La Figura: Rafael Márquez 'El Patrón' de la selección mexicana

El capitán de la selección mexicana de fútbol disputa su cuarto mundial consecutivo y es el único defensa que ha marcado gol en los últimos tres.

24 de junio de 2014 Por: Elpais.com.co | AFP

"Sólo pienso en que Rafael Márquez levante la Copa del Mundo". Así se manifestó el director técnico de la selección mexicana, Miguel Herrera, con respecto a su capitán, el veterano defensa que disputa en Brasil-2014 su cuarto Mundial. 'Rafa' Márquez, de 35 años y actual defensa del León, bicampeón de la Liga mexicana, "es una persona a la que en cuanto me dieron la posibilidad de ser el DT de la selección de México le llamé, hable con él y le dije que tenía que ser el líder", prosiguió el 'Piojo' Herrera. "Precisaba un líder concentrado, con voz de mando, le di la cinta de capitán y le dije que era el primero en la lista de los 23 que venían al Mundial y él esta cumpliendo con creces", apuntó el Técnico manito. El exdefensa del FC Barcelona y del AS Mónaco es el jugador mexicano con más partidos jugados en los Mundiales, 15 con los tres disputados en la fase inicial de Brasil-2014, su cuarto Mundial después de Corea del Sur y Japón-2002, Alemania-2006 y Sudáfrica-2010. Ahora juega en la posición de líbero con dos centrales a sus lados, los eficaces Héctor Moreno y Francisco 'Maza' Rodríguez, para aprovechar su limpia salida de balón y su pase en largo. Esa línea de tres, apoyada por los carrileros Miguel Layún y Paul Aguilar, más la destacada tarea de Guillermo Ochoa en el arco, ha llevado a que México tenga una solidez defensiva que solo ha permitido un gol en tres partidos en Brasil-2014. En efecto, recién este lunes en el Arena Pernambuco de Recife (noreste), el 'Memo' Ochoa vio como caía su arco por primera vez en el Mundial a los 87 minutos del partido contra Croacia, cortando una imbatibilidad que llevaba 287 minutos. El Kaiser de Michoacán Nacido el 13 de febrero de 1979 en Zamora, Michoacán, 'Rafa' Márquez surgió en el Atlas de Guadalajara. Con el gol que le convirtió a Croacia este lunes, que abrió el camino de la victoria del 'Tri' por 3-1 y la clasificación a octavos de final de Brasil-2014, donde jugará el domingo frente a Holanda en Fortaleza (noreste), Márquez se convirtió en uno de los pocos jugadores en la historia que consigue anotar en tres mundiales diferentes. El 'Kaiser de Michoacán' había marcado el gol azteca en la derrota 2-1 contra Argentina en octavos de final de Alemania-2006 y el tanto de México en el empate 1-1 contra los anfitriones en el partido inaugural de Sudáfrica-2010. Este lunes ante los croatas Márquez apareció por sorpresa en el segundo palo para conectar de cabeza un córner lanzado por Andrés Guardado desde la izquierda a los 72 minutos y encaminar el triunfo del 'Tri', que por sexta vez consecutiva (desde Estados Unidos-1994) clasifica a octavos de final de un Mundial. Según el defensa "desde un inicio de esta era con Miguel Herrera como director técnico nos hemos propuesto cosas importantes y hoy logramos el primer objetivo". "Queremos hacer historia, vamos paso a paso, partido a partido, trabajando con humildad" . "Por algo sus compañeros en la selección lo llaman el patrón" , sentenció el 'Piojo' Herrera. En su voz de mando y liderazgo en la defensa se depositan los sueños de los hinchas mexicanos que en decenas de miles han llegado a Brasil para ver al 'Tri' llegar a los cuartos de final de un Mundial por primera vez desde México-1986 y por qué no meterse por primera vez en su historia en semifinales. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014