La lucha por entrar a los ocho de la liga colombiana sigue muy cerrada

Faltan tres fechas para que se definan los ocho clasificados a cuartos de final y la tabla de posiciones está muy pareja.

23 de octubre de 2016 Por: Redacción El País

Faltan solamente tres fechas para se definan los ocho equipos que disputarán la fase final de la Liga del segundo semestre en Colombia, y la verdad es que la lucha por clasificar sigue muy cerrada.

De acuerdo con las estadísticas el umbral para lograr la clasificación está por los 31 puntos, cifra que hasta el momento no ha conseguido ningún equipo. ¿Qué quiere decir esto? Que nadie tiene su cupo asegurado hasta el momento y que todavía cualquier cosa puede suceder.

Los que están cerca

En medio de este panorama tan parejo, hay algunos equipos que han sacado algo de ventaja y que se encuentran cerca de la clasificación.

Por ejemplo, al puntero actual, Atlético Nacional (29 puntos), solamente le bastará un triunfo más para clasificarse. Además, los verdolagas tienen un partido pendiente.

Detrás del equipo de Reinaldo Rueda hay otro lote de 3 equipos con 29 unidades (Deportes Tolima, Patriotas y Envigado), que están en la misma situación: necesitan sumar tres puntos más para no pasar sustos.

Por la regularidad que han tenido estos primeros 4 equipos a lo largo del semestre, se espera que estén presentes en la fiesta de fin de año.

Un escalón más abajo se encuentran Bucaramanga (quinto) y Santa Fe (sexto), ambos con 28 puntos. La meta de ambos es hacer por lo menos 4 puntos en las tres salidas que les quedan para no correr riesgos innecesarios.

Muchos con posibilidades

Después de los seis primeros, la tabla se pone mucho más apretada. Medellín y Millonarios son séptimo y octavo, respectivamente, con 27 puntos.

Los rojos de la capital antioqueña y los azules de Bogotá prácticamente no tienen margen de error, puesto que atrás vienen muchos equipos aún con posibilidad.

Noveno es Rionegro Águilas a solo un punto del octavo lugar (26), mientras que el Deportivo Cali ocupa la décima casilla con 25. Estos equipos se podrían meter a los ocho si ganan sus juegos en la próxima fecha, siempre y cuando Millos y el DIM cedan terreno. Alianza Petrolera, con 24 unidades, también tiene ilusiones de lograr la clasificación.

En los puestos 12 y 13 están Once Caldas y el Huila con 22 puntos. Si ganan los tres juegos que quedan pueden llegar hasta 31 puntos, pero como están las cosas, quién sabe si les  alcanzará. Mejor dicho, se vienen jornadas de fútbol llenas de emoción.

El umbral está por arriba de los 30 puntosDesde que el campeonato colombiano se disputa con 20 equipos, ningún equipo ha clasificado a la fase final con menos de 31 puntos. En el Apertura del 2015,   Junior de Barranquilla clasificó a cuartos de final en el octavo lugar con 33 puntos.  En el Finalización del mismo año fue  Santa Fe el que se metió a las finales en el octavo puesto. Lo hizo con 31 unidades y una diferencia de gol de +11. Y, en el Apertura del 2016, el último equipo en lograr la clasificación a la fase final fue  el Cortuluá de Jaime de la Pava, con 31 puntos. Su diferencia de gol fue de +6.