad: Cuiabá. Árbitro: Pedro Proença. Asistentes: Bertino Miranda y José Trigo. Asistencia: 40.340 espectadores. Figura: James Rodríguez. Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Carlos Valdés, Eder Álvarez Balanta, Pablo Armero; Alexander Mejía, Freddy Guarín, Juan Guillermo Cuadrado, Juan Fernando Quintero; Adrián Ramos y Jackson Martínez. Técnico: José Néstor Pekerman. Goles: Juan Guillermo Cuadrado (min. 17, P.), Jackson Martínez (min. 54 y min. 81) y James Rodríguez (min. 89). Cambios: Carlos Carbonero por Juan Guillermo Cuadrado (46’), James Rodríguez por Juan Fernando Quintero (46’) y Faryd Mondragón por David Ospina (84’). Amonestados: Freddy Guarín (62’). Expulsados: No hubo. Japón: Kawashima; Uchida, Yoshida, Konno, Nagatomo; Hasebe, Aoyama; Honda, Kagawa; Okazaki y Okubo. DT: Alberto Zaccheroni. Gol: Okazaki (min. 46). Cambios: Kakitani por Okazaki (69’) y Kiyotake por Kagawa (85’). Amonestados: Konno (min. 17). Expulsados: No hubo. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014